Вы здесь

Мониторинг воздуха, воды, земли и мусора. Что делается для улучшения экологической ситуации в Минске


Увеличение использования электробусов, продолжение строительства третьей линии метро, создание электрозарядных станций и велодорожек, выделение полос для общественного транспорта и развитие маршрутной сети наземного городского электрического пассажирского транспорта должны поспособствовать Беларуси двигаться к углеродной нейтральности. А чтобы стимулировать население к раздельному сбору отходов, следует установить на них два тарифа. Один (очень высокий) — на сохранение отходов, — чтобы жильцам было невыгодно хранить их. Второй (меньший) — на услугу по обращению с вторичными материальными ресурсами (ВМР). Если в контейнерах для ВМР мусора окажется больше — население заплатит меньше. О системе раздельного сбора мусора и обращения с отходами, а также мониторинге качества столичного воздуха, речной воды и вредных выбросов предприятий рассказали эксперты.​


Индикатор состояния окружающей среды

Национальная система мониторинга как таковая была создана в Беларуси в 1993 году. Сюда входят 13 видов мониторинга по основным компонентам окружающей среды. Это мониторинг атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, земель, лесов, растительного и животного мира, озонового слоя, радиационные, физические мониторинги, локальный мониторинг окрестностей. В 2015-м появился комплексный мониторинг естественных экологических систем на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), а в этом году присоединился комплексный мониторинг торфяников, рассказала Марина Калиновик, консультант управления аналитической работы, науки и информации Главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды.

— В рамках мониторинга специалисты наблюдают, какие тенденции существуют, оценивают и прогнозируют изменение данных. Мониторинг — это индикатор состояния окружающей среды, благодаря которому видно, где необходимо наиболее оперативное реагирование.

За радиационный и локальный мониторинг, а также мониторинг воздуха и поверхностных вод отвечает Минприроды. Комитет государственного имущества мониторит земли, НАН Беларуси занимается геофизическим комплексным мониторингом ООПТ, мониторингом животного и растительного мира, а также торфяников.

Ежегодно создается научный обзор национальной системы мониторинга, который содержится на сайте httрs://www.nsmоs.bу и доступен всем заинтересованным. На оцифровку представления сведений перешли с 2006-го. А содержащаяся здесь информация будет полезной при написании курсовых работ, дипломов и даже диссертаций, а также территориальным органам Минприроды и местным властям, поскольку все сведения обоснованы и законодательно подкреплены, заметила Марина Калиновик. Подробная информация с картами в онлайн-режиме из автоматических пунктов наблюдения содержится также на сайте Белгосгидромета:

— Кроме мониторинга, которым занимаются госорганы и который финансируется из бюджета, существует локальный мониторинг, ответственность за который несут природопользователи и развивают его за собственные средства. При этом Минприроды отвечает за количество и места расположения пунктов наблюдения в пределах локального мониторинга.

Наблюдение непрерывное, дискретное, раз в год и раз в месяц

С 2017 года Главный информационно-аналитический центр Национальной системы мониторинга окружающей среды (ГИАЦ НСМОС) функционирует на базе службы экологической информации Белгосгидромета. Эта организация отвечает за мониторинг поверхностных вод, атмосферного воздуха и радиационный мониторинг, обозначила Полина Пальчех, ведущий инженер службы экологической информации Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды:

— Мониторинг атмосферного воздуха Минска проводится на 12 пунктах наблюдения, в том числе пяти автоматических станциях и семи пунктах с дискретным режимом отбора проб. На автоматических станциях на проспекте Независимости, улицах Тимирязева, Радиальной, Корженевского и Героев 120-й дивизии наблюдение за содержанием загрязняющих веществ ведется непрерывно, а на дискретных пунктах — три-четыре раза в сутки.

Метеорологические условия в прошлом году в основном были благоприятными для рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, и качество воздуха оценивалось как хорошее, очень хорошее и умеренное, сообщила эксперт. Нестабильная экооборудование отмечалось в отдельные непродолжительные периоды. В феврале, например, в одном из районов наблюдалось увеличение уровня загрязнения воздуха азотодиоксидами. Увеличение содержания в воздухе твердых частиц зафиксировано в апреле и конце июля, а вообще летом отмечается увеличение содержания формальдегида приземного озона.

Мониторинг поверхностных вод на территории Минска проводится в воде рек Свислочь, Лошица, водохранилищ Лошица и Дрозды, а также Озеро Комсомольское. Наблюдение по гидробиологическим показателям в них проводится раз в год, по гидрохимическим — раз в месяц, а на водоемах — четыре раза в год каждые два года. В основном состояние поверхностных вод оценивается как хорошее, уточнила специалист. Как показывает практика, приоритетные вещества, избыточная концентрация которых чаще других фиксируется в воде, — это биогенные элементы (р. Свислочь около н. п. Королищевичи и р. Лошица), реже — органические вещества.

Электротранспорт, велодорожки, метро

Локальный мониторинг в Минске проводят крупные предприятия («Минскэнерго», Минский тракторный завод, «Керамин», «Минсккоммунтеплосети» и другие) по источникам, общее число которых превышает 80, рассказала Анастасия Прокопович, начальник отдела контроля за охраной атмосферного воздуха, водных ресурсов и недр Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— При наличии превышений по этим источникам локального мониторинга ущерб окрестностям не выставляется. Делается это только тогда, когда данные будут зафиксированы с помощью автоматизированных систем контроля. По итогам прошлогодних наблюдений превышений в Минске установлено не было.

По предварительным оценкам воздуха, валовой общий выброс за 2021-й уменьшится на 1,2 тысячи тонн и составит менее 130 тысяч тонн. Сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных мобильных источников достигнуто за счет ликвидации источников выбросов, повышения эффективности газоочистных установок, обновления автопарка, расширения сети электрофицированного транспорта, добавила она.

В зоне особого внимания комитета — контроль за соблюдением условий осуществления выбросов загрязняющих веществ в воздух Минским тракторным заводом в части реконструкции литейного производства. В этом году предприятие планирует ввести в эксплуатацию две индукционные печи, что позволит сократить выбросы на 1600 тонн в год (8,7% от общего количества выбросов предприятий города) и улучшить экооборудование в зоне влияния МТЗ.

Более 80 % загрязнения воздуха создает автотранспорт, поэтому переход от углеводородного транспорта к электрическому – одно из направлений внедрения и расширения использования низкоуглеродных технологий, способствующих переходу к углеродной нейтральности, отметила Анастасия Прокопович:

— В рамках национального плана действий по зеленой экономике в Минске уже 42% электрифицированных пассажирских средств при плане госпрограммы «транспортный комплекс» на 2021-2025 годы 27,4 %.

Лекарства, шины, батарейки...

Ежегодно в Минске создается около трех миллионов тонн отходов производства. Почти все они перерабатываются — более 90% из них подлежат использованию. Коммунального же мусора создается ежегодно около 700 тысяч тонн, и только около 30% таких отходов вынимается и перерабатывается, отметила Елена Авраменко, начальник отдела контроля за обращением с отходами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— Для отходов, которые содержат ртуть, а также батареек, ламп, бытовой техники и опасных отходов организован сбор в контейнеры в местах продажи такого оборудования. Для вывоза крупногабаритной техники существует заявочный принцип от населения.

Просроченные лекарства можно принести в специальные контейнеры в 20 столичных поликлиниках (потом их вывезут на сжигание). В прошлом году минчане принесли более 1000 тонн такого мусора. В прошлом году «Минскзеленстрой» ввел в эксплуатацию линию по компостированию «зеленых отходов», создаваемых на территориях общего пользования.

— С отходами стекла, бумаги и пластика, которые собираются в отдельные контейнеры, ситуация хуже, так как все эти отходы в смешанном виде отправляются на сортировочные линии, — добавила эксперт. – Причина, что такие отходы слабо перерабатываются, во-первых, в том, что население собирает недостаточно таких отходов через контейнеры. Во-вторых, в смешивании таких отходов в мусоровозе, где они уплотняются, после чего отсортировать отходы практически невозможно.

В прошлом году комитет провел 70 выборочных проверок, 440 мониторингов, 77 мероприятий технического характера, по результату которых было выдано более 850 пунктов предписаний и свыше 2200 рекомендаций. 99% из них были выполнены вовремя.

Проанализировав нарушения с раздельным сбором мусора, комитет направил в Мингорисполком предложения, чтобы отходы, собранные жильцами раздельно, вывозились так же отдельно — по дням недели. Тогда на линию будут попадать только пластик, бумага или стекло, отсортировать которые будет гораздо легче. Подобная практика уже работает на Гродненщине, где бумагу возят на переработку отдельно. Предлагается и создание единой электронной системы учета, в которой можно будет увидеть, какие заготовители и переработчики сколько и когда приняли отходов.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Экология

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.

Общество

Универсальный язык качества

Универсальный язык качества

О развитии стандартизации в Беларуси рассказали эксперты.

Сельское хозяйство

Какие задачи стоят перед аграриями осенью?

Какие задачи стоят перед аграриями осенью?

 Аграрии страны подготовили почвы под сев озимых зерновых культур на зерно на площади свыше 1,362 миллиона га, или 89,8 процента к плану.

Молодежь

Ангелина Самолетова: Творчество живет в сердце каждого человека

Ангелина Самолетова: Творчество живет в сердце каждого человека

Студентка БГУКИ — о том, как достигать желаемого, не бояться рисковать и заявлять о себе.