Вы здесь

Дмитрий Жук: Газета — это цельная, программная повестка дня


2 августа газета «СБ. Беларусь сегодня» отмечает 95-летний юбилей. О том, чем живет одно из старейших изданий страны, о тенденциях и испытаниях, о журналистах и читателях беседуем с директором — главным редактором Издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрием Жуком.


— Дмитрий Александрович, с прошлого юбилея — за какие-то пять лет — многое изменилось и в стране, и в вашей редакции. Издательский дом «Беларусь сегодня» состоялся как крупный медиахолдинг — несколько газет, популярный портал, свое радио и телевидение. Какое место в нем занимает старейшая газета, что и дала имя всему объединению? Издание «СБ. Беларусь сегодня» — локомотив холдинга или больше его «товарный знак»?

— Локомотивом и газеты, и всего издательского дома являются люди, которые у нас работают, и безусловно, в первую очередь те, кто работает в газете. Сначала было слово — и эту истину никто не отменял. Просто сегодня появилось много возможностей распространять то слово разнообразными путями, не только через газету. Я думаю, что такие возможности сегодня не исчерпаны, завтра мы можем узнать о каких-то новых способах и средствах донесения информации. Но газета все равно остается флагманом. В 2013-2014 году состоялось объединение несколько республиканских газет в Издательский дом «Беларусь сегодня». В одном проекте под данным названием объединились и таланты журналистов, и их возможности, и их взгляды на жизнь. Но газета осталась газетой, у нее есть свои читатели и своя история. К тому же, мы ставим перед собой задачу, чтобы другие издания, выходящие в холдинге — «Республика», «Сельская газета», «Народная газета», «Знамя юности» — не были похожи на «СБ», чтобы они имели свое лицо, своего читателя.

Так исторически сложилось, что «СБ. Беларусь сегодня» («Советская Белоруссия») долгое время была и остается центральной газетой нашей страны. И коллектив редакции направлен на то, чтобы показывать главное, основное в жизни Беларуси. Безусловно, все, что следует указать, невозможно поместить на шестнадцати страницах газеты, даже если она выходит пять раз в неделю. Вот тогда и подключаются уже упомянутые возможности передачи информации — портал (у нас на нем 200 тысяч посетителей в сутки), радио, телевидение. Но все-таки газета — цельная, программная повестка дня, включающая в себе все важное, что делается в стране на данный момент. Прежде всего Президентом, ведь именно от его решений зависят без преувеличения все сферы нашей жизни... Сегодня большое количество газетных полос мы отдаем и под тематику исторической памяти — рассказываем читателям и о событиях Великой Отечественной войны, и об известных соотечественниках, чья деятельность повлияла на становление нашей государственности.

— За 95 лет существования газеты у разных поколений ее журналистов были разные времена, разные испытания. Но, кажется, для сегодняшних сотрудников времена едва ли не самые сложные за историю...

— Здесь я с вами категорически не соглашусь. Самые сложные, тяжелейшие времена и для страны, и для народа, и для журналистов — и «Советской Белоруссии», и «звяздовцев» — была Великая Отечественная война. И дай бог, чтобы нам не пришлось пройти через то, что прошли тогда наши коллеги-предшественники.

— Но ведь и сегодня идет война — информационная...

— Безусловно, сегодня все, кто работает в средствах массовой информации, так или иначе оказались на передовой гибридной войны, развязанной против нашей страны. Это произошло не вчера и не позавчера — война против нас велась полтора десятилетия точно. Просто последние два года она приобрела очень интенсивный характер... Действительно, эти годы были непростые для журналистов. В коллективе прошла своего рода ревизия кадров: кто-то выдержал прессинг и хайп, а кто-то — нет. Поэтому остались, я думаю, более сильные в своих убеждениях люди, и это очень хорошо. Ведь сегодня мы работаем в коллективе в унисон, на одной волне. Последние два года были испытанием, но они дали такие интересные, яркие имена, как Андрей Муковозчик, Людмила Гладкая, Роман Рудь, Дмитрий Крот, Максим Осипов... И этот перечень имен будет увеличиваться... На базе нашего издательского дома появилась очень интересная конгломерация радио, сайта и газеты — имею в виду радиопрограмму «Будни», которая выходит и на YouTube-канале, разбивается на информационные куски для сайта, и самое интересное читатели получают в газете... Вот таким путем идет сегодня наш издательский дом. Что ждет нас впереди? Я вам так скажу: мы должны быть готовы к любому развитию событий. И сегодня мы должны молодых журналистов не только учить профессиональным навыкам, но и воспитывать в них морально-этические качества, очень важные в этой гибридной войне.

— А как вы относитесь к тому, что в этой войне наши политические оппоненты нередко ссылаются — в выгодном для себя ключе — на материалы «СБ. Беларусь сегодня»?

— Это очень хорошо! Значит, мы интересны, нас читают даже наши оппоненты. Когда они на нас ссылаются, а особенно когда нас критикуют или пытаются переправить на свой манер — это свидетельствует о том, что мы выполняем свою работу по крайней мере неплохо.

— Думаю, что оппоненты уже заметили четверговый спецвыпуск «СБ. Беларусь сегодня» «Тенденции» — с серьезной политической, экономической аналитикой. Это претензия на отдельное издание или все же неотъемлемая часть старой доброй «Советской»?

— Это не претензия — это проверенное отдельное издание, ставшее известным в стране. Но это неотъемлемая часть газеты. Почему мы так сделали? Прежде всего было поручение главы государства — сделать нестандартный, интересный, с посягательством на аналитичность, с современным специальным оформлением выпуск газеты. Попробовали — что-то получается, что-то пока не очень. Но это выпуск, который полностью соответствует своему названию — в нем действительно рассказывается о тенденциях, сложившихся в стране и в мире на сегодняшний день.

— А как вы как главный редактор относитесь к тому, что ваши ведущие журналисты, которые, по сути, лицо издания, довольно часто со своими материалами появляются в других СМИ, на телевидении, например?

— Я вам больше скажу: я сам их к этому подталкиваю и поощряю. Ведь и в газете, и там они работают на благо нашей страны.

— Мне кажется, это тоже тенденция нашего времени. Ведь еще лет двадцать назад руководители СМИ очень ревниво относились к тому, когда журналист (а тем более ведущий журналист) работал где-то еще...

— Раньше у редакторов было их локальное понимание своего коллектива и того результата, который коллектив должен дать своим трудом. Безусловно, была конкуренция, шла даже своеобразная борьба за талантливых журналистов. Сегодня ситуация иная. Мы все вместе — государственные СМИ — работаем на страну единым фронтом. Когда наши журналисты появляются в телеэфире — они тоже работают на страну. А еще, замечу, рекламируют наш издательский дом и газету — не без этого... Кстати, надо сказать, что здесь игра в двое ворот — некоторые тележурналисты с охотой и талантливо пишут статьи в газеты.

— Но читатель сегодня ждет не только талантливых журналистов, но и качественную аналитику от экспертов. А как раз экспертное сообщество у нас довольно узкое...

— Вы имеете в виду, что аналитиками выступают одни и те же люди? Если это и проблема — то скорее для наших коллег по телевидению. Что касается газеты — если тебе не хватает экспертов или надоели одни и те же — бери и пиши сам. Я убежден: журналисты, которые серьезно занимаются определенной проблематикой много лет, не хуже тех дипломированных экспертов разбираются в теме. И у нас такие журналисты есть.

— В общем, как вы считаете, за последние два года читатель «СБ. Беларусь сегодня» изменился?

— Читатель не изменился, изменился, скажем так, круг его заинтересованности. Когда десять лет назад он писал в газету про поваленный забор или невывезенный мусор, сегодня он в постах в редакцию рассуждает на более серьезные, глобальные темы. Его волнуют вопросы сохранения нашего суверенитета, как будет работать наша экономика... Он уже возвысился над вопросами, которые касались его собственной жизни и быта. Знаете, почему это произошло? Многие бытовые вопросы людей решились благодаря социально-экономическому развитию страны. Конечно, они всегда будут возникать. И соседи будут ссориться при любом раскладе. Но сегодня большинство людей приоритеты расставляет по-другому, на более высоком уровне. Ситуация в мире к этому подталкивает.

— Как будете отмечать юбилей?

— На работе (смеется). А если серьезно — мы его уже отметили экскурсией во Дворец Независимости, которую устроили на днях для нашего коллектива. Было чрезвычайно интересно. Я хотел, чтобы туда попали не только журналисты, но и те, кто буквально делает газету, — верстальщики, корректоры... Мне кажется, это был хороший подарок к юбилею — люди, которые пишут о событиях, происходящих во Дворце, которые вычитывают и ставят эти материалы, смогли своими глазами увидеть все вблизи, изнутри... Будут, конечно, какие-то награды, поздравления. А так праздновать некогда — работать надо.

— Если сравнивать 95-летнюю газету с женщиной — какая она? Мудрая и ироничная, вечно молодая, бабушка, которая даст фору девушке?...

— Это очень неблагодарное дело — мерить что-то человеческими качествами... Я думаю, сегодня «СБ. Беларусь сегодня» — это взрослая семья, в которой есть взрослые, которые тянут на себе основную работу, есть старшие, которые подсказывают, советуют, основываясь на своем опыте, и есть молодые, которые учатся и у взрослых, и у старших...

— Если это так, то у такой семьи хорошее будущее...

— Будем надеяться.

Беседовала Елена ЛЕВКОВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.