Вы здесь

...Ягодка опять. Можно ли в 45 выглядеть на 25? Ищем «лекарство от старости»


 «Время не властно над ней», писал Шекспир о Клеопатре. Любопытно, что на момент знаменитой истории любви, описанной в трагедии «Антоний и Клеопатра», царице Египта, на многие столетия ставшей символом обольстительной красоты, было 60 лет. Победить старение и сохранить молодость – не только вечная и несбыточная мечта, но и направление, в котором человечество уже сделало множество шагов…


Фото: pixabay.com

Ну, в 60 на 25 – это вряд ли, а вот в 40 на 30 выглядеть возможно, уверяют косметологи. Правда, в эту мечту придется серьезно вложиться – потребуются усилия плюс денежные ресурсы.

– Это должен быть комплекс, работа женщины с несколькими специалистами: диетологом, эндокринологом, врачом-косметологом, косметиком и, скорее всего, пластическим хирургом. Если вы действительно хотите выглядеть на 10–15 лет моложе своего возраста, если вы не верите в сказки и не являетесь одной из тысяч, кому повезло с генетикой, другого пути к этой цели пока не существует, – рассказывает косметолог Алла Трофимович.

Для начала, отмечают специалисты, придется устранить застарелые «болячки». В первую очередь гормональные нарушения, которые в 40 лет есть в наши дни у абсолютного большинства женщин. И это не только гинекология. Часто проблема в щитовидке, надпочечниках, других органах гормональной системы. Если устранить «поломки» невозможно, состояние организма следует скорректировать до нормы с помощью препаратов. И лишь после этого начинать работать с внешними проявлениями старения. Иначе все усилия будут тщетны.

Приметы возраста, и что с ними делать

Что же выдает наш возраст? Начнем с того, как время меняет лицо. Это изменения угла нижней челюсти и уход жировых пакетов, начиная с периорбитальной и скуловых зон. Одно из возрастных проявлений — изменение века (наивысшая складка верхнего века с возрастом перемещается ближе к переносице). Скорректировать эти изменения при помощи «чудодейственных кремов» или даже ныне модного массажа лица, увы, невозможно. Эффективными на сегодняшний день косметологи называют два пути. Радикальный – обратиться к пластическому хирургу и сделать липофилинг, или более щадящий – обратиться к врачу-косметологу и сделать контурную пластику. Начинать все же лучше с контурной пластики, говорят специалисты. Так вы сможете убедиться, что вам понравится то, как изменится ваше лицо. Потому что изменения могут и не понравиться. Контурная пластика направлена на то, чтобы переместить жировые пакеты в верхнюю часть лица с нижней. Процедура использует либо собственный жир с других зон, либо искусственные филлеры. Начинать косметологи советуют с искусственных филлеров, которые можно полностью убрать, если результат не вызовет восторга. От собственного жира избавиться будет сложнее. После уколов филлера нередко случается, что женщины просят вернуть «как было до процедуры»: привычное «уставшее лицо» кажется им более приемлемым, чем «мячики» на скулах. Правда, оценивать результат важно лишь после полного заживления, говорят специалисты – когда отек спадает, около половины первоначального объема уходит.

Кстати, похудение, которое принято считать абсолютным благом для женщины в любом возрасте, после 40 лет способно визуально добавить несколько лет, говорят косметологи. Хотите выглядеть моложе – сохраняйте стабильный вес. Дело в том, что, снижая вес в 30, организм сохраняет жировые пакеты на лице, а строгая диета и резкая потеря веса в 40-45 способна превратить ваше лицо в «лицо мумии».

Можно, конечно, пойти другим путем. Похудеть и вернуть объемы лицу посредством липофилинга. И дальше уже поддерживать стабильный вес. Сегодня бьюти-индустрия отказалась от способа «просто натянуть кожу» – это дает лишь лицо-маску, так называемый «эффект Гурченко». Перераспределив объемы, можно получить визуальный эффект молодого лица и желанные «минус 10 лет».

Следующая «примета старения» – «разноцветное» лицо. Возраст выдает пигментация в определенных зонах – лоб, полоса щеки-нос, верхняя губа и подбородок. Эти зоны покрываются пятнами и становятся темнее. Что, кстати, особенно актуально именно летом. Равномерно светлое лицо даст визуальный эффект «несколько лет с плеч долой». Удалить пигмент все же проще и дешевле, чем перераспределить объемы на лице – и это хорошая новость. Поможет отбеливающий крем, а в сложных случаях – лазерные или фотометодики. Но и в этом случае эффект придется поддерживать, используя отбеливающие сыворотки и кремы и пряча лицо от солнца.

– Чтобы выглядеть моложе своего возраста, нужна очень разноплановая работа. Стареет не только кожа, но кости, мышцы, жировые структуры. И всеми этими вопросами занимаются разные специалисты. Словом, это как в «Алисе в стране чудес»: чтобы оставаться на месте, приходится бежать изо всех сил.

Поговорим о беге

Но стоит ли «бежать изо всех сил»? Ведь в этой гонке все равно рано или поздно доведется проиграть. Так не проще ли принять свой возраст? О том, как это сделать, написано немало – и в серьезной литературе (в том числе психологической), и в соцсетях. Об этом интересно сказал Борис Акунин: «Старение должно быть выгодной торговой операцией, натуральным обменом физической и умственной крепости на духовную, внешней красоты – на внутреннюю». А вот совет от Моники Белуччи (которой, кстати, 58 лет): «Что я буду делать, когда постарею и мое отражение в зеркале больше не будет радовать? Я не буду смотреть в зеркало – я буду смотреть на своих детей…»

Впрочем, правильный домашний уход никто не отменял. И, наряду с мудрым отношением к своему возрасту он поможет, что называется, «стареть красиво». Такой подход не позволит выглядеть в 45 на 30, но даст возможность достигнуть того редкого эффекта, когда с возрастом женщина выглядит царственно и становится только краше. Косметологи говорят, что чем старше становится женщина, ухаживающая за собой, тем заметнее разница между ней и ее ровесницами, которые не занимаются таким уходом. К 60 годам визуальный «разрыв» – лет 15.

– В домашнем уходе женщины, начиная с 40-45 лет, одновременно должны присутствовать кислоты (AHA, BHA), ретинол, пептиды и защита от УФ-лучей круглый год. В идеале, можно было бы время от времени добавлять аппаратную косметологию (лазерные и фотопроцедуры). На молодой рельеф лица работают фейсфитнес и массаж лица.

Кстати, о фитнесе. Молодость ведь – это не только лицо, но и подтянутое тело. Не только отсутствие морщин, но и молодая пластика движений. И без физических нагрузок этого не достичь. Правда, современная бьюти-индустрия создает «лазейки» и для ленивых. Но разного рода обертывания, пеленания и процедуры, дающие действительно видимый эффект, имеют множество противопоказаний (в первую очередь – гипертония и кардиологические заболевания). В отличие от того же бега трусцой. Который, кстати, еще и несказанно дешевле.

В общем, рецепты если не вечной, то долгой молодости сегодня найдены – но идти по этому пути сможет, да и захочет не каждая. Но поиски продолжаются. Главное в этих поисках – не зайти куда-нибудь не туда. Например, сегодня активно развивается направление так называемой превентивной медицины.  Превентивная, или антивозрастная медицина (она же антиэйдж-медицина) – направление альтернативной медицины, целью которого является профилактика любого рода расстройств и сохранение активного долголетия. Основной посыл таков: чтобы максимально замедлить старение, необходимо направление медицины на стыке эндокринологии, гематологии, косметологии и геронтологии. Если медицина имеет дело с болезнями, а косметология — с признаками старения, то философия превентивной медицины — не допустить развития болезней и упредить возрастные изменения. То есть, в идеале, это направление должно заниматься выявлением изменений в организме, способных привести к заболеваниям, и принятием адресных мер по их предотвращению.

И то же самое – со старением: воздействовать на причину тех или иных изменений, а не маскировать их проявления. Пациент получает индивидуально разработанную программу, включающую витамины, микроэлементы и другие вещества, необходимые в данный момент его организму, чтобы запустить механизмы омоложения. Таким образом, превентивная медицина пробует управлять состоянием здоровья и резервами организма посредством принятия адресных мер для каждого конкретного пациента на основе его анализов. В идеале, полностью пройдя эту программу, он должен получить не только прекрасный внешний вид, но и «молодое» самочувствие. Основной постулат – быть молодым и здоровым, а не казаться.

Но беда в том, что человеческий организм – чрезвычайно сложная система. И проблемами превентивной медицины сегодня называют, с одной стороны, весьма высокую стоимость услуг (она входит в премиум-сегмент коммерческой медицины), с другой – вот именно, отсутствие эффекта большей части назначений и программ. Большинство геронтологов мира считают превентивную медицину лженаукой. Да и сами специалисты превентивной медицины, биогеронтологи, отмечают, что используемые методики пока экспериментальны и все побочные эффекты предсказать невозможно.

Диана РОНИНА

Выбор редакции

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Образование

Большинство стобалльников — в математике

Большинство стобалльников — в математике

Рассказываем обо всех взлетах, падениях и нарушениях вступительной кампании.