Вы здесь

Со стремлением к совершенствованию: праздник православия в Заславле


Общая молитва под открытым небом у стен храма — это изюминка большого праздника, что должно объединять. И есть в этом некая первичность, обращение к древнейшим временам, когда христианство только проходило в жизнь наших далеких предков. Именно история привела в древний город Заславль гостей торжеств в честь 1030-летия Православия на белорусских землях.


С утра верующие собирались на богослужение на площадке кафедрального собора Преображения Господня в Заславле, городе, который был основан в 985 году и получил название по имени Изяслава, сына киевского князя Владимира, память которого отмечается 28 июля. Вот почему в этот день происходит один из праздников в честь 1030 православия в Беларуси. Основав город, Владимир был уже христианином, а его бывшая жена, бывшая Полоцкая кнезевна Рогнеда с сыном направились на родину. Судьба распорядилась так, что они стали носителями новой веры, которая приходила к ним земляков. О тех временах напоминает сегодня разве что Замэчак – место в Заславле, где когда-то был детинец. Во время празднования 1000-летия православия на белорусских землях здесь появился каменный крест. Позже центр жизни в Заславле изменился, в ХІ веке он был именно там, где сейчас находится храм Преображения Господня. История Заславской церкви очень непростая, она отражает этапы развития культуры Беларуси: в разные времена здание принадлежало представителям разных конфессий. А в ХХ веке пережил много драматических моментов от закрытия, пожара и восстановления. С октября 2014 года в связи с образованием новых православных епархий Спасо-Преображенский храм получил статус кафедрального собора Минской епархии. Изменился и титул правящего епископа епархии и предстоятеля Белорусской Православной Церкви — митрополит Минский и Заславский, патриотический экзарх всея Беларуси.

— Последние 30 лет можно проиллюстрировать цифрами, — отметил митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси. — Например, была одна епархия, а стало 15 епархий. Был один Жировичский монастырь, а на сегодняшний день у нас 36 монастырей. Более 1780 приходов на белорусских землях. Более 100 храмов находятся в стадии строительства. И этого недостаточно. Будем учитывать потребности, исходя из обстоятельств жизни того или иного населенного пункта, города, чтобы люди чувствовали себя удобно в храме Божьем.

Действительно, история многому учит, но главное — что наш народ сохранил веру, которая помогала преодолевать трудности. И те, кто проявлял особое усердие на своем жизненном пути, достигали святости. Их работа стала вкладом в духовное наследие белорусской земли. По словам митрополита Вениамина, это главный плод 1030-летней истории. А с современным человеком нужно разговаривать современным образом, на понятном ему языке — важно, чтобы слово Божие было услышано.

Недаром в церковных песнопениях сегодняшнего праздника равноапостольного князя Владимира называют вторым Павлом. Мы знаем из истории, что святой апостол Павел (Саул) был гонителем христиан. Но Господь призвал его на работу проповедника Евангелия. Также и святой князь Владимир. В «Повести временных лет» Нестора Летописца есть свидетельство, что когда он был язычником, то жил в страстях. Был жестоким человеком и совершил много грехов к тому моменту, когда в его сердце пришла вера, которая аго изменила. Крестившись сам, он привел к вере Христовой славянские племена, объединенные вокруг Киева. О тех событиях напомнили во время проповеди, которая звучала по-белорусски:

— Мы знаем эту историю, сначала трагическую – как Рогнеда была силой взята и потом жила с мыслью отомстить и как хотела ножом убить своего мужа. И как их ребенок-Изяслав-вступился за мать и просил отца открыть свои глаза и проявить милость. Здесь в Древнем Заславле – одна из колыбелей православия на нашей белорусской земле, так же как и Полоцк, так же как и туров, как и Гродно и другие места. Как восток Беларуси, где в земле радимичей и по сей день сохраняется обитель, которую связывают с Крещением Руси при святом князе Владимире — имеется в виду Синеколодец. Все эти места свидетельствуют, что остался завет святого князя Владимира о богопознании, завет о сохранении веры и ее передаче нашим детям и внукам из поколения в поколение, как и завет о том, чтобы мы духовно совершенствовались и входили в Божью славу. Многие события нашей истории учат нас быть мирными, единомышленными, соблюдать заповеди Святого Евангелия. Память о святом князе Владимире призывает нас к духовному совершенствованию.

Празднование в Заславле – не последнее, которое происходит в Беларуси в память об учреждении первой в Беларуси Полоцкой епархии. Продолжением торжеств станет богослужение в честь Минской иконы Божией Матери, которое состоится 26 августа в столице.

Лариса ТИМОШИК

Выбор редакции

Культура

И снова закружит фестиваль...

И снова закружит фестиваль...

Яркими красками и самобытной музыкой наполнил город ХХІІІ Национальный фестиваль «Молодечно-2024».

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.