Сегодняшняя моя героиня — женщина-маяк. Елена Середа, или просто «наша Брониславовна», как ее с любовью называют на Полесье, в 52 года на 180 градусов изменила свою жизнь. Ушла с нелюбимой рутинной работы и начала заниматься тем, что приносит исключительно приятные эмоции. Открыла в собственном саду в Турове домашнее кафе «Полюшки» и угощает туристов полесскими сладостями. Причем готовит традиционные белорусские блюда только в настоящей дровяной печи и исключительно из местных продуктов.
Решиться на такой шаг Елене Брониславовне помогло несчастье. Сколько лет назад во время планового осмотра у нее нашли злокачественную опухоль... Рак груди, вторая стадия – диагноз прозвучал как гром среди ясного неба. Было все: слезы в подушку, операция, химиотерапия, принятие. Сегодня же Елена Середа не только нашла себя и занимается любимым делом, но и поддерживает — мотивирует других женщин с таким же диагнозом.
Когда заболела, я неделю просто плакала. У меня кровать стоит у окна. Поэтому я всегда завешивала занавески перед сном, а однажды забыла. Проснулась от того, что мне тепло на лице от луча восходящего солнца. И случилось какое-то чудо, как будто кто-то сказал: «А чего ты плачешь? Ты потреплешь себе нервы, похудеешь, будешь плохо выглядеть. Твои слезы что-то меняют? Нет! Ну, тогда вставай и иди уберись в доме». Сейчас я точно знаю, что, если помыть окна, пользы будет больше, чем если копаться в себе, ища: «А за что же мне это дано». От того, что заняты руки, уходят глупые мысли.
Есть такое мнение: онкология дается человеку за что-то. Я тоже сначала так думала, но 70-летняя бабушка Таня, с которой мы лежали в одной палате, сказала: «Не слушай, ребенок. Не за что. А для чего-то». Я тогда очень сильно вцепилась за эти слова.
Как-то в нашу палату пришла дочь бабушки Тани. И сразу же бросилась в слезы, стала канючить: «Мама, бедненькая ты наша, как же ты здесь...». Как только дочь ушла, бабушке стало очень плохо, и ее забрали в реанимацию. Тогда я поняла: первое, что я должна сделать, — это исключить из своего круга людей, которые вот так себя ведут.
Для таких, как я, очень остро стоит вопрос «Что дальше?» Диагноз есть, тяжелое лечение пройдено, как жить потом? Я для себя нашла ответ быстро и однозначно. Попробовав однажды настоящий хлеб на вкус, «заболела» на него. Вывела свою первую закваску и начала жарить на ней. Не сразу все получалось. Пока научилась, сколько «нехлеба» съели мои куры, мама дорогая. Но работа и руки — сильные помолвки. Именно хлеб дал мне понять, что жизнь продолжается.
Вы думаете, «найти себя» — это только о молодых? Нет. Найти себя можно в 20 и в 30, а можно и после 50, как я. В любом возрасте можно все поменять. В чем секрет? Просто делать то, что тебе нравится! Нет, даже не так! Просто не делать то, что не нравится. Только когда заболела, я поняла: сколько всего ненужного и пустого мы делаем, теряя время на глупости.
Вот я всегда любила готовить. Но делала это только в свободное от работы время. До 50 лет работала на заводе. 12 часов смены, 100% влажности, 40 градусов в цехе. После операции, длительного лечения я вернулась на свою тяжелую работу. И мне стало плохо. Поговорили с семьей и решили, что нужно бросать все и заниматься чем-то более приятным.
Главное — понять, что попробовать никогда не поздно. Ведь мы ничего не поймем, если не попробуем. Как узнать, что такое огонь? Конечно, всунуть в него палец. Так и здесь.
Дали рисовал, Пеле играл в футбол, Казарновская поет, а я — готовлю. Это мой талант. К сожалению, я его очень поздно открыла. Ну, не то, чтобы поздно... Могла бы и раньше заметить, но, значит, это мое время, чтобы я реализовалась в этой жизни. Открою вам один секрет: женщина не должна уметь готовить. Достаточно научиться супчику сварить, блинчик испечь, котлетку поджарить. Не надо себя пытать: «Я должна печь этот пирог, а он не получается». Лучше займитесь тем, к чему у вас лежит душа.
Знаете, какой вопрос мне задают чаще всего мои гости: «А вы сами так едите? Ежедневно?» Да, для себя я тоже готовлю в печи, за исключением жарких дней, когда нет посетителей. Мой муж очень любит вкусно поесть. Поэтому всегда, все 33 года совместной жизни, на столе была свежая выпечка, каждый день первое, второе и компот. Решили как-то с мужем отметить очередную годовщину в ресторане. Официантка, знакомая девушка, посмотрела на нас и спросила: «А вы почему сюда пришли?» Мол, дома сладости, которых в ресторанах не подают. Но я все-таки нашла в меню то, что не готовлю, и заказала — суши. Долго тогда смеялись вместе с официанткой.
Я приглашаю к себе домой людей с онкологией, которые потерялись в себе, боятся вообще что-то делать. Можно приехать совершенно бесплатно. Мы вместе пожарим хлеб (тестотерапия — это просто чудо), полежим на печи, съездим в лес по снадобью, просто в саду поговорим о жизни, пожалуемся друг другу, посмеемся-поплачем. Многие уезжают от меня не скажу чтобы совсем другими, но какие-то хорошие семена я все же закидываю, люди вылезают из своей раковины, задумываются, что делают что-то не так...
Хочу показать, что онкология это никакой не приговор, что с этим диагнозом можно полноценно жить. Два года назад для участия в проекте психоэмоциональной поддержки @іlovelіfebrest приглашали женщин со статусом ОНКО. Стадия рака, давность постановки диагноза, ремиссия, лечение — значения не имели. Условие было одно: мы должны были на всю страну сказать: «Да, У МЕНЯ РАК, но я живу, борюсь, не сдаюсь, я счастлива, красива и не стесняюсь рассказывать об этом всем. Нас со всей Беларуси было 9, первых, самых смелых. Сейчас проект насчитывает более 50 человек. У нас разные истории и судьбы, но всех объединяет сильное желание жить. Мы встречаемся и заряжаемся друг от друга позитивом. Плачем, смеемся, строим планы на будущее. Ведь лучше человека, который через это прошел, никто тебя не поймет.
В последнее время развелось много нечестных людей. Куда ни плюнь, везде нутрициологи, диетологи. Что-то советуют онлайн, даже не видев человека, его анализы, образ жизни. Подсаживают людей на какие-то диеты, БАДы. Мне мой доктор (а я ему доверяю) сказал, что кушать можно все, но понемногу. Хочешь копченую сельдь? Съешь. Ну не ешь килограмм, а кусочек-два. Поэтому я ем все. Химия не проходит бесследно. Поэтому, конечно, если я съем много жирного, мне будет плохо. Я же себе не враг. Никому не даю парад, человек должен сам решать, как ему жить. Но мне искренне жаль людей, которые во всем себя ограничивают, лишая обычной ежедневной радости.
Мой мир держится на семье и любви к своему краю. Семья это не только муж, дети. Это и те, кто ушел от нас, — наши предки. Одна из частей моего проекта — история семьи. Хочу, чтобы мои внуки знали своих прабабушек и прадедов, как они жили, чем занимались. Мы должны дать детям всего две вещи — крылья, чтобы, когда они вырастут, полетели и свили свое гнездо, и корни, чтобы знали, кто они и откуда, чтобы было на что опереться.
У меня в кафе много старых, в том числе и столетних, вещей. Все они или сделаны руками кого-то из нашей семьи, или принадлежали долгое время кому-то из нашей семьи. Всем этим пользовались. Это настоящее сокровище, которое не имеет цены. У каждой вещи есть своя история. Наиболее берегу прялка, доставшегося мне от моей свекрови, ей — от ее свекрови, а той – от ее свекрови. Сейчас, смотрю, моя невестка заинтересовалась вязанием. Думаю, когда-то и я передам ей эту прялку.
Если вдруг в гнезде вылупилось более одного-двух аистят, то родители безжалостно выбрасывают лишнего из гнезда. Бедный птенец падает и разбивается. Я была тем лишним аистенком. В 14 лет выпав из гнезда, я волей судьбы не разбилась, выжила. Я не держу обиды на родителей, более того — благодарна им за то, что они научили меня, как не надо жить. Мне посчастливилось встретить прекрасного человека, в августе будет 33 года, как мы вместе. Благодаря мужу я узнала, что такое настоящая семья — с крепкими корнями, взаимоподдержкой. У меня были прекрасные отношения со свекровью. Она меня многому научила, так как я жила у них, пока муж доучивался. Знаете, у клена семена с крыльцами, благодаря которым его ветром может отнести далеко. Этот «вертолетик» может попасть на песок и засохнуть. А может – попасть на благодатную почву и прорасти. Так вот я, как тот кленовый «вертолетик». Оторвалась и, слава богу, попала на благодатную почву. И проросла.
Человеку для счастья на самом деле нужно не так уж и много. Чтобы рядом были те, кого любишь, чтобы они были здоровы. Чтобы было любимое дело, такое, чтобы и удавалось, и хотелось делать. Если ты занимаешься тем, что нравится, у тебя образ в душе. Если лад в душе, у тебя лад в семье. И, конечно же, всем нам нужен мир, голубое небо над головой, щебетание птиц, шум рощи. Так мало нужно для счастья... И так много...
— Какая еда для вас самая вкусная?
— Из печи. В такой еде есть душа, она не может готовиться в спешке, на скорую руку.
— Теперь вы можете ответить себе на вопрос, для чего вам была дана болезнь?
— Для того, чтобы я поняла, что я делала не так. Это мое понимание повлекло за собой большую любовь к себе. Я научилась говорить очень короткое и очень трудное слово «нет». Сейчас позволяю себе роскошь контактировать только с теми людьми, которые мне нравятся. ...Если бы не рак, я продолжала бы жить не свою жизнь. Если много лет проболтался в одних ночевках, то вылезти оттуда, отважиться что-то изменить очень трудно. А болезнь, как триггер, перевернула мои ночевки. Я вылетела из своего болотца. И больше туда не хочу.
— Что посоветуете женщинам, которые только узнали о своем диагнозе?
— Не пугаться. Не опускать руки. Не замыкаться в себе. Не винить себя ни за что. Главное — правильно себя настроить. Мой онколог говорил: «Хоть из больницы тебя не выписывай! Все отделение держится на тебе». Не зря говорят: врачи бессильны, если пациент хочет жить.
— Где ваше место силы?
— Возле печи. На душе беспокойство, грустные мысли... Замесила тесто, зажгла в печи — немного полегчало. Летом, когда жарко, хлеб пеку ночью или в часы 3-4 утра. Люблю это время наедине с собой. Зажигаю в печи, сажусь на скамью и смотрю на огонь в тишине. Огонь лечит, очищает. Когда усердствую возле печи, столько сил появляется, даже спина выпрямляется и мысли такие светлые... О плохом и не вспоминаешь...
Надежда ДРИНДРОЖИК
Огромное чувство ответственности за будущее страны.
Министр труда и социальной защиты о том, как будут расти выплаты.