Вы здесь

Позвоните, пожалуйста...


Солнышко яркое, воробьи чирикают. Весна. Татьяну потянуло на природу, хоть по лесу пройти. Только идти некуда. У нее нет дачи, зато – квартира в центре, сто четырнадцать квадратных метров. Что с этими метрами делать? Хоть волков гоняй! Может, продать и купить меньшую?


Мысли продать квартиру были умные. Накладно платить коммуналку за такой метраж и уборки много. Большие квартиры – для большой семьи или богатых, имеющих обслугу, как в царское время. А она живет с дочкой, которая вот-вот выскочит замуж и вылетит, как птица из гнезда.

Но... здесь прошло ее детство, здесь вышла замуж, здесь выросла ее Иринка.

Весна пробуждает, и Татьяна понемногу освобождалась от депрессии. Тоска отступала, и заботы возвращали к жизни. Впервые за последний год увидела небо – голубое, бездонное... А так все ходила глаза вниз.

Год прошел, а помнится, как вчера было: ей на работу позвонила дочь: «Дядя Сеня собирает свои вещи!» Короткая фраза – как удар молнии! Бежала домой, пытаясь обогнать близкую беду. Сердце бешено колотилось, и впервые у нее, худышки-гипотоника, поднялось давление. В метро все поплыло перед глазами...

Она не успела... Он ушел, не объяснив, не оставив записки, только ключи на столике в кухне. Татьяна долго рыдала с какой-то безысходностью. Рыдала так, что Иринка позвала соседку, та поила ее валерьянкой и говорила: «на Семене свет клином не сошелся», «все мужики сво...», «хорошо, что он бросил тебя в сорок семь, а не в шестьдесят»… А Татьяна слушала ее и не слышала, как будто соседка была где-то далеко...

Потом она почти каждый день писала ему письма. Целый год. Длинные, полные печали и любви, по несколько страниц. Она складывала их в стол, не решаясь отправить. Мечтала: он прочитает ее письма и поймет, как страстно она его любит, попросит у нее прощения, и все будет как прежде... Вчера она встречалась с ним по делу. Собираясь на встречу, долго крутилась перед зеркалом, потом взяла папку с письмами... Он прочитал страницу и сказал: «Зачем мне их читать, если ты здесь? Скажи мне все в двух словах». Она хотела сказать, как его любит, но перехватила дыхание. Забрала папку и, не оглядываясь, ушла. Он удивленно позвал ее, но она ускорила шаг.

Опять плакала, а потом твердо решила выбросить Семена из сердца, из головы, из жизни... «Начну новую жизнь, я смогу», - повторяла она себе. И смогла... заставить себя заняться генеральной уборкой.

Перемывала чашки с содой, тщательно и основательно.

- Тебе помочь? - заглянула Иринка.

- Нет, - ответила она и повернулась в сторону удивлённого взгляда девочки.

Сама, без посторонней помощи, из серванта вывалилась фарфоровая супница и одним махом рассыпалась на мелкие кусочки. Это было удивительно... У Ирины широко открылись глаза, и, чтобы ее успокоить, Татьяна произнесла:

- Это к счастью.

Затем Татьяна ненароком зацепила сувенир возле телевизора – снова звон разбитого фарфора... Но ей почему-то ничего не было жалко. «Так надо, - подумала, - это уходит прошлое».

– Выпей валерьянки и ничего не делай сегодня, - посоветовала Ирина. - А лучше сходи к доктору, пусть выпишет что-нибудь успокаивающее, я сама тут уберу.

«Ирина говорит правильно,- подумала Татьяна, - надо сходить к доктору, попить таблетки, ведь сплю четыре часа в сутки»...

И вот она ждет возле кабинета врача. Рядом сидит мужчина с книгой.

«С книгой в поликлинику?» - удивилась она и снова задумалась. Мужчина словно прочитал ее мысли: «Думал, что буду долго в очереди ждать, вот и взял». Она пожала плечами и улыбнулась. «А где вы работаете?» - спросил мужчина. Она ответила. Мужчина спрашивал о чем-то еще, рассказал анекдот... Татьяна из вежливости слушала, не вникая в суть.

Зашла в кабинет к врачу и забыла о собеседнике. Ей выписали рецепт, но, выходя из кабинета, она снова столкнулась с тем мужчиной. Он галантно раскланялся и протянул визитку: «Позвоните, пожалуйста, здесь мои координаты».

«Георгий Бойков», - прочитала она и бросила визитку в сумочку только потому, что рядом не было мусорного ящика. Через неделю полезла за ключом и наткнулась на визитку. Достала, чтобы выбросить, но неожиданно подумала: «А что, если позвоню?» Конечно, было странно звонить незнакомому человеку только потому, что он попросил. Но в ее жизни в последнее время было много странного...

Она набрала номер:

– Вы просили позвонить.

– Таня! - обрадовался Георгий как старому другу.

«Откуда он знает мое имя?»- удивилась она и ответила:

– Да.

– Мне нужно с вами встретиться по неотложному делу. На остановке возле поликлиники. Через часик сможете?

Георгий стоял с цветами. Он отчеканил всю информацию четко, по-военному: «Живу один. Дети устроены. Имею двухкомнатную квартиру рядом с остановкой. У меня серый кот Мик. Зайдем ко мне на кофе, поговорим. Я уже все подготовил».

Предложение было откровенным. Женщина вспыхнула и хотела его послать, но... все, что происходило в последние дни, было удивительным...

На столе стояло вино и салат из морепродуктов.

– Мой фирменный, - сказал Георгий.

Татьяна никогда не ела такого вкусного салата.

– Я вам запишу рецепт, - улыбался Георгий.

Оказывается, он работал поваром в ресторане. Она рассмеялась:

– Я думала, вы полковник: поза как у военнослужащего.

Они посмеялись и сразу почувствовали облегчение после взаимного смущения.

– Нет, я всего лишь повар. Но я хороший повар и хороший человек, и вы мне очень понравились...

Ей было тепло, спокойно... И Татьяна осталась у Георгия. По утрам он готовит ей кофе. А ту толстую папку с листами она сожгла. Если счастлив в настоящем, зачем тебе прошлое?

Валентина БЫСТРИМОВИЧ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.