Вы здесь

Площадь зеленых зон в Гродно увеличат вдвое


Какие деревья следует высаживать в городах, где в Гродно растут экзотические растения и почему деревья — это антидепрессанты? Ответы на это и другие вопросы – в беседе корреспондента «Звязды» с доктором биологических наук, заведующим кафедрой ботаники Гродненского государственного университета имени Я. Купалы Олегом Созиновым.


— Гродно всегда считался «зеленым» городом. Насколько я помню, это отмечал даже президент во время визита сюда и советовал этот статус города не терять. А как сейчас обстоят дела с зелеными насаждениями?

— Лет 15 назад ГрГУ совместно с Институтом природопользования НАН Беларуси изучали древесные насаждения Гродно. На тот момент их участь была неплохая. Но в связи с реконструкцией центра, расширения города за число пригородов и новостроек, зелени стало меньше. Сейчас доля насаждений составляет 20% городской площади. Но интенсивная посадка деревьев, создание газонов и клумб должны в перспективе этот показатель увеличить. Так, согласно Генплану, к 2030 году город достигнет 40% зеленой зоны. Это значит, что на каждого жильца придется 20 метров таких «квадратов». Но они распределены неравномерно. К тому же не все посадки приживаются. В городе есть традиционно зеленые зоны — парки, лесопарки, дендрарии, скверы, бульвары.

Хочу заметить, что хороший способ озеленять плотные застройки, как, например, в исторической части Гродно, — это пускать по стенам лианы и озеленять крыши домов. Такие примеры в городе есть.

— Кто занимается изучением оптимальных для города деревьев? И какие деревья следует высаживать в городах? Какая вообще тенденция в этом деле?

— В Центральном ботаническом саду есть научные лаборатории, занимающиеся изучением новых видов и сортов растений именно для этих целей. Ученые подсказывают, какие деревья и кустарники наиболее оптимальны для посадки в городе. Причем, с учетом различных функциональных зон — жилой, промышленной, транспортной и так далее, в зависимости от загрязнения воздуха и почвы. Они должны быть устойчивыми к городской среде. Ну и выглядеть эстетично. Иметь декоративное направление. И еще один важный аспект — деревья должны быть полезны в создании благоприятной среды для человека, формировать комфортный микроклимат. Но из-за нехватки финансирования не всегда эти рекомендации выполняются.

Сейчас стал популярен сумах оленерогий или попросту уксусное дерево. Но мало кто знает, что его сок ядовит и раздражает кожу или слизистые оболочки может вызвать воспаление. Одно время в городе увлеклись посадкой клещевины, при том, что в ее семенах есть яд — рицин. Агрессивным видом стал клен американский. И эти особенности нужно учитывать.

— Стоит ли высаживать плодовые деревья в городе? Во многих дворах они растут, а как насчет таких аллей?

— Лично я не вижу смысла в таких посадках. Эти плоды нельзя есть, так как они накапливают тяжелые металлы, другие токсичные вещества. Это происходит и в липовых соцветиях и в лекарственных травах. Везде, где есть интенсивный транспорт, растения будут химически загрязненными. 

К тому же плодовые деревья в городах быстро стареют, их срок жизни — 30-40 лет. Плюс плоды падают на тротуар, автомагистрали, их давят, что делает окрестности неэстетичными. Лучше высаживать отдельные деревья в больших парках с декоративными плодами. 

— Я знаю, что в Центральном городском парке имени Жилибера много редких видов деревьев. Их высаживала гродненка Наталья Канюк, которая мечтала возродить коллекцию, которая была заложена известным ботаником Жилибером в конце ХVIII века. Это ее инициатива сбылась?

— В парке действительно есть уголок возрождения бывшей коллекции Жилибера. Там растут посевные каштаны, айва, магония, птелея, Лапина, дейция, яблоня Зибольда и другие экзоты. В прошлом году предприятием «Гроднозеленстрой» в Швейцарской долине высажена павловния. Она цветет крупными голубовато-фиолетовыми соцветиями. В будущем мы с коллегами планируем высадить в парке метасеквою – мне ее подарили в Ботаническом институте Санкт-Петербурга. Надеюсь, что в парке будет расти гинкго, взятое из семян 850-ти летнего священного дерева в Японии. Есть в парке тюльпанное дерево, но оно пока не цветет. 

Также есть интересные экземпляры на Аллее дружбы, которая высаживается во время фестиваля национальных культур, в Коложском парке. Свыше ста видов и сортов растений можно увидеть в дендрарии возле Гродненского аграрного университета.

— В последнее время можно наблюдать, как в городе спиливают тополя. Они все в аварийном состоянии или есть другая причина для их вырубки?

— Тополя удобны для быстрого озеленения – буквально за год вырастают на метр-полтора. Но в городских условиях они быстро «стареют». Асфальт и тротуарная плитка, солевые смеси зимой не дают дышать корневой системе, она летом просто печется, а зимой промерзает. До того ослабляют деревья и выхлопные газы все это способствует развитию грибка, гнили внутри ствола. А при наших климатических условиях возникает опасность ветровалов.

Работники «Зеленстроя» и ЖКХ следят за состоянием деревьев, их жизнеспособностью. Специальным буровом берутся пробы из сердцевины дерева, чтобы узнать о его «здравии». И если дерево повреждено, его устранят. К тому же важным аргументом против посадок тополей является тополиный пух, который разлетается в июне (а не в июле, как поют в песне). Кстати, чтобы этого избежать, нужно высаживать только мужские растения, так как они не образуют семян, а, значит, от них нет и пуха. Но тополя в целом нежелателен еще и потому, что их сильно вредит омела.

— Видимо, это проблема не только тополей. От этого паразита страдают и березы, другие виды. Есть ли возможность избавиться от омелы?

Омела была всегда, но не в таких размерах. Ее разрастанию способствуют теплые зимы. Если бы было в среднем минус десять градусов в январе, ее было бы гораздо меньше. Это растение полупаразит, она берет воду и минеральные вещества от дерева —хозяина, тем самым ослабляет его и приводит к высыханию. Как с ней вести борьбу? Самым оптимальным было бы обрезывать ветви деревьев. Это и дорого и опасно. Ведь нужно задействовать технику, работать на большой высоте. Но и таким образом не решить проблему, ведь птицы снова принесут ее семена. Амелу можно увидеть на березах, липах, ивах, даже на яблонях, сливах и вишнях.

Кстати, из листовых пород омела не живет на кленах, лошадиных каштанах, деревьях хвойных пород. Их и нужно высаживать в городе либо заниматься селекцией устойчивых к ней лиственных пород деревьев.

— Вы вспомнили каштаны. В моем микрорайоне их очень много, целые аллеи. Это радует глаз. Между тем, можно заметить, как многие деревья засыхают, ослабевают. Почему так происходит?

— Каштан конский обыкновенный — не наш вид, их родина Балканы. Но они, кажется, неплохо адаптировались. Хотя городская среда наносит им вред — листья быстро рыжеют, на них появляются черные пятна. Но теперь их настигла другая беда. В последнее время к нам попала каштановая минирующая моль. Также из южных широт. И врагов у нее пока нет. Вот эта моль быстро плодится и наносит вред дереву.

Кстати, первые каштаны в Беларуси появились именно в Гродно в ХVIII веке, когда здесь был заложен один из самых знаменитых ботанических садов Европы, а создавал его тот самый Жилибер, имя которого и носит городской парк. Считается, что самый старый в Беларуси конский каштан растет в Святске Гродненского района, где была усадьба князей Волковичей. Сейчас там ведется реконструкция, надеюсь, что он там и сейчас растет. Кстати, в Лидском районе есть сосна, возраст которой 300 лет!

— Такие вековые деревья имеют так называемую «охранную грамоту»? Может они считаются памятниками природы и находятся в особом защитном реестре?

— Многие возрастные деревья имеют государственный статус памятников природы. На Гродненщине таких живых памятников немало в парках древних усадеб. Например, в Святске, Вселюбе, Вердомичах, Руткевичах, Щорсах и других. Есть деревья-долгожители, которые выросли самые, их не садил человек. Это знаменитая дубрава в заказниках «Озеры», «Липичанская пуща», «Замковый лес», на озере Свитязь. Знают о своей вековой дубраве и жители Островца, недаром на гербе города центральное место занимает дуб.

Интересные объекты в плане деревьев-долгожителей находятся в деревне Горни Лидского района — там деревья-великаны подписаны, о них размещена информация.

— Тот факт, что деревья являются настоящими природными кондиционерами — это аксиома. Недаром их площадь в городе должна вырасти почти вдвое. Помимо того, что они очищают воздух в городской среде, чем еще полезен деревья?

— Главный враг чистого воздуха — городской автотранспорт. От него образуется 80% загрязнения, и с этим приходится бороться деревьям. Они дышат, у них интенсивный газообмен и фотосинтез, с огромной листовой поверхностью, что позволяет «ловить» пыль. Таким образом, деревья снижают содержание вредных для человека веществ от 25 до 90%.

Также деревья увеличивают влагу воздуха, потому что в городах оно сухое, что не способствует здоровью. Город — это в экологическом смысле та же пустыня: асфальт, плитка, бетонные стены под солнцем быстро нагреваются, ночью происходит высокий перепад температур. Деревья снижают такие перепады. Это действительно природные кондиционеры, которые охлаждают воздух. Также они очень удачно вписываются в городскую архитектуру, делают пространство живым и привлекательным. В общем, создают комфортные условия для жизни человека. А вот сами часто страдают от недостатка воды. Ведь в городе дождь не может пробиться через асфальт и плитку, чтобы попасть в корневую систему. Это тоже нужно учитывать при посадке деревьев.

Вообще, считаю, что можно было бы обратить внимание на хвойные породы, можжевельниковые посадки. Больше использовать туи, можжевельники, хотя они и не очень дешевые. Эти растения, как и сосенки, выделяют фитонциды, которые уничтожают вредные микробы, повышают содержание в воздухе отрицательно зараженных ионов. К тому же эти растения можно очень красиво декоративно оформить.

— О том, что деревья занимают важное место в жизни человека, свидетельствуют и многие древние поверья, обряды. Есть в деревьях что-то магическое...

— Так. Ученые проводили исследования и обнаружили, что там, где больше зелени, там люди менее агрессивны. А там, где только стекло, бетон, острая геометрия — конфликтность выше.

Мы с деревьями связаны исторически и, можно сказать, ментально. Поэтому у каждого народа свои священные деревья — дуб, хвойка, ясень, фикус, баобаб, тис, кипарис, секвойя, гинкго... Мы подсознательно чувствуем родство с деревьями. Интуитивно человека тянет к деревьям, которые старше предельного возраста человека, а это 100 и более год. На психику человека очень положительно влияет разнообразие зеленых оттенков древесных крон. Деревья успокаивают, оптимизируют мысленный процесс, имеют антидепрессивный эффект, улучшают настроение.

— У белорусов тоже было свое дерево, которому они поклонялись?

— В основном, дубом. Это дерево может жить до тысячи лет. В Беларуси есть дубы возрастом 400 лет. А в Гродненском районе в заказнике «Озеры» есть дубрава, где деревьям по 150-225 год и высотой 40 метров, что соответствует 12-ти этажке. Древесина дуба очень прочная, с красивой текстурой, и дорого стоит. Этот вид вряд ли можно назвать промышленным. Ведь есть проблема с их воссозданием — молодые дубки очень чувствительны к заморозкам. Зато взрослые – сильные, солидные, такие серьезные «дяди». Именно о таких деревьях Якуб Колас писал в своем стихотворении «Дуб»: «Сілачом стаіць дуб разложысты, І здалёк глядзіць пышны верх яго».

Наша справка:

Основу Центрального парка Гродно составил Ботанический сад, который был заложен в 1775 году французским ученым — ботаником Жаном Жилибером. Здесь росли редкие представители флоры, привезенные им из его родного Лиона. Многие хорошо прижились на гродненской земле. Через три года после его создания, сад считался одним из лучших в Европе, здесь насчитывалось 2 тысячи видов.

Но после того как Жилибер покинул город, его коллекция была вывезена в Вильнюс, а парк пришел в запустение. Во второй половине ХІХ века в парке оборудовали Швейцарскую долину. Но в надлежащее состояние эта территория была приведена в начале 2000-х годов. Здесь появилась зона отдыха, малые архитектурные формы, а возле деревьев появились таблички с их названием.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Социальная поддержка

Упрощается порядок назначения и выплаты пенсии

Упрощается порядок назначения и выплаты пенсии

С января доходы пенсионеров увеличатся — у некоторых до 500 рублей.

Экономика

Наши ценности — код нации

Наши ценности — код нации

Эксперты — о глубинных смыслах в речи президента на церемонии вручения премий «За духовное возрождение».

Общество

МЧС напоминает о правилах безопасности на льду

МЧС напоминает о правилах безопасности на льду

Распознать прочность льда поможет цвет ледяного покрова.

Общество

Знакомим с лауреатами специальной премии Президента

Знакомим с лауреатами специальной премии Президента

Чествование в первые дни Нового года лауреатов премии «За духовное возрождение» стало традицией суверенной Беларуси