Вы здесь

Беларусь и Россия не отступят от международных экологических договоров


Это отметил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый на открытии и Международного молодежного экологического форума Союзного государства. В эти дни он проходит в Белорусском государственном технологическом университете.


«Ни Беларусь, ни Россия не отступят ни от одной конвенции, ни от одного международного договора. Мы все будем выполнять, но это должно делать и весь мир, — сказал сенатор. — Сегодня говорят: «Нам газ российский не надо, нам энергоносители с атомных электростанций не надо. Будем добывать уголь, будем жечь и увеличивать выбросы». Так где экологи?».

По его словам, экономика и экология должны дополнять друг друга. «Если будет только экология, не будет жизни. И экономика, несмотря на экологию, тоже прекратит существование. Именно вы через инновации, технологии дадите стране продукт, который обеспечит достойную жизнь и сохранит биоразнообразие, природные ресурсы», — добавил член Совета Республики.

Михаил Русый выразил сожаление, что много международных конвенций, законов в сфере окружающей среды стали разрушаться в последний год.

«В уникальном крае, Беловежской пуще, в мировом наследии ставится бетонная стена очень большими любителями экологии, поляками. «Зеленые» в Германии, пришедшие к власти, забыли, что такое зеленая экономика. Поэтому ваш голос сегодня будет наиболее важен, и он должен быть услышан мировым сообществом», — обратился сенатор к молодым экологам.

Он поблагодарил всех организаторов за то, что форум состоялся и предложил его сделать ежегодным, проводить и в Беларуси, и в России. Михаил Русый пообещал допечь в этом и отметил, что секция, посвященная экологической тематике, будет и на предстоящем Форуме регионов Беларуси и России.

«Мы готовы подставить плечо, попросить глав государств и наших руководителей Совета Республики и Совета Федерации, чтобы поддержать вашу инициативу», — потянул член Совета Республики.

Международный форум организован в рамках их Форума регионов Беларуси и России. В нем принимают участие студенты и преподаватели из российских и белорусских вузов общей численностью более 50 человек. По программе основные мероприятия запланированы на базе Негорельского учебно-опытного лесхоза БГТУ, где для студентов пройдут лекции и практические занятия на экологическую тематику, волонтерские акции.

Для молодежи организаторы подготовили также выездные экскурсии — посещение замкового комплекса «Мир», Центра экологического туризма «Станьково». Торжественное закрытие форума и подведение итогов состоятся в Негорельском лесхозе в 26 мая.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.