Вы здесь

Бездельникам здесь не место


Белорусский язык очень меткий. Вот скажи, например, «лайдак» (бездельник). И все сразу понятно. Это звучит почти как прозвище. Хорошо наши предки придумали, не зря, сразу понятно, как трудолюбивый крестьянин относился к тем, кто ленится.


Если человек не успевал или не мог познать какую-либо трудовую науку — помогут. Толокой. Но к бездельникам отношение было однозначное: не одобряли. Как язык скатился к таблице рисунков-синонимов лайков и «колобков» с разным настроением, так и некоторые люди — к жизни без труда.

В советское время к труду относились словно к религии. Да и самый известный лозунг идеологи коммунизма одолжили из Библии. «Кто не работает, тот не ест». Сейчас, в общем, время плагиата: Ctrl+C в сочетании с Ctrl+V стало самой популярной манипуляцией. Человека тщательно отучивают от работы. Говорят про индустрию 5G. Представляете, IТ-слесарь третьего разряда с МТЗ сидит себе на пляже в Анталии и цоканием пальцев кликает роботам, ставящим ступицу на трактор «Беларус». Фантастика.

Бездельники — это действительность. Пицца-домой, работа тоже по компьютеру. Здесь же и забавлялки. Даже свидание с девушкой он-лайн. Вокруг — одни лузеры. Вместо знаний и навыков — вебинары. Вместо работы как творческого созидательного процесса — временный фриланс. Непостоянные зарплаты. Время идет, аппетиты растут, а результата никакого. Сначала такие бездельники продавливают родительский диван, потом, когда женятся — семейный. Вот одна из причин расторжения браков. Никто не хочет работать. Ни в буквальном смысле, ни над собой. А потом эти нахлебники прячутся от жен, детей и алиментов. Сами не работают. Но ведь судебные учреждения работой обеспечивают. Это явление социологическое, общественное, цивилизационное. Но ведь еще и политическое. Не работаешь, не платишь налоги, а государственной поддержкой пользуешься. Кстати, и общество, и система образования в этом тоже виноваты. Родители балуют детей, а школа, вместо того чтобы обучать их мастерить скворечники и вышивать крестиком, разрушает гендерные стереотипы.

И, как говорил один неудачный режиссер протеста: вы — личности. А личностей позорит работа. Зато Иудины деньги не позорят. И превращаются в бездельников, потом — в вечных художников, а там и до нищих недолго. Побираются по интернету в поисках легкого хлеба, по своим незакрытым гештальтам в поисках себя, по другим странам в поисках будущего. Сбиваются в кучи и «колонны». Пятые «колонны». Недовольны собой, начинают протестовать против неудачной жизни, а потом — общества, страны, государства. Если Перемен требуют ваши сердца, то начинайте с себя — устраивайтесь на работу.

Раньше это было очень сложно сделать. 1990-е — время увольнений и сокращений. Теперь — другое дело. Сейчас не хватает много специалистов. И я не о рабочих специальностях. О врачах и учителях. Все пошли сначала в юристы, потом — в экономисты и менеджеры. Совсем недавно — в айтишники. Ну, эти профессии есть хотя бы в служебном перечне. А блогеры? Все мечтают зарабатывать на рекламе через ТікТок. Разве что на рекламе — нижнего белья с AliExpress. Лучше все же в швеи на белорусские предприятия. Человека тщательно отучивают от работы руками и головой.

Скажу сухим и холодным канцеляризмом: «тунеядцы» — они же граждане. Дороги, ведущие их в поликлиники, построены из налогов работников деревень и городов. И многое сделано с помощью налогов, которые бездельники не платят. Они только умеют критиковать и протестовать. Если не на улице, то в интернете. Протесты требуют калорий и времени. И пока они зарабатывают себе постыдные донаты, настоящие люди проливают пот. Пока «болотная» тусовка минского розлива протестовала и тянула нашу страну в трясину, мои знакомые из деревни, скромные люди после работы шли не в интернет возмущаться, а в лес да на поле. Зарабатывать деньги на квартиру для своих детей.

В то время, когда моя мать на заслуженном отдыхе хлопотала то в огороде, то в саду, то в палисаднике, группа бездельников имела желание уничтожить построенный не ими уютный дом — Беларусь. Работа, которая обезьяну превратила в человека, — просто теория, а вот бездельники без занятий на самом деле превращаются в необузданных обезьян. Это уже факт действительности.

Я вот одного не понимаю: кто же будет оплачивать старость современным фрилансерам? Тем ли наемникам, которые в поисках свободы от налогов и длительного рубля бросились в заработки в соседние страны. За государственный счет они получили свои компетенции, их дети ходят в белорусские детские сады и школы, а они не чураются приезжать к нашим врачам подлечиться, чтобы снова ехать и работать на экономику зарубежья. В родительском доме не только отдыхают. Еще раздеваются и работают. Но ведь это касается действительно благодарных детей. А бездельникам здесь не место.

Евгений ПУСТОВОЙ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».