Вы здесь

Путь к Победе


А кто там идет? Этот вопрос может звучать по-разному. С европейским равнодушием, даже с польской брезгливостью могли ответить, что белорусы. Хотя вряд ли. Обычно звучало: холопы. Такое могло быть еще в начале прошлого века. Когда народный поэт создал строки с этим вопросом, оно прозвучало не только в литературном смысле. В геополитическом. Но когда мальчишки, вышедшие из огненных деревень, из подполья снесенного Минска, из чащи партизанских отрядов, шли по освобожденной и спасенной ими Варшаве и Вене, по Берлину, то уже было понятно: это белорусы. Так, белорусы наряду с русскими и казахами, украинцами и славными представителями многих других национальностей.


И если наши представители из болот барского ига, из тьмы березокартузских застенков, из пепелищ нацистского похода «Нах Остен» поднимались за трибуну ООН, то мы скромно не подчеркивали про гомельские корни Андрея Громыко. Мы никогда не подсчитывали миллилитры русской, украинской или литовской крови у наших граждан. Даже в паспорте лаконичная надпись — «гражданин Республики Беларусь». Чтобы не так официально звучало, журналисты привыкли говорить: белорусы. Русские, азербайджанские или еврейские белорусы.

Беларусь помнит каждого защитника Брестской крепости, каждого из живых и умерших, каждого, о ком написана одноименная книга. Беларусь помнит и про Бессмертные полки. Да что про полки! Про дивизии, армии и фронты. Кстати, Курган Славы под Минском — это место встречи и соединения фронтов, освобождавших нас от тех ужасающих европейских «нормальностей». Всенародная акция «Беларусь помнит» и про каждого удалого сибиряка-разведчика, и про филолога из московских интеллигентов в лейтенантской шинели, и про пехотинцев из Украины. Беларусь помнит обо всех, кто освободил нас от коричневой арийской действительности. Дымоходов сожженных усадеб и печей крематориев. И это «Беларусь помнит». Как каждое третье загубленное дерево в нашем саду. Беларусь помнит Марата Казея, Николая Гастелло, каждую братскую могилу, в которой захоронены убитые и изуродованные идолами современных гегемонов. Беларусь помнит, в отличие от других оцифрованных беспамятностью стран, что должны были либо стать лакеями Рейха, либо быть уничтоженными согласно расовой теории. Только Рейха не существует, а теория есть. Сменила свое место жительства. Как те нацистские преступники — эмигрировала. И еще маску на себе нацепила, которая глобализацией называется. Вместо сотен концлагерей — один транснациональный по распорядку заокеанского гегемона.

А мы, как и наши предки, не пошли в эту пропасть. Мы боремся. Раньше на самом деле неподвластными страху перед нацистской химерой остались советские люди. Сейчас независимы от лести перед англосаксонским миром вновь потомки солдат Победы. Жители Беларуси и России.

Общая Победа — именно это и есть главная причина интеграции. Все другое после. Сначала — Победа. Мы продолжаем свое шествие — победное шествие. Говорят, мол «Беларусь помнит» — это мероприятие по официальному приглашению. Я его не получил, но был там вместе со многими тысячами неравнодушных. Душой и сердцем. Мне так кажется, что на шествие пришли не только по приглашению, в первую очередь — по зову сердца. Жители Беларуси и гости-друзья из России и других стран. Серьезные государственные деятели и совсем молоденькие мальчишки и девчата. Именно за приверженность молодых и ведется потасовка. Не могут те, кто так и не одолел наших предков, примириться с тем, что мы победили. Но молодежь сделала свой выбор: в их руках и сердцах портреты героев-победителей. Ведь Беларусь помнит. Помнит Брестскую крепость и Мамаев Курган, Могилу Неизвестного Солдата и Собибор, Тростенец и памятник советскому солдату в Трептов-парке. Беларусь помнит самую ужасную и долгую оккупацию — больше никакой народ такого не испытал. Но в первую очередь Беларусь помнит Великую Победу. Она была у всего советского народа. Одна на всех.

Евгений ПУСТОВОЙ

Выбор редакции

Культура

И снова закружит фестиваль...

И снова закружит фестиваль...

Яркими красками и самобытной музыкой наполнил город ХХІІІ Национальный фестиваль «Молодечно-2024».

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.