Вы здесь

Время копать... глубже


Недавно знакомая пошутила: «Весна — самое жаркое время для садоводства. Но у меня нет дачи и огорода, поэтому копаться я буду в себе». Лично у меня земли хватает. Вместе с тем хлебом не корми — дай покопаться в себе. А весной, когда душа, как и природа, жаждет обновления, тем более.


Заметила за собой, что часто, чтобы заставить сына слушаться, «на автомате» говорю ему: «если не будешь делать то, что я сказала, то мультика сегодня не будет (либо не дам конфетку)». После этих слов малыш, как по мановению волшебной палочки, выполняет любую мою просьбу. Этим же действенным методом время от времени пользуются и мой муж, и Симонова бабушка. Но недавно мы поймали себя на мысли, что делаем что-то не так. Конечно, так проще заставить слушаться и быстрее. Но глобально это вредит. Ведь, сами того не подозревая, мы воспитываем корыстного и лицемерного человека, который готов на все ради конфеты или мультика. И еще муж заметил, что этот метод угроз неэффективен и недолговечен. Ведь как только малыш сам сможет дотянуться до конфеты либо включить телевизор, он тут же перестанет слушаться. Поэтому на семейном совещании решили менять тактику. Пытаться договариваться по-взрослому, объяснять, почему лучше сделать так, как мы просим.

Ошибки — это не страшно (если вовремя их заметить и изменить правила игры). Даже пресловутые педагоги их допускали. Почти через 30 лет в книге «Исповедь» Лена Никитина признает, что их с мужем система воспитания все-таки была неидеальной. «Когда нашему первенцу было года полтора, мы обучали его самостоятельности таким образом: когда он упал или не мог что-то достать, мы не обращали на это внимания, не помогали ему, несмотря на слезы и вопль. Пусть сам учится выбираться из трудностей. И добивались успеха: малыш выбирался. Но, сами того не подозревая, мы учили малыша... не считается с остальными. И не только этому. Когда подрос второй сын, мы с ним обращались так же. И вот однажды младший плачет от удара и испуга, а его трехлетний брат даже не смотрит в его сторону — точно как мы, взрослые. Здесь было просто безразличие до слез брата. Это неприятно поразило меня».

На днях во время посиделок, на которых кроме молодых мам, была и молодая бабушка, зашла речь о воспитании. Опытная знакомая упомянула о тех же педагогах Никитиных — знаменитых во времена ее молодости. О том, как Лене, матери семи детей, жаловалась одна знакомая: «Ох, эти сладости! Все свободное время у плиты усердствую! Больше ни на что меня не хватает!» Когда же многодетная мама в ответ заикнулась: мол, можно бы и проще, та удивилась. «Суп, кашу... Ха-ха! Моим мужикам (у нее муж и пятилетний сын) котлетки домашние подавай...» — «И подаешь?» — спросила Лена не без иронии. «А как же! У меня не семеро по скамейкам, на нормальное питание хватает», — не удержалась от колкости знакомая.

Женщины не поняли друг друга. Первой было жалко детей, которым мать не делает фарш на котлетки, а второй было скучно: у знакомой все время и силы уходят на «танцы» возле плиты, а на воспитание уже ничего не остается.

«Хоть у меня и двое детей, но я тоже никогда не перекручивала мясо на котлеты, — улыбается наша молодая бабушка. — Зато какие только праздники мы с ними не отмечали: и зазывание весны, и даже пробуждение медведя в берлоге. И теперь мои уже взрослые сын и дочь с теплотой и благодарностью вспоминают свое детство. Ватман, на котором я рисовала для них квест, походы с палатками, путешествия по Беларуси, костюмированные представления и театр теней из подручных материалов. А также как мы с друзьями собирались у нас дома и смотрели слайды с картинами Ван Гога, Рафаэля, Рембрандта, Микеланджело, а дети во время наших горячих творческих дискуссий играли рядом на полу. И, поверьте, они не помнят, что не всегда я успевала зашить им дырочку на колготках и безупречно выгладить штаны, и что котлеты на столе чаще были магазинные, а не домашние. Мне кажется, здесь важно расставить приоритеты ценностей. На что тратить время, а на что — нет. За счет чего экономить, а на что не жалеть ни минут, ни часов, ни целых лет».

Надежда ДРИНДРОЖИК

Выбор редакции

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.