Вы здесь

Кочанова: в сфере обращения с отходами нужно работать еще эффективнее


Сегодня в Барановичах прошло заседание экспертно-консультационного совета при Президиуме Совета Республики во главе с председателем Натальей Кочановой.


Перед началом работы участники мероприятия возложили цветы к памятнику воинам и партизанам, которые освобождали Барановичи от немецко-фашистских захватчиков. Минутой молчания накануне Дня Победы 9 Мая они удостоили память тех, кто спасал страну в годы военного лихолетья.

На заседании экспертно-консультационного совета обсуждались вопросы организации работы с отходами, их раздельного сбора, переработки и дальнейшего использования.

Перед заседанием члены Совета Республики посетили пункт приема (заготовки) вторичных материальных ресурсов и сортировочно-перегрузочную станцию. Участникам показали, как организован сбор отходов от населения, как они перерабатываются и какая продукция создается из получаемого сырья.

Заседание было организовано именно в Барановичах, так как, когда в 2019 Президент рассматривал здесь выполнение решения по ускоренному развитию городов с населением 80 тысяч плюс, речь зашла в том числе и о работе с отходами. Была поставлена задача на примере Барановичей сделать так, чтобы этим опытом воспользовалась вся страна, заметила Наталья Кочанова:

— Обращение с отходами затрагивает все регионы страны и каждого человека в отдельности. В обществе существует экокультура, однако нужно еще много сделать, чтобы раздельный сбор вошел в жизнь каждого.

На заседании подчеркнули, что мероприятия по обращению с отходами должны быть рентабельными. В этом плане уже сегодня из переработанных отходов производится множество продукции, вроде новых полимерных изделий, уличной плитки и покрытий, активно осваивается технология компостирования и изготовления РДФ-топлива из мусора.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

О чем еще говорили на заседании в Барановичах — читайте в завтрашнем номере «Звязды»

К 2035 году в Беларуси должно перерабатываться 90% создаваемых отходов (в виде вторичных материальных ресурсов и сырья для компостирования), для чего в стране будут созданы 30 региональных комплексов по обращению с отходами (сейчас работают восемь). Мусорных полигонов останется только 30 на всю республику (сейчас их 161).

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.