Вы здесь

Стоять на хлебозаводе всю смену или пойти водителем в такси Uber. Как задержать молодых специалистов после распределения?


Стоять на хлебозаводе всю смену возле горячей печки или пойти водителем в такси Uber? Как считаете, на каком варианте остановить свой выбор молодой человек? Ответ очевиден. Тяжелые условия труда мало кого привлекают. А много ли молодых специалистов остается на тех рабочих местах, куда они были распределены? Как их можно было бы задержать? Почему наниматели, отправляя заявку на молодого специалиста, не считают нужным заинтересовать выпускников и вступить в конкуренцию за лучших? Эти и другие вопросы оказались в центре внимания участников открытого диалога, который прошел в рамках Республиканского форума рабочей молодежи «Время твоих возможностей». Его участниками стало более 50 представителей республиканского совета трудовой молодежи из всех регионов страны. Молодых активистов радушно принимал на своей площадке Минский механический завод имени С. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО». Это место было выбрано для встречи неслучайно. Во-первых, для предприятий холдинга кадровая проблема также актуальна, а во-вторых, их опыт работы с молодежью заслуживает внимания.


Активная адаптация

— Сегодня молодые составляют примерно 25-30 процентов от общей численности наших работников, — рассказывает заместитель генерального директора по управлению персоналом и идеологической работе Вячеслав КУЗНЕЦОВ. — Очень много учащейся молодежи приходит к нам на оплачиваемую практику с перспективой дальнейшего трудоустройства (если мы платим, то можем и спросить). И если молодой человек себя хорошо зарекомендовал, то направляем на него заявку в ВУЗ, политехнический колледж или в лицей. Ежегодно берем по распределению примерно 50 выпускников вузов. Несколько лет назад мы внедрили паспорт молодого специалиста (а точнее, адаптировали под новые реалии старый добрый советский опыт). Молодые специалисты первые два года работы на нашем предприятии каждые полгода проходят аттестацию. Мы решили их мотивировать. При удачном прохождении аттестации к их зарплате добавляется доплата в размере четырех базовых величин, выплачиваемых ежемесячно. Следующая успешная аттестация — еще плюс четыре базовые к зарплате, который прописан в контракте. По итогам четырех аттестаций получаться хорошая доплата. Если первая аттестация основана преимущественно на общих теоретических вопросах, то далее уже проверяются профессиональные компетенции и оценивается вклад конкретного молодого специалиста в развитие предприятия. Кстати, учитель из числа опытных работников, курирующий успешного молодого специалиста, тоже получает за свою опеку над ним материальное вознаграждение.

Должен констатировать, что мы уже на второй аттестации видим, будет ли этот молодой человек у нас работать, есть ли у него мотивация или он просто ждет, когда истечет срок распределения. Мы даем возможность молодежи активно адаптироваться на предприятии, при этом материально ее поощряем. Допустим, у тебя зарплата 800 рублей. Прошел аттестацию – получи еще 120 рублей. Молодежь сегодня в хорошем смысле меркантильная и она хочет знать, чего «стоит». Некоторые по-хорошему дерзкие не боятся доказывать во время аттестации свою позицию. Все это повысило закрепленность молодежи на нашем предприятии. Если бы ребят еще не призывали в армию буквально через пару месяцев работы на предприятии, закрепленность была бы более высокая. Но многих забирают в армию уже в осенний призыв. Ребята не успевают адаптироваться и привязаться к месту работы, а после службы не все к нам возвращаются, хотя на предприятии и поощряют таких работников. Кто-то остается служить по контракту в Вооруженных Силах, кто-то ищет более комфортные для себя условия, чем работа на производстве. В итоге мы теряем специалиста, который не успел войти в нашу семью, а государство теряет деньги, вложенные в его подготовку. Пусть бы выпускников учреждений образования забирали служить хотя бы в весенний призыв, чтобы у них было время на адаптацию...

Тест для нанимателя

А вот директор учреждения культуры «Жилицкий исторический комплекс-музей» Владислав КУЛАКЕВИЧ считает, что нужно повышать ответственность нанимателей перед молодыми специалистами. Об этом он говорил во время открытого диалога, который прошел с участием представителей Министерства образования и Министерства труда и социальной защиты. Он предложил, чтобы БРСМ взял на себя функцию общественного контроля за отношением к молодым специалистам со стороны нанимателей, за тем, создают ли те достойные для них условия.

— Сегодня, когда мне нужен молодой специалист, я просто пишу заявку в учреждение образования с минимумом полезной для выпускника информации и ничего ему не обещаю, — говорит Владислав. — Но учреждение образования, если распоряжается такой ценностью, как молодежь, должно вести себя более ответственно. Нужно требовать от нанимателя заполнить объемный и объективный тест с подробным описанием жилищных условий, качества выделяемого жилья, наличия там санузла, горячей воды, централизованного отопления, мебели, транспортной и торговой инфраструктуры в населенном пункте, куда распределяется студент выпускного курса. Если кто-то сможет предложить лучшие условия проживания и социальный пакет (например, компенсацию за аренду жилья или транспортных расходов на дорогу к месту работы), у выпускника будет выбор. А другой наниматель, заявку которого не удовлетворили, тогда, может быть, наконец задумается? Пусть будет конкуренция за молодого специалиста между работодателями. Я предложил бы Министерству образования разработать определенную унифицированную форму теста для нанимателей, претендующих на молодого специалиста.

— Молодежь сегодня хочет положить на бутерброд и сыр, и колбасу, но их зарплаты не всегда то позволяют, — заметил инженер-системотехник Кобринского хлебозавода (филиал ОАО «Брестский пекарь») Павел ДМИТРИЕВ. — Молодые не хотят работать на дешевых рабочих местах. Но кто тогда будет печь хлеб, усердствовать в сельском хозяйстве и перерабатывающем производстве? Если невозможно поднять в каких-то сферах зарплаты, значит, нужно компенсировать молодым работникам относительно невысокую заработную плату снижением налоговой нагрузки, выделением им льготных кредитов. Вложения в молодежь — это вложения в будущее Беларуси!

Новое содержание рабочих профессий

Заместитель министра образования Александр КАДЛУБАЙ согласился, что есть несколько параметров, на которые молодежь ориентируется при выборе места работы: заработная плата, социальный пакет и — особенно — условия проживания.

— В нашем обществе сформирован культ экономического благополучия. И престижность профессии измеряется, к сожалению, не ее общественной значимостью, а уровнем заработка, — констатировал он. — Я был директором в сельской школе, поэтому знаю, что люди, работающие в сельском хозяйстве зоотехниками, механизаторами и так далее, стесняются рассказывать детям о том, чем они занимаются, а так быть не должно.

Вопрос ориентации выпускников школ на рабочие специальности стоит сегодня чрезвычайно остро. Как доказать им, что современный рабочий — это эрудированный, высококвалифицированный специалист, который, помимо профессиональных знаний, должен обладать специфическими навыками в смежных отраслях, в том числе разбираться в информационных технологиях, робототехнике и т. д.? Граница между рабочим и инженером все больше размывается. Сегодня токарь, работающий на современном станке с числовым программным управлением, в одном лице и технолог, и настройщик, и оператор, контролирующий устройство. А мехатроник-специалист-диагностик, который может определить неисправность механизма и провести мелкий ремонт: он знает и механику, и пневматику, и электронику... Понятие «рабочая профессия», как и отношение к ней представителей, требует в нашем обществе перезагрузки. Потребность в представителях рабочих профессий и специалистах среднего звена постоянно нарастает. А стереотип, что профессионально-техническое образование — только для неудачников, совсем не актуален.

— На сегодняшний день принят достаточно объемный пакет нормативно-правовых актов, регламентирующих первоочередное право выделения арендного жилья молодым людям, которые приходят работать в востребованную сферу, приняты акты, обеспечивающие молодых специалистов гарантиями, в частности, льготы для молодых семей. Согласно новой редакции Кодекса об образовании, на выпускников платной формы обучения, пожелавших распределиться, теперь будут распространяться все привилегии и социальные гарантии, предусмотренные для молодых специалистов, получавших образование на бесплатной основе, — добавил Александр Кадлубай.

Первые профессиональные попытки

Надо заметить, что одной из целей Республиканского совета трудовой молодежи, созданного при ЦК БРСМ, была подготовка молодежного кадрового резерва. В него на выборной основе входят молодежные лидеры БРСМ из крупнейших предприятий нашей страны — «БелАЗ», БМЗ, «Нафтан», «Беларуськалий», из организаций и предприятий легкой, пищевой промышленности, агропромышленного комплекса, учреждений образования и других. Именно они должны актуализировать молодежную повестку на своих предприятиях.

В отличие от Студенческой, у рабочей молодежи часто есть семьи, дети, бытовые проблемы и совсем немного свободного времени. Поэтому встречи, вроде той, что состоялась на Минском механическом заводе имени С. Вавилова, — отличная возможность для них выразить свою активную гражданскую позицию, предложить проект, озвучить важную инициативу.

Молодые люди поучаствовали в мастер-классе по личностному росту, мозговому штурму, тренингу «Основы ораторского мастерства для специалиста, работающего с молодежью», презентации и защите проектов, многие из которых были посвящены профориентации старшеклассников.

Так, своим опытом с собравшимися поделился директор ветклиники в Лиде «Кот Бегемот», главный ветеринарный врач Павел ЖУЛЬПА. Кстати, в феврале текущего года в финале республиканского конкурса "100 идей для Беларуси «его проект «Доброта спасет мир» победил в номинации «Общество и социальная сфера». А на республиканском форуме работающей молодежи Павел рассказал о клубе «ВетЭксперт» и профориентационном проекте «Зоодоктор» — это совместная инициатива его ветклиники и Лидского районного экологического центра детей и молодежи. Деятельность клуба будущих ветеринаров — новый опыт и для первых, и для других. Цель — погрузить подростков в нюансы профессии ветеринара. На базе Центра преподается теоретический блок знаний: детям рассказывают о заболеваниях животных, как их правильно ухаживать во время болезни, об особенностях кормления и т. д. А в клинике полученные знания применяются уже на практике.

— Девушки ассистируют мне во время операции, учатся накладывать швы, ставить катетеры, делать эпидуральную анестезию. Поскольку дети приходят к нам научиться, мы ничего от них не скрываем, — подчеркивает Павел. — Они видят всю ту реальность, с которой приходится сталкиваться ежедневно на приемах, диагностических исследованиях, на хирургических операциях, в стационаре. Лично я ни в чем их не ограничиваю. Моя задача — показать реальную ситуацию, а не красивую картинку, чтобы они точно знали, что их ждет впереди в профессии. Сознание на операциях уже никто у нас не теряет (улыбается). Как действовать в таких ситуациях и где находится нашатырь, все знают. А я максимально просто и доступно объясняю детям каждое свое действие. Все — таки профориентационные экскурсии в ветклинику и первые профессиональные попытки — это не одно и тоже.

Павел уверен, что такая совместная работа обязательно принесет плоды: «Практикоориентированный подход в обучении поможет отвлечь внимание детей от гаджетов, а мы найдем высокомотивированных ребят, которые захотят связать свою жизнь с ветеринарией. Сегодня во всем мире, и в Беларуси тоже, четко прослеживается тенденция к росту спроса на ветеринарные услуги. А молодежь, которая к нам приходит после вуза, хочет получить сразу все, но не нести ни за что ответственность. А так не бывает. Я считаю, что за сетевым взаимодействием образовательной и производственной среды — будущее. И хотелось бы, чтобы наш опыт распространялся дальше, на другие сферы».

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото БРСМ

Название в газете: Укладанні ў будучыню

Выбор редакции

Экология

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.

Общество

Универсальный язык качества

Универсальный язык качества

О развитии стандартизации в Беларуси рассказали эксперты.

Сельское хозяйство

Какие задачи стоят перед аграриями осенью?

Какие задачи стоят перед аграриями осенью?

 Аграрии страны подготовили почвы под сев озимых зерновых культур на зерно на площади свыше 1,362 миллиона га, или 89,8 процента к плану.

Молодежь

Ангелина Самолетова: Творчество живет в сердце каждого человека

Ангелина Самолетова: Творчество живет в сердце каждого человека

Студентка БГУКИ — о том, как достигать желаемого, не бояться рисковать и заявлять о себе.