Озеленение городов, уборка улиц, кладбищ и дорог, благоустройство источников и урн, снос старых зданий, экологические акции. Все это и многое другое происходит в Беларуси во время наведения порядка на земле весной и до осени. За последние пять лет количество мини-полигонов в стране уменьшили в 14 раз: с 1660 в 2017-м до 116 — на начало 2022-го (в этом году планируют рекультивировать еще 53 мини-полигона). А к 1 мая 2024-го в Беларуси должны снести все непригодные и неэксплуатируемые сооружения сельхозорганизаций. Подробности весенней уборки и запланированных экологических акций страны озвучили специалисты Минприроды.
Порядок на земле в Беларуси наводится в рамках ежегодно утверждаемого правительством республиканского плана, состоящего из 85 мероприятий. Они направлены на благоустройство населенных пунктов, сельскохозяйственных территорий, объектов и земли вдоль железной дороги, кладбища, лесного фонда. Сюда входит также поддержание в надлежащем состоянии и обустройство мест отдыха на водных объектах, рекультивация объектов захоронения отходов, отработанных внутрихозяйственных карьеров по добыче полезных ископаемых, мелиоративные мероприятия, поддержание в надлежащем состоянии территорий садовых товариществ и гаражных кооперативов, а также работы по регулированию численности инвазионных растений. Поддерживается порядок и на объектах социальной сферы, историко-культурного наследия, мемориальных комплексов и массовых захоронений. Следит за выполнением уборки страны Минприроды совместно с соответствующими ведомствами.
— Типовой перечень мероприятий и критерии наведения порядка на земле, а также функции госорганов в этой сфере определен постановлением правительства. В прошлом году в этот документ внесли ряд изменений, — заметил Максим ТАРАСОВ, заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия — начальник управления регулирования обращения с отходами Минприроды. — В результате типовой перечень пополнился новыми актуальными мероприятиями, которые ранее не проводились на территории населенных пунктов. В частности, добавили задачу по поддержанию в надлежащем состоянии нецентрализованных систем питьевого водоснабжения, которыми пользуется около 1,5 млн человек. Проверки показали, что состояние более 86 источников ненадлежащее, а часть их — заброшенные (не используются и не обслуживаются). Из-за этого они угрожают загрязнением грунтовым водам.
Проверка состояния нецентрализованных питьевых систем будет касаться только колодцев на общественных территориях. Хозяева усадебных колодцев присоединиться к программе не смогут. Чтобы проверить состояние своего источника, они должны за деньги обращаться в соответствующие организации.
Создание инфраструктуры при обустройстве велопарковок и велостоянок — еще одно новое мероприятие плана, которое должно стимулировать население к уменьшению использования личного автотранспорта, заметил эксперт Минприроды. Это в свою очередь поспособствует уменьшению вредных выбросов в воздух (более 70% от всех в атмосферу приходится как раз на долю автомашин).
В 2017-2020 гг. в рамках госпрограммы охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов Минприроды инвентаризовало 1183 источника страны. Мероприятия по их комплексному благоустройству также вошли в нынешнюю программу уборки страны. Снос непригодных и неэксплуатируемых домов и сооружений сельскохозяйственных организаций с последующим вовлечением в сельхозоборот земли из-под них также утвержден правительством.
Максим Тарасов подчеркнул, что прошлогодняя программа по наведению порядка была перевыполнена:
— В прошлом году в стране обустроили и отремонтировали 2071 контейнерную площадку для сбора отходов (по плану — 2224), снесли 4167 старых жилых зданий (по плану — 3061) и 250 неэксплуатируемых сооружений сельхозорганизаций (по плану — 178). Провели ликвидационный тампонаж (прекращение существования источника, чтобы не допустить попадания поверхностных вод в грунтовые. — Ред.) 441 артезианской скважины, которая не используется (по плану — 327), рекультивировали 199 отработанных внутрихозяйственных карьеров (по плану — 78).
За последние пять лет в стране рекультивировали уже 1036 отработанных карьеров по добыче ископаемых общей площадью 984 гектара и 1446 мини-полигонов. Провели тампонаж 2104 артезианских скважин и ввели в хозяйственный оборот свыше 83 тысяч гектаров пустующих сельхозземель и 602 гектара, освободившихся после сноса 1776 непригодных и неэксплуатируемых зданий.
В Беларуси за пятилетку с помощью жителей появилось более 3,7 млн новых деревьев и кустарников. С 2019-го ежегодно высаживается не менее миллиона новых саженцев. В результате площадь озеленения в городах и райцентрах увеличилась более чем на три тысячи гектаров, а в жилых микрорайонах — на 475,5 гектара. Нужного уровня озеленения (не менее 40% территории населенного пункта) достигли 118 городов и райцентров страны, а также жилые микрорайоны в 126 городах и райцентрах (уровень озеленения не менее 30 %).
Уборка территорий населенных пунктов традиционно проходит с участием жителей страны. Ранее на законодательном уровне действовал даже СанПиН, согласно которому за работниками организаций закреплялась обязанность убирать пустые территории, прилегающие к этим предприятиям, протяженностью 100 метров вглубь. Должны были убираться и пустые территории, находящиеся в 25 метрах от жилых домов вглубь, и до оси проезжей части — если это частные дома. Сейчас законодательно такого закрепления нет, все добровольно, уточнил Максим Тарасов.
Экологических проблем ежедневно увеличивается. Это деградация земель, уменьшение биологического разнообразия, накопление отходов, загрязнение химическими веществами. Чтобы жить в гармонии с природой, которой мы обязаны, и при этом развиваться, человек должен искать золотой баланс между экономическими и социальными интересами, заметила Елена КАМИНСКАЯ, начальник управления аналитической работы, науки и информации Минприроды, которая рассказала об экологических акциях.
— В стране проводится много экологических акций, мероприятий, конкурсов. В частности, появилось много деревьев и кустарников в рамках акции «Дерево героя», которая началась в этом году 26 марта и продлится до 15 мая. Хорошо показала себя в прошлом году акция по уборке дворов «Зеленый двор вместе!», которую инициировали жители. К ней присоединилось более двух тысяч минчан, участвовавших в разработке схем озеленения и подборке посадочных материалов. А молодежи очень понравились плогинг-акции (бег трусцой с одновременным сбором мусора в парках и скверах).
Из наиболее крупных экологических мероприятий, которые в этом году состоятся в стране, специалист отметила, например, акцию в Минской области по благоустройству источников «Крыніцы Міншчыны», которая пройдет с мая по август, общегородскую экологическую акцию по благоустройству территории, прилегающей к мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой». Ко Дню народного единства 17 сентября хотят организовать единый день озеленения «Совместно за чистую и зеленую страну». Для самых творческих в столице осенью пройдет городской конкурс фотоснимков «Зеленый Минск».
— Высаживая новые растения, не забывается ухаживать и уже за насаженными, — добавила специалист. — Проводятся также различные разъяснительные кампании. Совместно с нотариальными органами Минприроды проводит информационную акцию «Отдых без вреда природе», в ходе которой рассказывают правила поведения в зонах отдыха и на побережьях.
Ирина СИДОРОК
Фото автора
Огромное чувство ответственности за будущее страны.
Министр труда и социальной защиты о том, как будут расти выплаты.