Вы здесь

Мастер-класс по высадке молодого леса от гомельских следователей


Сотрудники управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области одними из первых в регионе стали волонтерами республиканской экологической акции «Неделя леса-2022».


Так, компания по восстановлению лесов на Гомельщине объединила руководство и сотрудников всех структурных подразделений УСК области. Гомельские следователи во главе с начальником управления Сергеем Удовиковым вышли на работу — в лес. Второй год подряд сотрудники ведомства помогают восстанавливать молодой лес лесоводом Старо-Дятловичского лесничества Гомельского опытного лесхоза. В прошлом году следователи также принимали участие в высадке молодого леса на отведенной лесничеством территории. В этом году от лесничих новое задание — помочь высадить Сосенки и березки на месте вырубок спелого леса. Дан и новый «квадрат» для работы: около двух гектаров, отведенных под посадки. Обязательный инструктаж, деление на пары: борозды под сеянцы поделены между участниками акции.

Начальник управления Следственного комитета Беларуси по Гомельской области Сергей Удовиков на «Неделю леса» личный выходит третий год подряд. Глава ведомства в регионе говорит за себя и своих коллег, безусловно, мотивирует выкладываться во время подобных акции возможность увидеть реальный результат приложенных усилий и понимание пользы такого экологического следа.

— В прошлом году мы специально съездили на участок, который помогали работникам лесничества восстанавливать молодым лесом годом ранее. Смотрели, как принялись деревья. И вот, когда видишь результат, то и работать — в удовольствие, — уверен Сергей Удовиков. — Такие акции, считаю, — это тоже и прекрасная возможность сплотить коллектив.

Во время акции сейчас многие ее участники уже опробовали себя и своих коллег в работе в прошлом году: спешат встать в ту же пору. Но есть сотрудники подразделений, которые только и познакомились в нынешнем экологическом десанте. Такими напарниками «Неделя леса», по примеру, сделал сотрудницу СК Татьяну Цибульник и следователя отдела ДТП Виктора Сысу. Мужчина в паре – управляется с «мечом Колесова», а дама отвечает за посадку сеянцев в лунки. Татьяна и Виктор бодро осваивают под молодой лес отведенную борозду. Но не стесняются и просят опытных лесоводов лесхоза проверить технику выполнения высадки саженцев.

Конечно, говорят, следователи, приживаемость будущих деревцев зависит именно от того, хорошо ли была выполнена именно эта задача.

— Прижился ли сеянец, станет понятно уже через несколько недель. Должна проснуться верхняя почка на ростке, — объясняет лесничий Старо-Дятловичского лесничества Гомельского опытного лесхоза Григорий Рябцев, помогающий в работе следователям на лесосеке.

За год молоденькие ростки будущего леса, высаженного гомельскими следователями, успеет за первый год вырасти почти на 10 сантиметров, а после только прибавлять и прибавлять.

— Только бы обязательно прижились, — с теплотой в голосе, закрывая лунку с саженцем, говорит следователь по особо важным делам Екатерина Сабадаш. — Со школы помню, высаживают обычно смешанный лес, сосну и березу.

Отвечает на мои вопросы Екатерина Владимировна и ее напарник по экологическому десанту Андрей Коркуц без отрыва от работы. Оба — сотрудники управления процессуального контроля УСК, говорят, тоже вместе участвовали в акции «Неделя леса» в прошлом году. Поэтому и сейчас работают с сеянцами очень слаженно. Одними из первых «закрывают» первый засеянный ряд длиной около 200 метров.

— Мне еще в школе приходилось высаживать молодой лес, — Сам родом из Ельского района. В моей родной деревне Валовск — лесничество, и нас школьниками брали помогать лесоводам, — признается старший следователь Андрей Коркуц и в его голосе чувствуется ностальгия по старым местам.

Так, говорит, — на малой родине сейчас удается бывать не так часто, как хотелось бы.

Поработать физически на свежем воздухе и получить удовольствие от работы на доброе дело для родной природы — возможности, которые из года в год манят все больше и больше сотрудников ведомства Гомельщины присоединиться к республиканской благотворительной акции. Вообще же следователи областного управления СК присоединяются к «Неделям леса» много лет подряд. Но активно и наиболее массово правоохранители региона с весенним экологическим десантом приходят на помощь лесоводам пятый год. Начинали с помощи работникам корневой экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси.

— Высаживали молодые елочки, которые позже лесхозы реализуют во время новогодних праздников. В прошлом году ездили специально посетить тот высаженный участок. Уже деревья достигли более 70 сантиметров в высоту. Пройдет время и мы сможем увидеть их на новогодних елочных ярмарках деревца, которые высадили сотрудники нашего ведомства, — поделился заместитель начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области Аркадий Третьяков. — Между тем, стоит отметить, что участниками республиканской экологической акции «Неделя леса-2022» станут сотрудники управления Следственного комитета области в каждом районе Гомельщины.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото: УСК по Гомельской области

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.