Вы здесь

В Беларуси появится свой AliExpress?


Депутаты Палаты представителей на очередном заседании восьмой сессии одобрили в двух чтениях проект закона «О платежных системах и платежных услугах».


Новации в документе помогут сделать платежные услуги более дешевыми для населения, сократят расходы организаций при их совершении. Законопроект создает условия и для развития национальных платежных систем и инструментов. По словам первого заместителя председателя правления Нацбанка Сергея Калечица, документом предусматривается регулирование всех платежных систем — в том числе международных, процессинговых и клиринговых центров и других субъектов, на которых действие законодательства пока не распространяется.

«Также законопроект включает в себя комплексное регулирование деятельности по приему платежей в адрес третьих лиц. Данная новация позволит работать на платежном рынке белорусским организациям аналогичным Яндекс, Uber, AliЕxpress, Booking.com и другим площадкам-агрегаторам. Кроме того эти иностранные компании, обеспечивающие соблюдение установленных Законом требований, смогут работать на территории нашей страны в равных условиях с белорусскими поставщиками платежных услуг», — сообщил первый заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц.

Благодаря документу расширяется география оказания платежных услуг. Это особенно актуально для жителей сельских местностей, где отсутствуют подразделения банков.

Проект закона также обеспечивает гармонизацию протяжного законодательства в Союзном государстве.

«Принятие закона комплексно закрепляет все вопросы, связанные с деятельностью платежных систем и услуг в едином законодательном документе. В данном документе расширяется субъектный перечень поставщиков платежных услуг, совершенствуются виды, инструментарии платежных услуг. Это позволяет принятием закона повысить конкурентоспособность платежного рынка, снизить тарифную нагрузку на пользователя», — рассказал журналистам Виталий Васюков, заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам.

Депутатами приняты сегодня изменения в закон «О магистральном трубопроводном транспорте» и «Об архивном деле и деловом производстве».

Также депутаты ратифицировали два соглашения. Одно из них касалось обмена информацией в сфере противодействия легализации доходов, полученных уголовным путем через границу ЕАЭС. Как прокомментировал Сергей Сыранков, член Постоянной комиссии по международным делам, ратификация соглашения является исключительно востребованной в наше время.

«Данный законопроект не касается резидентов ЕАЭС, которые дружат с законом и не имеют нарушений, и физических лиц в том числе. Более того, информация, содержащаяся в рамках соглашения является конфиденциальной и не может быть использована без письменного согласия органа, выдавшего информацию», — добавил депутат.

Комментарий в тему

Олег Гайдукевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам, прокомментировал состоявшийся вчера саммит лидеров НАТО.

«Они уже делят Украину. Их государственность Украины не интересует. Уже и Польша претендует, и американцы говорят, что какую-то часть территории надлежит отдать Российской Федерации. Об этом говорил и Байден. Но смысл один — судьба украинцев их не интересует, — считает депутат.- И ни один солдат США за Украину или Литву воевать не будет».

По его словам, наша задача в этих условиях — готовиться к любым провокациям, охранять границу, безопасность своей страны и делать все для мирного процесса.

«Прямого столкновения НАТО с Россией не будет. Они этого боятся, но фактически поставки оружия из НАТО в Украину идут, наемники со всего мира идут», — сказал парламентарий.

Мария ДАДАЛКО

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Образование

Большинство стобалльников — в математике

Большинство стобалльников — в математике

Рассказываем обо всех взлетах, падениях и нарушениях вступительной кампании.