Вы здесь

Гайдукевич: Нам нужна сильная, независимая Европа


Об этом заявил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Олег Гайдукевич во время видеоконференции Парламентской ассамблеи ОБСЕ на тему «Роль ОБСЕ в урегулировании конфликта в Украине и его последствий».


«Беларусь не оставит свои попытки наладить диалог между Россией и Украиной. Мы будем делать для этого все, но не позволим вмешиваться в наши внутренние дела», — подчеркнул депутат журналистам перед выступлением.

Цель конференции по ОБСЕ — обсудить, что могут сделать парламенты стран организации для разрешения украинского кризиса.

«Сегодня я хочу задать европейским коллегам вопрос: почему они замалчивают преступления украинской власти в отношении собственных граждан? Почему они молчат, что русскоязычных людей (белорусов, русских) начинают выбрасывать с работы, избивать, лишать прав в Европе? Это та демократия, о которой они говорили? Почему они молчат о биолабораториях, которые нашли на территории Украины? Почему они молчат о том, что Беларусь просит открыть гуманитарные коридоры для того, чтобы украинские граждане шли сюда?»- перечислил темы для обсуждения с коллегами депутат.

По его словам, решение отстранить Беларусь от контактов с ПАСЕ отрицает стремление к диалогу в решении проблемы.

«Судьба Украины решается не в ваших кабинетах, а на территории Беларуси в том числе, а вы закрываете двери. Мы их не закроем, а будем делать возможное для мира. Ведь мы его хотим на самом деле, в отличие от тех, кто о нем только кричит», — обратился Олег Гайдукевич к коллегам из Европы.

Он также прокомментировал решение МИД Беларуси о сокращении украинского диппредставительства в стране. «Я приветствую решение МИД. Считаю, что это адекватно, правильно. Думаю, что это не последняя мера, которую мы приняли для защиты своих национальных интересов», — отметил Олег Гайдукевич.

Как констатировал парламентарий, выступая на видеоконференции, Беларусь и ее власти внесли вклад в прекращение войны в Украине еще в 2014 году и предоставили площадку для переговоров. «Восемь лет мы говорили, что нужны переговоры. Вы нас не слушали, а вместо этого в отношении Беларуси вводили санкции, а Украину завалили оружием и поддерживали антироссийские настроения. Все произошедшее стало результатом безрассудной политики Запада на Украине и в целом в Европе. Что сейчас делается для прекращения гибели украинского народа? Ничего», — высказал свое мнение депутат. По его словам, продолжение вооружения Украины, отправка туда наемников со всего мира усугубляет кризис в Европе и вся европейская безопасность находится под угрозой. «Нам нужна сильная, независимая Европа. В тот день, когда страны Европейского союза станут самостоятельными и не будут проводить свою политику в угоду Вашингтону, в Европе наступит мир», — уверен Олег Гайдукевич.

Мария ДАДАЛКО

Фото БелТА

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».