Вы здесь

Сотрудники электросетей Брестчины устанавливают платформы для гнездования аистов


В прошлом году хозяин аистянки возле моего деревенского дачного дома появился уже 27 марта и активно взялся поправлять гнездо. А годом ранее он отстраивал свой дом заново. Ведь зимой в двух домах пропал мир. И приехавшие по вызову специалисты аварийной бригады электросетей констатировали разрыв проводов. Последние буквально прогнили под многолетним влиянием продуктов птичьей жизнедеятельности.


Энергетики тогда сбросили гнездо со столба, восстановили электроподачу в дома и поехали. А белая птица, вернувшись весной из теплых стран, пролетев над домами, огляделась, сначала примеривался строить новое на одном, затем другом дымоходе, наносил немного веток, но хозяева сгоняли птицу. А вот высоко спиленный каштан с широким стволом на соседнем подворье аисту почему-то не понравился. Он летал в окрестности несколько дней, потом, видимо, принял решение и начал интенсивное строительство на прежнем месте — на столбе ЛЭП.

В деревне Масевичи Малоритского района.

По информации специалистов, в нашей стране проживает около 22 тысяч пар аистов, это где-то под 10 процентов от всей популяции птицы. Ежегодно Птахи обновляют свои гнезда, в результате каждое увеличивается примерно килограммов на 80, а максимальный его вес может доходить до 800 килограммов. Поэтому эти гнезда, если они не закреплены надежно, представляют определенную опасность даже для человека. Да и птицы, когда летят к своим аистянкам, стоящим на столбах ЛЭП, часто цепляют провода и гибнут от удара током. Поэтому энергетики который год способствуют своим крылатым соседям, устанавливая специальные платформы, что чем-то напоминающие платформы для олимпийских факелов. Такая работа постепенно проводилась и раньше. Правда, в предыдущие годы ставили платформы старого образца, сейчас для птиц изготовили новые конструкции, более надежные, удобные и безопасные.

Несколько таких поставили в самом конце февраля в деревне Масевичи Малоритского района. По словам старосты деревни Николая Лучука, у них испокон веков селились аисты: места здесь красивые, живописные, рядом лес, речка, недалеко болото. И начало каждой весны деревня сверяет именно с появлением обитателей с белыми крыльями. Но довольно часто птицы погибают, это очень уж печальная картина, поэтому помощь человека здесь очень кстати.

Руководитель Малоритского филиала Брестских электросетей Владимир КУЦ рассказал, что план работы согласован с природоохранным ведомством. Согласно ему и приехали в деревню специалисты, чтобы поставить сразу несколько платформ. Ранее в районе уже было установлено 39 платформ старого образца, а в этом году в населенных пунктах района будет установлено 10 новых. Для проведения работ задействована тяжелая техника, монтаж приспособлений проводят специалисты.

Платформа ставится выше провода, таким образом для птиц создается предохранение от поражения электрическим током. В основу конструкции положен зарубежный опыт, подобные приспособления используют в Польше, Литве, Словакии. Производятся конструкции за счет средств РУП «Брестэнерго».

Всего к прилету птиц по Брестской области в этом году планируется установить около 100 платформ на опорах ЛЭП. Кроме Малоритского, этой весной улучшенные условия для жизни получат аисты в Брестском, Кобринском, Жабинковском, Пинском, Дрогичинском и Каменецком районах. Аист, символ нашего края, должен чувствовать заботу людей.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.