Вы здесь

Ради обеспечения равных прав и реализации союзных программ


В Москве состоялось заседание Комиссии Парламентского собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.


В ней принял участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, член указанной комиссии Парламентского Собрания Виктор ЛИСКОВИЧ.

На повестке дня были вопросы, касающиеся исполнения бюджета Союзного государства за 2021 год в части ведения профильной комиссии, плана работы на 2021-2023 годы, проведения XV фестиваля «Молодежь — за Союзное государство» в 2022 году и другие.

В рамках рабочей поездки члены Комиссии Парламентского Собрания посетили одно из знаковых мест — Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь — ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви, который расположен в Истре Московской области.

Кстати, монастырь был основан в 1656 году и известен как русская Палестина. Сегодня он переживает второе рождение — практически завершена его реставрация, которая длилась более 10 лет. Обитель, являющаяся памятником российской и мировой культуры, восстановлена во всей своей красоте.


Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергей СИВЕЦ принял участие в заседании Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту.

В ее работе участвовали союзные парламентарии, представители Министерства финансов Республики Беларусь, Центрального банка России, Белорусского бюро по транспортному страхованию, Российского союза автостраховщиков, а также эксперты в области законодательства и права.

Парламентарии рассмотрели вопросы, связанные с корректировкой Положения о комиссиях Парламентского собрания и регламента, в результате чего появились дополнительные четыре комиссии, которые будут вовлечены в процесс реализации 28 союзных программ, пояснили в профильной комиссии Совета Республики.

— Отдельное направление — вопросы, связанные с законотворчеством. В прошлом году было принято решение изменить регламент, наполнить деятельность постоянных комиссий дополнительными направлениями, например, подготовкой проектов модельных законодательных актов, которые также будут одной из составляющих правовой базы Союзного государства, — объяснил Сергей Сивец.

Участники заседания обсудили порядок совместной деятельности по подготовке модельного законодательного акта «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и меры по снижению в Беларуси минимального срока обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных за рубежом, до пяти дней.

К слову, решение этих вопросов направлено на совершенствование и унификацию порядка страхования автогражданской ответственности в Беларуси и России для обеспечения равных прав граждан и единых выгодных условий при осуществлении поездок по территории Союзного государства.

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.