Вы здесь

Идеи, которые не оставляют равнодушным никого


Мотивированность, сплоченность, упорство и вера в успех — вот кредо команды, представившей в гранд-финале республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» свою разработку — сенсорную перчатку для оцифровки жестов людей с ограниченными возможностями. Над проектом работали ученицы Октябрьской средней школы Витебского района Елизавета ИВАНОВА и Эвелина МОРОЗОВА под руководством своей учительницы информатики Кристины Кустовой. Кстати, их идея победила в номинации «Здравоохранение» (медицинские технологии, Фармация, био- и наноиндустрия).​


Елизавета Иванова и Кристина Кустова: «Наша разработка чрезвычайно актуальна для учреждений здравоохранения».

— Наша идея заключалась в том, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями общаться с теми, кто не знает язык жестов, — пояснила Елизавета Иванова. — Это чрезвычайно актуально для учреждений здравоохранения, приемных отделений больниц, аптек, социальных учреждений, государственных органов власти... Обычно люди, говорящие на языке жестов, пишут то, что им нужно, на бумаге или на экране смартфона, чтобы их поняли. Но как быть в экстренных случаях, когда человеку требуется неотложная медицинская помощь? Хорошо, если бы такие перчатки имели в своем арсенале бригады скорой помощи.

Сенсорная перчатка взаимодействует со смартфоном с установленной на нем мобильной программой «EasySay», используя технологию bluetooth. Жесты распознаются программой и выводятся на экран смартфона в виде текста.

В номинации «Национальная безопасность, защита от чрезвычайных ситуаций и авиакосмиические технологии»  победила команда из гомельской средней школы № 30: ученик 9 класса Александр легкий и его учитель физики и информатики Александр ГУЗОВЕЦ. Они представили дистанционную руку для помощи сотрудникам МЧС и саперам.

Александр Легкий демонстрирует дистанционную руку для помощи спасателям и саперам.

— Мы считаем наш проект очень актуальным, потому что планируем создать полноценного робота — манипулятор с кистевым захватом, способный повторять за оператором точно движения его кисти, — рассказал педагог. — На данный момент есть много опасных для жизни занятий, когда требуется точность или возможность захвата объекта, например, при обезвреживании бомбы, разгребании завалов и так далее. При такой опасной работе даже одна ошибка может повлечь тяжелые травмы или вообще стоить жизни, а поскольку автоматизировать эти процессы почти невозможно, остается выполнять работу дистанционно. Но для этого требуется настоящая рука — максимально приближенная к анатомической человеческой. И такая дистанционная рука у нас уже есть.

Все детали проекта создавались в программе для 3D-моделирования. Кисть изготовлена на 3D-принтере из износостойкого пластика, который модифицирован гликолем для большей долговечности. Теперь рука может сгибать каждый палец отдельно от остальных, сжимать небольшие объекты до пяти килограммов. Она работает на расстоянии до 50 метров. Ее движение обеспечивается сервомоторами. На данный момент контроль пальцев происходит с помощью линейных потенциометров, которые через радиомодуль передают показатели на плату управления Arduіno Nano. В перспективе планируем создать робота, который будет двигаться самостоятельно на шасси с помощью телеметрии, управляться оператором дистанционно и передавать ему изображения в реальном времени.

Как подчеркивает Александр Гузовец, в отличие от роботов, выпускаемых в других странах, они смогут обеспечить наилучший контроль по сравнению с классической клешей манипулятора. Кисть робота будет точно повторять за оператором в VR-шлеме движения его пальцев и кісцей. Работники МЧС уже заинтересовались этой разработкой. Педагог со своими учениками участвуют также в конкурсе робототехники «Спасатель будущего» и ждут его финального этапа.

Примерно из трех десятков детей, пришедших в «Школу юного ветеринара», теперь осталось лишь около десятка. Верные помощницы ветеринарных врачей.

«Доброта спасет мир» — девиз проекта, который представили в гранд-финале директор ветклиники в Лиде «Кот Бегемот», главный ветеринарный врач Павел ЖУЛЬПА и его помощницы — учащиеся учреждений образования города. Проект победил в номинации «Общество и социальная сфера».

«Доктор «Пал Палыч», как называют его хозяева питомцев, которых он спас, известен в стране своими операциями по протезированию конечностей у животных. Последние могут потерять лапы по разным причинам: в результате травм, ампутаций или стать жертвами жестокого обращения со стороны человека. Первым его пациентом примерно два года назад стал дворняжка Хоппи. Хозяин хотел убить собаку и фактически отрубил ему лапу.

Потом оставил на цепи без помощи на две недели. Собака сама себе отгрызла поврежденную конечность. В клинику его доставили волонтеры. В результате Хоппи стал первой собакой в Беларуси с бионическим протезом. «Сегодня бегает так хорошо, что просто не догнать, — улыбается Павел. — Не болит, и у собаки есть надежная опора вместо потерянной лапы. Признаюсь, для меня это был очень интересный медицинский опыт, первый сложный, выстраданный путь к протезированию и очень дорогой во всех смыслах пациент» (сегодня Хоппи живет у Павла).

Еще один пациент доктора – котик Кузя с двумя протезами вместо задних лапок — был намеренно брошен в костер и получил термические ожоги (наверное, поэтому его еще называют в клинике Уголек).

Павел подчеркивает, что проблему жестокого обращения с животными нужно решать на законодательном уровне. А его проект, представленный в финале, нацелен на психологическую реабилитацию детей с ограниченными возможностями.

— Наши пушистые подопечные – особенные, и дети — тоже особенные, — объясняет он. — Но когда малыши видят, какие коты и собаки позитивны, активны, что отсутствие лап, которые им заменили протезы, они даже не замечают и живут полноценной жизнью, то получают большой заряд энергии и позитива. У них появляется вера в собственные силы. Это помогает не сдаваться. Глядя на то, как реагируют на животных с протезами взрослые, мы решили показать их мальчикам и девочкам из Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями физического развития. Дети были настолько вдохновлены, что, глядя на них, заплакали даже мужчины. Нашу идею уже поддержал фонд Алексея Талая, мы нашли взаимопонимание и со стороны Министерства труда и социальной защиты. Идея очень хорошая и не оставляет равнодушным никого. Позитивных моментов должно быть больше!

Павел Жульпа: «Наши пушистые подопечные позитивные, активные и живут полноценной жизнью»

Кстати, девушки, которые помогают Павлу во всем и сопровождали его подопечных в Минск, на финал конкурса «100 идей», являются воспитанниками «Школы юного ветеринара», действующей при ветклинике. Это еще одна важная совместная с экологическим центром социальная инициатива – способствовать сознательному выбору профессии. Признается, что сам он стал ветеринаром... по воле случая. В медицинский вуз не поступил, так как не хватило баллов. Поэтому пошел учиться в Гродненский аграрный университет на ветеринара. Решил, что эта специальность стоит к медицине ближе других — там тоже надо лечить и спасать жизни, только не людей. Но потом ни разу не пожалел о совершенном шаге. Ветеринария его сразу захватила, ему постоянно хочется развиваться в своей профессии. Но так происходит далеко не всегда. Примерно из трех десятков детей, пришедших в «Школу юного ветеринара», теперь осталось лишь около десятка. «Хорошо, что профессиональный отбор происходит еще на этапе учебы в школе...,- констатирует Павел, — а получить диплом – вовсе не означает стать высококлассным специалистом. Хорошо, если есть возможность еще до поступления увидеть своими глазами, прикоснуться и осознать, с чем реально придется столкнуться в будущей профессии».

Интересно, что в номинации «Лучшая бизнес-идея» также победил проект, связанный с домашними питомцами. Его авторы – учащиеся четвертого курса Гомельского государственного машиностроительного колледжа Павел БОНДАРЕНКО и Вадим ЧИЖЕВСКИЙ — разработали многофункциональную мобильную программу для хозяев домашних животных и GPS-трекер для их питомцев. Местоположение животного и его хозяина фиксируются на интерактивной карте местности. Устройство обладает такими качественными характеристиками, как надежность, точность определения координат и быстрая их отправка хозяину, который потерял своего питомца.

О других интересных проектах финалистов Республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» мы планируем рассказать в следующих номерах «Чырвонкі. Чырвонай змены».

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».