Вы здесь

Подведены итоги литературного конкурса «Белорусский Соловей», инициированного Национальной библиотекой


Прошлый год выдался богатым на юбилеи. И одним из них стало 135-летие Змитрока Бядули. Отмечать его сотрудники библиотеки предложили особенно, через интересные инициативы, которые помогут почтить писателя, популяризировать его творчество среди широкой аудитории детей и взрослых. Тем более что «националка» уже имела подобный опыт. Так, к онлайн-конкурсу чтецов, посвященному 120-летию со Дня рождения Владимира Дубовки, присоединились сотни участников из разных уголков Беларуси.


Конкурс «Белорусский Соловей» вновь подтвердил, что отечественных классиков с удовольствием читают и малыши, и взрослые. Жюри (ученые, литературоведы, филологи) едва успевали просматривать творческие работы, которые присылали школьники, учащиеся колледжей, студенты, участники литературных объединений, учителя, библиотекари, пенсионеры. Эссе, посвященные творчеству Бядули, прислали 827 человек. Возраст участников — от 6 до 71 года. Одна работа пришла даже из города Кирсанов Тамбовской области Российской Федерации. Организаторы конкурса даже решили разделить участников на возрастные группы и добавить специальные номинации За новое видение творчества Змитрока Бядули, за красоту языка, за любовь к поэзии (некоторые работы были написаны стихотворными строками).

Как отметил один из членов жюри — ведущий научный сотрудник Института литературоведения имени Янки Купалы Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Анатолий Трофимчик, такая активность свидетельствует о том, что литературный процесс в нашей стране развивается, растет интерес к родному языку. Возможно, среди сотен конкурсантов подрастают будущие писатели и литературоведы.

Участникам удавалось создавать оригинальные работы – эссе с сюжетной линией по произведениям Змитрока Бядули, где изображалась жизнь героев, предшествовавшая бы событиям, описанным классиком (prequel), или стала бы его продолжением (sequel), либо предоставляла параллельное оригинальному произведению развитие событий со знакомыми персонажами или эпизодами (spіn-off).

Юные участники часто делали рисунки по произведениям Змитрока Бядули, записывали аудио и видео. Работы активно печатались в социальных сетях, а в скором времени некоторые из них будут напечатаны в белорусских журналах и прозвучат на радио.

Почетным гостем на торжестве, где подводились итоги конкурса, стал сын Змитрока Бядули Ефим Плавник, который также следил за проектом и знакомился с работами. Он заметил, что современникам классика тоже пришлось осмысливать его прекрасные произведения.

— Где вы найдете литературное произведение, по которому был бы поставлен фильм, создан балет (после войны планировалось еще создать оперу, но что-то не сложилось), шла пьеса, в которой были задействованы лучшие белорусские актеры, — обратил внимание Ефим Самуилович на повесть Бядули «Соловей». — Не простым произведением и сегодня считается написанная перед Великой Отечественной войной «Серебряная табакерка». Ей было посвящено много статей, как одобрительных, так и разгромных, в свое время были проблемы с выходом в свет — друзья отговаривали Бядулю, ведь после печати могли быть определенные последствия. Классики гадали, что это за произведение: философская сказка, притча?..

Конкурс «Белорусский Соловей» проводился в рамках большого виртуального проекта Национальной библиотеки «На волне времени, в течении жизни», который знакомит с жизнью и творчеством писателей литературного объединения «Маладняк»

Елена ДЕДЮЛЯ

Превью: pixabay.com

Название в газете: Пад крылом салаўя

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.