Вы здесь

Рынок аренды в ожидании студентов и сезонных рабочих


Пандемия и закрытые границы сильно ударили по рынку арендного жилья главного города страны. В пиковый момент столица лишилась 50-60 % квартиросъемщиков, рынок захлебнулся от наплыва пустующих квартир, и цены поползли вниз. По словам экспертов, в Минске в мае можно было снять квартиру за 150 долларов в месяц. Конечно, это были очень специфические варианты, но раньше таких цен не существовало в принципе.


Активность по поиску арендного жилья в столице и сейчас остается низкой, и, по опыту прошлых лет, эта тенденция сохранится как минимум вплоть до начала февраля. Количество свободных для заселения квартир, наоборот, продолжает расти, но существенных изменений в ставках аренды не происходит. По мнению хозяев жилья, цены и так упали «ниже плинтуса».

В декабре съемные квартиры в Минске искали немного чаще, чем месяцем ранее, однако спрос остается низким. Даже по сравнению с кризисной зимой 2020 года текущее количество поисковых запросов «снять квартиру в Минске» в конце этого года ниже на 20 %.

В тоже время предложение квартир в аренду на рынке столицы продолжает увеличиваться, хотя уже медленнее, чем летом. В целом за весь декабрь свободными для заселения были около 12 тысяч квартир, что на 3% выше, чем за весь октябрь. В наибольшей степени за месяц выросло количество объявлений о сдаче в аренду одно- и двухкомнатных квартир — на 3,5% в обоих случаях. Трехкомнатных квартир стало больше лишь на 1 %.

Несущественное снижение ставок продолжается с октября

В течение прошлого года на рынке аренды наблюдалось несколько волн ценовых изменений. С начала года и до марта ставки аренды оставались неизменны. В марте начались активные продажи квартир в новостройках и на вторичном рынке жилья. Хозяева проданных квартир из своего жилья уже уехали, а в новое еще не заселились по причине косметического ремонта чужих апартаментов. В это время наблюдалась временная активность квартирантов. Данная ситуация была столь неожиданной для рынка, что он позволил ставкам аренды остановиться. Но это была кратковременная остановка.

Апрель, май и июнь стали самыми «тихими» месяцами года. В это время на рынок хлынула массивная порция свободных квартир, а новые квартиранты так и не пришли. В июле-августе настало время очередной волны активности арендаторов под названием «студенческий ажиотаж». Сентябрь и октябрь рынок быстрее выживал, чем активно развивался. А последние месяцы года пониженный спрос на квартиры привел к дальнейшему незначительному снижению ставок аренды.

Иностранцы нам не помогут

Как отмечают руководители агентств недвижимости, сдать квартиру по прошлогодним ценам уже не получится по причине низкого спроса. Заявок на аренду мало, при этом предложение только растет. В связи с пандемией и закрытыми границами Минск лишился существенной доли арендаторов — тех, кто приезжал в столицу на учебу или работу (а это около 30% от всего рынка).

Предложение уже превышает спрос, и если год-два назад снять хорошую квартиру в Минске было непросто, то сейчас выбор большой.

Если говорить о бюджетном сегменте, то цены существенно снизились. Еще год назад квартиры за 200-250 долларов летели как горячие пирожки, сейчас сдаются с натяжкой. За эти деньги арендаторы требуют хорошие локации, свежий ремонт, мебель и технику.

Реальный ценник уже такой

Согласно информационному каталогу крупнейшего агентства недвижимости столицы, средняя цена аренды однокомнатной квартиры в начале января составила 220 долларов в эквиваленте. Средняя стоимость рыночной аренды стандартных двухкомнатных квартир сейчас достигает 270 долларов, а трехкомнатных — 330 долларов в эквиваленте.

Есть в базе данных этого агентства действительно дешевые жилищные помещения, которые расположены в пригородах столицы. В Михановичах, в поселке Сокол и в Боровлянах можно найти приемлемые по цене, но слабые по логистике размещения, квартиры в старых пятиэтажных домах всего за 160-180 долларов.

Вместе с тем сейчас на сайте «Куфар недвижимость» есть несколько десятков предложений неликвидных, бюджетных квартир и в Минске, за которые просят 180-190 долларов в эквиваленте. Как правило, это крохотные однокомнатные апартаменты в Шабанах в домах малосемейного типа (по 4-6 квартир в тамбуре), а также в Чижовке и в районе по улице Казинца (практически пустые или с очень старой мебелью). Малосемейки легко отличить. Обычно это дома из 9 этажей с сотней квартир, коридорным типом тамбура и маленькими площадями самого жилья — от 21 «квадрата».

Брест и Гродно — в тройке сильнейших по ценам

В регионах в последнее время отмечается также увеличение количества пустующего жилья, которое собственники начали сдавать в долгосрочную аренду. Это бывшие квартиры на сутки, спрос на которые упал почти в ноль. Его гораздо меньше, чем в Минске, поэтому удешевление аренды произошло сначала в столице, а потом перекинулось на рынки в областных городах.

Практика показывает, что снять квартиру в Бресте на длительный срок можно в широком диапазоне цен. На окраинах, в старом фонде и без нового ремонта ценник будет гораздо демократичнее, чем в обставленных всем необходимым квартирах с ремонтом в центральной части города. Все зависит исключительно от финансовых возможностей квартиросъемщика и его жизненных предпочтений.

Бюджетные однокомнатные квартиры без шикарной мебели начинают выходить за рамки 100 долларов. Правда, вариантов по 90-95 долларов в эквиваленте не так уж и много. Эти квартиры-малосемейки с общей площадью до 21 квадратного метра. В основном стандартные небольшие квартиры сдаются по 100-130 долларов.

Ценник дешевой двухкомнатной квартиры начинается в городе над Бугом с 120 долларов, а средняя цена такого жилья равна 150 «зеленых» в эквиваленте. Трехкомнатные апартаменты сдаются здесь с большим скрипом за 200 долларов, но встречаются и варианты за 140 долларов, в случае если в квартире никто не прописан.

Правда, в центре города хорошо обставленное жилье предлагается уже по другим ценам. Одно — и двухкомнатные квартиры — 200-250 долларов, а трехкомнатные — и вообще за 300-350. вот только снимают ли их, большой вопрос.

«Сдам однокомнатную квартиру в центре Гродно семейной пары (с детьми или без) без домашних животных и вредных привычек. В квартире хороший ремонт, есть телевизор, встроенный шкаф и комод, утюг, стиральная машина, wіfі». Это типичное объявление, которое видит каждый приезжий в этот город. Все вроде бы понятно, только цена на такую аренду будет нереально высока (около 300 долларов). На просторах интернета можно отыскать гораздо дешевле.

Минимальный ценник в городе Гродно начинается с 90 долларов. Правда малосемеек в областном центре поменьше, поэтому квартира с такой ставкой — обычная хрущевка без ремонта в старой пятиэтажке. В основном небольшие квартиры предлагаются за 100-120 долларов. Бюджетные двухкомнатные квартиры можно снять за 140-170 долларов в эквиваленте.

Обычная стандартная трехкомнатная квартира в девятиэтажном панельном доме сдается за 200 долларов.

Витебск и остальные

Как известно, в начале осени обычно наблюдается оживление на рынке арендной недвижимости. А в Витебске впервые за последние десять лет его не было. И соответственно цены остались на уровне прошлых лет и даже слегка «просели». Это связано с тем, что значительно увеличилось количество предложений. Люди, которые раньше имели свободные квартиры и не сдавали их, начали это делать.

И сейчас в городе рынок аренды в полной мере удовлетворяет спрос. Хотя раньше был дефицит арендного жилья. На рынок аренды влияет и то, что в вузах города обучается много иностранных студентов, которые общежитиями не обеспечены. И такие арендаторы готовы платить чуть больше.

Если в центральной части города однокомнатные бюджетные квартиры сдаются за 100 долларов, то на окраине ценник на не совсем ликвидное жилье уверенно начинается с 80 долларов. Двухкомнатные квартиры предлагаются от 100 до 150 долларов, а трехкомнатные — в районе 180-200 долларов.

Примерно такие же цены на съемное жилье и в Гомеле. А в Могилеве средний ценник еще на 3-5 долларов ниже.

Аренда госжилья

В Беларуси планируют построить больше арендного жилья, которое позволят выкупать жильцам. Об этом на днях рассказал министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович.

В министерстве планируют резко нарастить объемы строительства арендного жилья. Ведь далеко не все могут позволить себе приобрести квартиру. Также министр считает, что жить нужно всем, так что необходимо построить арендное жилье, заселить туда человека, а он в соответствии с доходами будет принимать решение: либо продолжать арендовать эту квартиру, либо через некоторое время ее выкупать.

Для этого, по словам министра, необходимо скорректировать действующее законодательство в части выкупа таких объектов.

Кстати, в прошлом году было построено 120 тысяч квадратных метров арендного жилья. На взгляд министерства, это очень мало. Поэтому эту цифру нужно увеличивать в разы. «У нас такое настроение: выйти по итогам пятилетки на 600 тысяч квадратных метров в год как минимум. Это касается в целом страны, так как такие квартиры востребованы не только в Минске, но и в областных и районных центрах», — заявил Руслан Пархамович.

Немного личного

Автор этих строк 13 лет снимал квартиру, а потом 12 лет уже сдавал. Так что опыт общения со съемными квартирами имеется. Вот несколько моих советов.

Печать в паспорте не имеет никакого значения. Вчерашние молодые могут точно так же быстро разбежаться, как и поженились. Спрашивать надо, как долго жили вместе. Если у пары за плечами есть хотя бы год совместной жизни, то есть шанс, что вам не придется искать новых жильцов уже через месяц под косые взгляды соседей, которым довелось наблюдать бурное завершение отношений.

Никогда не сдавать квартиру родственникам, друзьям, знакомым. Я наступил на эти грабли дважды, и оба раза это стало точкой в отношениях с последующим сжиганием всех мостов.

Нет правила «семейные лучше студентов». У меня было несколько периодов, когда квартиру снимали студенты — ни один не подвел (если не считать грязной газовой плиты). А семьи — 50 на 50.

Не стоит бешено гнаться за деньгами. Нужно быть человеком и искать адекватных квартирантов. Тогда всем будет счастье.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.