Вы здесь

Чемоданова: Самое главное, что никто не молчит


Эксперты сверили часы в обсуждении важных вопросов жизни общества и решении насущных проблем белорусов. На базе информационного агентства «Минск-Новости» прошло очередное заседание «депутатского клуба», первое в новом году. Как заметил модератор встречи генеральный директор агентства «Минск-Новости» Андрей Кривошеев, встреча посвящена обсуждению самых актуальных тем.


Фото: pixabay.com

Естественно, без внимания участников дискуссионной площадки не осталась самая важная на сегодня общенациональная тема — подготовка к проведению конституционного референдума и те общественные обсуждения, которые проводятся по всей стране.

Андрей Кривошеев обратил внимание, что люди активно обсуждают проект изменений и дополнений в Конституцию. И, что интересно, у каждой социальной группы свои вопросы и интересы. «Трудовые коллективы больше интересуют социальные вопросы, устойчивость и стабильность экономики, арендное жилье, вопросы здравоохранения, сохранение исторической памяти. «Но чем моложе аудитория, с которой разговариваешь, тем больше политизации темы Конституции. Молодежь интересуют вопросы переходных положений, Всебелорусского народного собрания, деятельности президента, парламента, местной власти», — подчеркнул он.

С Андреем Кривошеевым согласилась и начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова. Она акцентировала внимание на важности диалоговых площадок для общего обсуждения изменений в Конституцию. «Когда мы только начали проводить диалоговые площадки, главным вопросом было зачем вносить изменения в Конституцию?. На следующей площадке люди уже интересовались, почему, например, полномочия между президентом и парламентом разделяются именно таким образом, а не другим. Трудовые коллективы больше обсуждают социальные вопросы, их волнует сохранение семейных ценностей. По своим встречам я могу сказать, что молодежь интересуется политическими вопросами. Даже цитируют, зачитывают некоторые статьи. То, что у населения есть озабоченность изменениями Конституции, это очевидно, в этом даже не приходится сомневаться», — заявила она.

По словам Ольги Чемодановой, самое главное, что люди не молчат и не стесняются высказываться. Она привела пример общественных приемных, которые начали работать 30 декабря. И, несмотря на новогодние праздники, люди шли в первую очередь с вопросами и предложениями, а не жалобами или личными обращениями. «Как только начинаешь говорить, что время диктует, что основной Закон страны должен пройти через изменения, люди переключаются на события 2020 года. Очень много внимания сосредоточено на тех событиях. Например, в связи с этим многие фокусируются на обеспечении информационной безопасности, сохранении персональных данных. Самое главное, что все наши депутаты, политологи вовлечены в работу с населением и никто не отказывает людям в ответах на их вопросы», — подчеркнула начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец обратил внимание, что людей в большей степени волнуют изменения, связанные с реализацией конституционных прав и свобод. Особенно — прав и свобод, которые касаются социально-экономической сферы. «И в этом плане хотелось бы наших граждан успокоить. Общемировые стандарты не только сохраняются в аутентичном виде, в котором вошли в Конституцию в 1994 году, более того, они расширяются с учетом наработанной за четверть века правоприменительной практики, в том числе на конституционно-правовом уровне, в части расширения социальных гарантий», — заявил он.

Это новая форма борьбы с государством

Руководитель аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко заявил, что отношение белорусов к изменениям и дополнениям в Конституцию изменилось после событий в Казахстане: «Люди поняли, что вносить изменения и предложения в документ лучше, чем иметь впоследствии сожженные машины и разбитые витрины. Это как прививка. Тот ужас, который мы видим в Казахстане, мог быть и у нас, мы были на границе. Поэтому не стоит расслабляться, события в Казахстане должны нас отрезвить и мобилизовать».

По словам Андрея Кривошеева, события в Казахстане не могут оставить белорусов безучастными. «Это попытка государственного переворота, это не изученные, к сожалению, Казахстаном белорусские уроки 2020 года. Мы должны сделать выводы из этих кровавых и трагических событий нашего союзника. Тем более что Беларусь отправила туда часть миротворческого контингента в составе миротворческих сил ОДКБ», — заявил он.

Подробно о ситуации в Казахстане высказался аналитик Белорусского института стратегических исследований, аналитический обозреватель Алексей Авдонин. По его словам, происходящее сейчас в Казахстане – отнюдь не результат социального конфликта, вызванного повышением цен на газ. Это не бархатная революция, не мирные протесты, а действия высокоорганизованных террористических группировок, ориентированных на быстрый, молниеносный захват основных городов, ключевых центров, логистических узлов. «Это говорит о том, что на Казахстане были опробованы новые технологии захвата власти. Если бы эти технологии были использованы у нас или в другой постсоветской стране, результат был бы совсем другой. Те, кто разрабатывал спецоперацию в Казахстане, учли опыт и с ситуацией в Беларуси в 2020 году, и украинский, и других бархатных революций на постсоветском пространстве. Это новая форма борьбы с государством и установления контроля над теми или иными территориями. И в данных условиях важно обеспечить такой механизм управления государством, который бы при любых обстоятельствах мог выстоять, удержать власть», — пояснил он.

Основная цель — комфорт граждан

Интересной темой для обсуждения экспертами стал квартирный вопрос, который минчан не испортил, но волнует. «Недавно был принят бюджет города, а также прошли два совещания на уровне Президента, где обсуждалось развитие столицы с точки зрения архитектуры, транспорта, жилья для нужды, развития городов-спутников», — подчеркнул Андрей Кривошеев. Участники «Депутатского клуба» обсудили комфортность проживания жителей столицы, состояние объектов социальной инфраструктуры и другие аспекты градостроительства. «Есть четкая стратегия развития городских территорий до 2030 года. Основная цель власти в этом направлении — комфорт граждан. Мы ставим перед собой две задачи: обеспечить удобство в месте проживания (микрорайонах) и комфорт перемещения горожанина к рабочему месту. Что касается первой позиции, то будет еще раз проведена оценка размещения социальных объектов – детских садов, школ. Если раньше градостроительный подход был прописан нормативом (так называемая шаговая доступность этих объектов в пределах 500 м), то теперь от этой категории будем отходить, потому что меняется понятие шаговой доступности. Мобильность населения повысилась настолько, что шаговая доступность оценивается уже не расстоянием, а иногда до прибытия в тот или иной пункт. Вот эту отметку мы проведем и внесем ее в обновляемый генплан. Возможно, поэтому поменяются ориентиры по строительству детских садов и школ, их размещению. Вторая позиция — время прибытия на рабочее место. Если оценивать так, как это делается в мире, то комфортным считается время прибытия от дома на работу за 35-40 минут или до 1,5 часа, если проживаешь в другом населенном пункте. Из этого и будем исходить», — рассказал первый заместитель председателя Мингорисполкома Дмитрий Микуленок. Также он обратил внимание на арендное жилье, которое для многих является эффективным способом решения жилищного вопроса. По его словам, арендные дома в Минске продолжат строить, но с нововведениями. «По решению городских властей приоритетно на такое жилье могут претендовать учителя, медики, военные. В большинстве будем выделять арендные квартиры в определенных домах по всему городу, чтобы было удобно добираться на рабочее место данным категориям специалистов. Пункты застройки определены, они находятся в кварталах жилой застройки в Октябрьском, Фрунзенском, Московском районе, в дальнейшем будут рассматриваться Первомайский и Партизанский», — рассказал Дмитрий Микуленок.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Игорь Комаровский заявил, что государство добилось серьезных успехов в строительстве социального жилья. «Вместе с тем, если жители столицы хотят построить коммерческое жилье, то некоторые из них сталкиваются с недобросовестными застройщиками. И как в этом случае защитить горожан от долгостроев, как застраховать людей, вступающих в долевое строительство, — это очень серьезный социальный вопрос», — сказал он.

Участники «Депутатского клуба» затронули и формирование Минской агломерации и территории, которые могут в нее войти. В частности, большой интерес вызвал вопрос о придании поселку Боровляны статуса города. Дмитрий Микуленок заметил, что если рассматривать Минск как ядро агломерации, то Боровляны для столицы не являются каким-то привлекательным куском, так как там уже все развилось, сформировалось и влиять на эту территорию столичные власти не могут.

Вакцинация защитит

Не осталась без внимания участников «Депутатского клуба» тема вакцинации подростков от проводимой в стране коронавирусной инфекции. Депутат Мингорсовета, главный государственный санитарный врач Ленинского района — главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Виктор Жуковский подчеркнул, что вакцинация — важная часть борьбы с ковид-инфекцией. При этом, для того чтобы получить хороший эффект от прививочной компании, нужно вакцинировать как можно больше людей, особенно из уязвимых групп. «Вакцинация от коронавируса защитит от тяжелых осложнений. Это главное. И детей прививать надо. Сейчас вакцинируем 12-17-летних, а в перспективе, возможно, будем прививать и в более младшем возрасте. Как от гриппа (прививают с 6 месяцев. — Прим. авт.)», — сказал эксперт.

Виктор Жуковский заявил, что белорусская модель борьбы с коронавирусной инфекцией доказала свою эффективность. По его словам, рано или поздно ковид будет побежден, как грипп, который стал сезонным заболеванием.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Образование

Большинство стобалльников — в математике

Большинство стобалльников — в математике

Рассказываем обо всех взлетах, падениях и нарушениях вступительной кампании.