Вы здесь

Почему абитуриенты выбирают Борисовский государственный колледж


В Беларуси ощущается дефицит рабочих кадров. Не исключение и Минщина. Поэтому председатель Миноблисполкома Александр Турчин поставил задачу обеспечить предприятия, организации Центрального региона хорошо подготовленными, конкурентоспособными кадрами.


Фото: pixabay.com

Борисовский государственный колледж — одно из престижных учреждений Минской области, где получают профессии, в том числе и рабочие, молодые люди. Более 70 % выпускников остается в Борисовском районе. А местные предприятия с удовольствием берут их на работу.

— Колледж реализовывает образовательные программы на уровне профессионально-технического образования по 17 специальностям, 22 квалификациям, а на уровне среднего специального образования — по 8 специальностям и 9 квалификациям, — рассказала директор учебного заведения Лилия Чеча. — За последние пять лет подготовлено 2449 специалистов для различных сфер народного хозяйства. В 2021/2022 учебном году в колледже учатся 1778 юношей и девушек. В том числе на уровне профессионально-технического образования — 1190, на уровне среднего специального образования — 608. Мы проводим ежегодный анализ потребностей рынка труда в кадрах необходимых профессий и уровней квалификаций. В 2021-м были подготовлены и трудоустроены 762 выпускника.

Колледж наладил многолетнее сотрудничество с предприятиями и организациями Борисовского района, четырнадцать из которых являются базовыми. Их представители принимают участие в работе педагогических советов, советов колледжа, заседаниях комиссий по распределению и в итоговой аттестации выпускников. Современное высокотехнологичное производство предъявляет принципиально новые требования к подготовке специалистов. Например, при открытии совместного закрытого акционерного общества «БелДжи» было определено, что предприятию необходимы рабочие кадры узкой специализации и высокой квалификации, — подчеркивает Лилия Чеча.

Это базовое предприятие, с которым колледж заключил договор о взаимодействии. Налажено довольно тесное и эффективное сотрудничество. Завод выпускает легковые автомобили, а колледж готовит слесарей по ремонту автомобилей, водителей автомобилей, слесарей механосборочных работ, электросварщиков на автоматических и полуавтоматических машинах. Во время открытия завода главным управлением по образованию Миноблисполкома, республиканским институтом профессионального образования предприняты совместные шаги по работе с учебными планами с учетом условий данного субъекта хозяйствования. В программы внесены дополнительные темы, которые изучают юноши и девушки. Учащиеся колледжа проходят там оплачиваемую производственную практику, а затем вливаются в трудовой коллектив. После службы в армии ребята снова возвращаются на завод. Здесь престижно работать, не последнюю роль в закреплении молодых кадров выполняют и достойные зарплаты.

Таким образом, ежегодно на «БЕЛДЖИ» устраивается около 70 человек, которые окончили Борисовский государственный колледж. И многие добиваются значительных результатов в работе. На Доске почета предприятия помещены фотоснимки трех выпускников учебного заведения.

В основном в колледже учатся дети из Борисовского района, а также вторых районов Минской области. Но есть и такие специальности, как техник лесного хозяйства, лесник, учитель младших классов, воспитатель дошкольного образования, которые пользуются спросом среди представителей не только Минщины, но и соседних областей. Все учащиеся, нуждающиеся, обеспечены общежитием.

Почему многие абитуриенты выбирают именно Борисовский государственный колледж, из каких источников черпают информацию о специальностях, что предлагает учебное заведение? В этом помогает профориентационная работа с потенциальными учащимися. Здесь все продумано до мелочей. В частности, заключены соответствующие договоры с учреждениями общего среднего образования Борисовского, Крупского, Смолевичского, Логойского районов, города Жодино. В колледже создана агитационная бригада, выезжающая в школы, начиная с сентября. Ежемесячно в учебном заведении проводится День открытых дверей. Во время экскурсий абитуриентов знакомят с условиями обучения, проживания в общежитии. Для них проводятся мастер-классы с организацией, как сейчас называют, профессиональных проб. Это дает возможность потенциальному учащемуся попробовать себя в профессиональной деятельности, которой он желает заняться. Разработаны также программы дней профориентации в пределах шестого школьного дня. Это позволяет подтолкнуть учеников к осмысленному профессиональному пути. В выборе специальности помогает и зал профориентации областного музея истории развития профессионального образования, куда проводятся экскурсии для школьников.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.