Вы здесь

Christmas Fashion Show: мода без границ


Как и любое настоящее искусство, мода не знает границ. Она объединяет людей разных возрастов, профессий и национальностей. В последние дни уходящего 2021 года эта идея стала основой ежегодного зимнего  модного показа Christmas Fashion Show. 


В этом году шоу проводилось при поддержке Министерства иностранных дел, а на подиум наряду с профессиональными моделями поднимались учащиеся модельных школ самого разного возраста и приглашенные гости, а также дети послов и консулов Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Росссии, Сербии, Туркменистана, Таджикистана, Украины и сотрудников Министерства иностранных дел нашей страны.

Christmas Fashion Show проводится уже в третий раз. Проект, организованный Национальной школой красоты и посвященный зимним праздника, стал ожидаемым событием. В нынешнем году главной темой рождественского показа решено было выбрать единство народов. Эту идею поддерживали и музыкальные номера – на подиум поднимались лауреаты творческих конкурсов из нашей страны, Российской Федерации и Китайской Народной республики с мировыми новогодними и рождественскими хитами.

В начале шоу ведущие предложили зрителям совершить виртуальное путешествие по странам и континентам, чтобы узнать, как празднуют Новый год в разных уголках нашей планеты. Но свое видение “моды без границ” и развития современных модных тенденций предлагали зрителям именно белорусские дизайнеры. В этом году 29 декабря зрителям были представлены зимние повседневные и вечерние коллекции одежды и аксессуаров от известных и начинающих белорусских брендов – Elema, Центр моды, Mari St, Garsonnier, Марины Бонифатьевой, Надежды Луневой, Валерии Крыса, AnSur, Yuliyastylist, SMStyle, Sevenstarswear, JennyLis и др.

Красоте все возрасты покорны

– Christmas Fashion Show создает праздничное настроение, поднимает жизненный тонус и становится стимулом для новых свершений, – поделилась перед показом одна из моделей, Анастасия Мирощенко.

У Анастасии двое уже почти взрослых детей, они ходят в подростковые группы Национальной школы красоты. И мама (по профессии – инженер-химик) тоже решила пойти сюда учиться  – умению стильно одеваться, красиво ходить по подиуму и свободно себя чувствовать перед фотокамерами. На этом показе она – одна из моделей, представляющих коллекцию дизайнера Марины Бонифатьевой.

– Не хочется отставать от молодежи, – улыбается Анастасия. – Надо быть примером для своих детей и идти в ногу со временем.

Собеседница рассказала, что этот показ для нее не первый, но перед выходом на подиум волнуется каждый раз.

– Модель демонстрирует публике труд дизайнера, и от нее во многом зависит, какой будет зрительская оценка.

– Как вы считаете, нашим соотечественникам важна мода в повседневной жизни? Проще говоря, белорусы – модные?

– Самое главное, что мы – трудолюбивая нация, которая умеет и любит учиться. Белорусы – ответственные и старательные. А значит, все у нас получится, – убеждена Анастасия.

Одной из изюминок шоу стало участие в показе моделей из Российской Федерации 40+: организаторы подчеркнули, что мода (и красота, как ее неотъемлемая составляющая) не имеет не только географических, но и возрастных границ. В принципе, об этом модельеры и стилисты говорят не одно десятилетие. Но только в наши дни эта непреложная истина стала очевидна всем. И это очень ценно, отмечают участницы показа. А дизайнеры говорят о том, что по-прежнему не изжито мнение: после 50 женщина уже сделала в своей жизни все, что могла.  Между тем, ее огромный творческий потенциал остается не раскрытым. Но на подиуме женщины преображаются. И это невероятно важно.

Поднимались на подиум и совсем юные модели.

– Я не ставила себе цель сделать ребенка моделью, мне просто хотелось, чтобы дочь стала более раскрепощенной. И вместе с преподавателями Национальной школы красоты мы добились этого, – говорит мама восьмилетней Алисы. – Да, перед каждым показом мамы обычно очень волнуются, но это всегда окупается положительными эмоциями детей и родителей.

– Волнуешься, Алиса?

– Не-а, – немного стесняясь, отвечает юная модель. Но на подиум выходит уверенно, идет красиво и решительно, спину держит прямо и улыбается апплодирующим зрителям, а в глазах – осознание своей красоты, такое важное для каждой представительницы прекрасного пола в любом возрасте.

Тренды и тенденции

– Центр моды сегодня показывает две коллекции, – рассказал ведущий художник-модельер ОАО “Центр моды” Антон Ярощик. – Во-первых, мы представляем зимнюю коллекцию – нарядные и повседневные модели. Вторая коллекция – подиумная, с названием “Северный ветер”. Пока она еще практически нигде не демонстрировалась. Она создана с использованием натурального меха и трикотажа. Работая над ней, мы хотели создать пример так называемой “медленной моды” – то есть моды вне времени. Меховое изделие живет очень долго, поэтому остромодных тенденций при использовании натурального меха обычно вы не увидите. Меховые образы мы “разбавили” вышивками из страз, вдохновленными национальными белорусскими орнаментами, использовали натуральную пряжу с содержанием шерсти и шелка, а также экологичные ткани из эко-полиэстера и эко-шелка. Эта коллекция – не столько про насущные задачи моды, сколько про моду как искусство: про подачу, про красоту, про образность.

Впрочем, про насущные задачи – “что бы такого надеть вот прямо сейчас, чтобы выглядеть стильно?” – дизайнеры в рамках Christmas Fashion Show тоже подумали.

Итак, что же мы “подсмотрели” на показе из того, что можно перенести с подиума в повседневную жизнь?

Многослойность.

Это любимый аутфит многих модниц. Но часто под многослойностью понимается лишь пиджак поверх топа или жакет поверх блузки. Или способ утеплиться холодной зимой. Между тем в руках дизайнеров этот тренд дает возможность “построить” из, казалось бы, базовых вещей неповторимый образ. Сочетая вещи разных фактур (порой на первый взгляд несочетаемые) и при этом формируя единую цветовую гамму, создается эклектичный, но при этом целостный образ. Например, на показе можно было увидеть, как стильно носить атласный топ поверх белой блузки (и понять, как вписать этот не очень понятный обывателю тренд – топ поверх рубашки – в повседневные образы). А также оценить очень “правильные” фасоны женских пиджаков.

Разные фактуры ткани в одном образе

В принципе, этот тренд – логическое продолжение многослойности. И особенно эффектно он был продемонстрирован в коллеции летящих праздничных платьев нежных пастельных тонов – фактура одной ткани подчеркивала достоинства другой: блестящие ткани – лучшее дополнение к матовым, четкие силуэты отлично сочетаются с летящими тканями. И, конечно, новогодние наряды-2022 – это прозрачные и полупрозрачные ткани, создающие смелые и при этом невероятно женственные образы. Нюдовые тона, которые преобладали на подиуме – кремовые, серые, приглушенно-голубые.

Трикотаж и спортивный стиль

Спортивные костюмы уверенно шагнули из спортзалов на улицы – сегодня это модная повседневная одежда. Дизайнеры предложили выбирать их как в модных кремовых тонах, так и в ярких “кислотных” – салатовом, розовом, оранжевом. Из деталей – большие накладные карманы, воротник с застежкой-молнией, двухцветность и геометрия.

Черный

Маленькое черное платье – бессмертная классика, которая не стареет, поскольку каждый год предстает новым, впитывая в себя тренды. На Christmas Fashion Show черное платье было решено с помощью кружевных деталей, полупрозрачных вставок и деликатного блеска страз – аристократичного и ненавязчивого.

Этно

Учитывая тематику показа – единство народов, объединенных модой и красотой – этот тренд был ожидаем. Тем более, что показ посвящен Рождеству с его яркими и самобытными народными традициями. Кроме того, одна из целей показа – создание праздничного настроя, а ведь именно этно-стиль дизайнеры называют “стилем хорошего настроения”. Натуральные дышащие ткани, свобода движений, женственный крой, контрастная вышивка, орнаменты и бахрома… Плюс современные тенденции – ассимметрия, акцент на талии. Подойдут ли такие модели для того, чтобы шагнуть с подиума в повседневность? Разумеется, не для сдержанных офисных луков. Зато такая вещь легко станет ярким акцентом в образе выходного дня – как глоток свежего воздуха для уставших от суеты мегаполиса горожан.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото Алины МАЗОВЕЦ

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.