Вы здесь

Генерал-майор Олег Воинов: Период «оттепели» закончился


Генерал-майор Олег Воинов, начальник Департамента международного военного сотрудничества — помощник министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества:


— В 2020 году очередной период «оттепели» в отношениях между нашим государством и коллективной мерой закончился. Соседние страны стали еще интенсивнее наращивать контингенты в непосредственной близости от Республики Беларусь и уже напрямую называют наше государство, а не только Россию, в качестве источника угроз. Фактически полностью сворачивается военное сотрудничество Беларуси и государств — членов Европейского союза и НАТО. И происходит это не по нашей инициативе.

В сложившейся ситуации, как никогда четко мы видим необходимость соблюдения договоренностей в сфере контроля над вооружениями и прежде всего по отношению к соседним государствам: других вариантов сотрудничества просто не осталось. Примечательно, что понимание того, что окно для диалога должно сохраняться, есть и в НАТО. Несмотря на сворачивание практических мероприятий сотрудничества с нами, альянс заявил о возможности сохранения взаимодействия по вопросам, касающимся контроля над вооружениями, мер укрепления доверия и безопасности. Но, как оказалось, не все государства-члены НАТО готовы идти дальше заявлений, сформулированных руководством этого военно-политического блока.

С конца октября 2021 года Республика Польша продолжает наращивать количество военных, расположенных на белорусско-польской границе. По официальным данным польской стороны, в настоящее время возле нашей границы сосредоточено не менее 15 тысяч военнослужащих Войска Польского (это без учета личного состава других силовых ведомств). Польская сторона неоднократно была проинформирована о том, что размещение столь значимого контингента вдоль белорусско-польской границы вызывает у нас глубокую озабоченность и требует, по нашему мнению, действий в соответствии с Венским документом 2011 года и набором дополнительных к Венскому документу 1999 года мер по укреплению доверия и безопасности, принятых Беларусью и Польшей в 2004 году.

Министерство обороны Беларуси предлагало польской стороне пригласить белорусских представителей для наблюдения за военной деятельностью в приграничном районе в соответствии с положениями набора дополнительных мер. Другим вариантом могло быть посещение белорусскими представителями районов на польской территории, в отношении которых существуют основания для озабоченностей. Польской стороне также неоднократно предлагалось провести двустороннюю рабочую встречу по линии верификационных органов с целью уточнения ряда вопросов, касающихся наращивания польского контингента на границе с Республикой Беларусь и выработки порядка дальнейшей совместной работы, направленной на снижение уровня напряженности. К сожалению, польские коллеги продолжают настаивать, что практически два десятка тысяч военнослужащих вместе с серьезной военной техникой не осуществляют никакой военной деятельности, а находятся возле наших границ только с целью оказания противодействия мигрантам, пытающимся попасть в Западную Европу в поисках лучшей жизни.

Не менее беспокоит и ситуация на южном направлении. Некогда тесные военные контакты с Украиной с 2014 года фактически поставлены на паузу. И снова не по нашей инициативе. Не раз нам приходилось обращаться к украинской стороне и за разъяснениями в связи с информацией, которая появлялась в СМИ, о мероприятиях боевой подготовки, о формировании новой воинской части в зоне применения мер доверия и безопасности. В условиях фактического прекращения двусторонних контактов по военной линии фиксируются неоднократные нарушения украинской стороной государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве. К задачам белорусских военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны относится недопущение безнаказанного нарушения порядка использования воздушного пространства любыми летательными аппаратами, независимо от их государственной или ведомственной принадлежности. Мы не поддаемся на провокации, но предупредили соседние государства, что в случае дальнейших подобных противоправных действий в отношении нашей страны готовы действовать решительно и жестко.

Соседей не выбирают. С соседями всегда наиболее близки исторические, экономические и культурные связи. Да и найти общий язык в прямом и переносном смысле всегда проще. Хотелось бы сказать нашим соседям: мы у вас навсегда. Давайте вместе делать наш регион стабильным и спокойным. Нужно только захотеть и начать, вернее, продолжить. Беларусь настроена на дружбу и взаимоуважение. Настроена на мир!

Вероника КОНЮТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.