Заседание Консультативного совета при Министерстве иностранных дел Беларуси по делам белорусов зарубежья прошло в Минске. Выработать новые решения для поддержки инициатив белорусов за рубежом, услышать их мнения по актуальным вопросам, в частности, по консолидации общества и обновлению Конституции, проходящему в Год народного единства, — для этого и не только собрались руководители и представители белорусских организаций за рубежом.
Это уже шестое заседание, которое проводится ежегодно. Члены Консультативного совета, а также приглашенные в качестве гостей белорусы приехали на днях в Минск из разных стран мира. Встретиться вновь на родине были рады все приглашенные, особенно учитывая те обстоятельства, что в прошлом году совет не собирался ввиду пандемии.
— Можно было бы сказать, что такой формат работы стал привычным и рутинным, но целый ряд обстоятельств и событий придает нашей встрече особые смысл и звучание, — поприветствовал гостей министр иностранных дел Владимир Макей. — Во-первых, мы были вынуждены пропустить заседание в прошлом году. Однако несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, мы нацелены выработать новые решения для поддержки инициатив и проведения совместных мероприятий с белорусами зарубежья. Во-вторых, это вызовы, с которыми столкнулась наша страна после президентских выборов в августе прошлого года, политические и экономические меры против государства и белорусского народа. В-третьих, те масштабные задачи, которые сейчас стоят перед страной, — восстановление Конституции, консолидация всего общества, та работа, что проходит под девизом Года народного единства.
Также Владимир Макей отметил, что внимания требует и следующий факт: усилия отдельных деятелей направлены на внесение раскола в белорусские диаспоры, настройку белорусов зарубежья против государства и друг друга. Такой подход просто неприемлем, отметил министр.
Представители делегаций разных стран поделились своими впечатлениями и рассказали о деятельности объединений белорусов за рубежом.
— Судьба Беларуси нам небезразлична. Если бы мы не относились с любовью к стране, где мы жили (а сейчас разъехались по разным странам), мы бы здесь не собрались, — отметила Алла Сандлер, представитель белорусской диаспоры в Вашингтоне. — Многие участники этой встречи прошли большой путь, чтобы сюда прилететь буквально на один день. Я не жалею, что прилетела. Жду услышать очень много информации.
Оксана Шумейко, руководитель объединения белорусов Иордании, рассказала о деятельности своей организации:
— Белорусов в Иордании около 300 по официальным данным, около 500 — по неофициальным. В нашем объединении около 50 белорусов,
в основном это женщины с детьми, но мы стараемся привлекать и их мужей. Мы функционируем с 2019 года, и за последний год много сделали. Есть два проекта, которые являются визиткой белорусов Иордании. Это литературный проект «Читаем по-белорусски», он посвящен Дню Победы — мы читаем стихи и прозу белорусских авторов. И конкурс, который мы выводим на международный уровень, — конкурс детского рисунка по мотивам белорусских сказок «Из рога всего много». Я надеюсь, что в этом году мы присоединим к этому конкурсу больше стран, и даже планируется специальный приз от Уполномоченного по делам религий и национальностей, что очень приятно. Соорганизатором этого конкурса является посольство Беларуси в Иордании.
Дмитрий Романовский, представитель белорусской организации «Беларусь-форум» в Германии, рассказал, что общественная организация работает с 2015 года, в течение этого времени поддерживает тесные связи в области науки и культуры.
— Из-за пандемии, к сожалению, никаких мероприятий мы сейчас не проводим. До 2019 года в городе Кобленц, это земля Рейнланд-Пфальц, мы устраивали Дни культуры Беларуси в рамках международной культурной недели. Приезжали детские музыкальные коллективы, мы организовывали выставки белорусских художников, которые живут в Германии. Надеемся, что в скором времени сможем продолжить нашу деятельность по популяризации белорусской культуры в Германии.
Елена КРАВЕЦ
Фото БелТА
Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.
Аграрии страны подготовили почвы под сев озимых зерновых культур на зерно на площади свыше 1,362 миллиона га, или 89,8 процента к плану.
Студентка БГУКИ — о том, как достигать желаемого, не бояться рисковать и заявлять о себе.