Вы здесь

Благотворительной акции «Наши дети» уже больше четверти века


Республиканской акции «Наши дети» уже более четверти века. Тогда, в 1995 году, Указом Президента Беларуси был утвержден Национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав на 1995–2000 годы. В нем были прописаны десятки важных задач на ближайшую пятилетку, в том числе создание Национального центра усыновления и банка детей-сирот, расширение сети реабилитационных центров. И вместе с этим – проведение предновогодних благотворительных акций «Наши дети».


Фото: pixabay.com

Каждый год в преддверии новогодних праздников и Рождества руководители органов госуправления, местные власти, бизнесмены, спортсмены, звезды эстрады и просто неравнодушные граждане посещают детские дома-интернаты, приемные семьи, больницы, чтобы подарить детям незабываемый праздник. В этом году традиционная республиканская акция пройдет с 14 декабря по 14 января.

«Количество тех, кто участвует в акции, из года в год возрастает. У многих госорганов, частных структур уже сложились шефские связи, которые поддерживаются не только в период акции», — отметил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко перед очередным заседанием оргкомитета.

Традиционные мероприятия пройдут в Минске: главная елка страны, благотворительные праздники во Дворце Республики и Дворце Независимости, бал для учащихся и студентов — победителей республиканских конкурсов и олимпиад. По словам Игоря Петришенко, для этого около 4500 детей будут приглашены в столицу. Заместитель премьер-министра подчеркнул, что все будет организовано в соответствии с рекомендациями Минздрава по проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий.

В этом году впервые будет проведен благотворительный сбор средств для улучшения материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты.

«Надеюсь, наши граждане с удовольствием откликнутся на эту инициативу и примут участие в сборе денежных средств», — добавил вице-премьер.

Не только в Минске, но и в регионах страны очень серьезно готовятся к самой популярной в стране благотворительной акции. Так, например, «Белорусский детский фонд» в Могилевской области объявил о старте 1 декабря благотворительного марафона «Согреем детские сердца», который, кстати, является составляющей акции «Наши дети».

«Главная цель марафона — помощь нуждающимся детям-сиротам, находящимся под опекой, детям-инвалидам, больным, детям из малообеспеченных и многодетных семей, а также привлечение внимания к проблемам этой категории детей, — пояснила директор Могилевского областного отделения РОО „Белорусский детский фонд“ Ирина Фисюк. — Во время новогодних и рождественских праздников для таких ребятишек пройдет много разных мероприятий. Все участники получат новогодние подарки. В прошлом году при поддержке городской благотворительной общественной организации „Благо“ подарки получили почти 1,5 тысячи детей».

Городской благотворительный марафон «Подарим детям сказку» в Бобруйске также приурочен к республиканской акции и стартует 14 декабря. На протяжении всего марафона на местном телеканале будут транслироваться ролики, где участники благотворительного мероприятия, руководители организаций, бизнесмены и представители общественности будут передавать подарки детям. Одним из важных атрибутов Бобруйского благотворительного марафона станет необычная новогодняя елка. На ней будут размещены игрушки, в которых скроют пожелания детей из социального приюта. Каждый гость марафона, помимо тех подарков и сертификатов, которые он принес, станет волшебником для одного ребенка и исполнит его заветное желание.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ 

Название в газете: Сагрэем дзіцячыя сэрцы!

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.