Вы здесь

Службы и организации реагируют на многочисленные чрезвычайные ситуации в реальном времени


Учение по отработке плана защиты населения и территорий от происшествий природного и техногенного характера в Борисовском районе началось с ликвидации последствий условного снегопада.


По легенде, в агрогороде Неманица произошел подмыв плотины и ее частичное разрушение. Помощь понадобилась и рыбаку, который опрокинулся с лодки. 30 домовладений в деревне Углы оказались затоплены. Чрезвычайная ситуация произошла из-за обильного выпадения мокрого снега. Сотрудники ОСВОД не дали рыбаку утонуть. Мужчину доставили на берег и с признаками переохлаждения передали медикам.

Для оперативного оказания помощи людям, пострадавшим из-за разрушения дамбы, произошло выездное заседания районной комиссии по чрезвычайной ситуации, в ходе которой были определены службы, необходимые для оперативного реагирования на ситуацию и их конкретные действия. О происшествии спасатели и сотрудники милиции оперативно уведомили местное население. Осуществлялся обход жителей деревни для организации их отселения в пункт временного пребывания.

Тем временем дорожники при помощи песка ликвидировали проникновение воды в мелиоративный канал, с которого, чтобы минимизировать подтопление жилых домов, спасатели оперативно откачали воду. Соответствующими службами был отрегулирован уровень воды, состоялось исследование ее качества, для местных жителей организовали подвоз питьевой воды.

— Сегодня сил и средств для реагирования на чрезвычайные и другие внештатные ситуации достаточно, — отметил первый заместитель начальника Минского областного управления МЧС Владимир ЯНЧИК. — Главное — в случае реальной чрезвычайной ситуации принять правильные управленческие решения, скоординировать и наладить четкое взаимодействие всех органов и служб. Учения, которые проходят на территории района, покажут, насколько налажено это взаимодействие в регионе.

По легенде другого этапа учения, возле деревни Ланковщина в результате прохождения циклона образовались снежные сугробы, попадали деревья. Из-за этого произошло дорожно-транспортное происшествие: столкнулись легковой автомобиль и экскурсионный автобус. Пострадали три человека. Пробка, образовавшаяся в результате аварии, привела к полной остановке автотранспорта в обоих направлениях. А, между прочим, по задумке организаторов, на улице — 20 градусов мороза.

Оперативно прибывшие на место происшествия подразделения МЧС деблокировали водителя легкового автомобиля и эвакуировали пассажиров автобуса. Пострадавшие были переданы медикам, остальные грелись в развернутом пункте Красного Креста. Сотрудники лесхоза распилили упавшие деревья и освободили проезжую часть. Милиционеры оцепили место происшествия и обеспечили безопасное проведение работ по ликвидации последствий непогоды.

Кроме того, в рамках учения была отработана ликвидация последствий повреждения подземного газопровода высокого давления. В тот же день специалисты справлялись с аварийным отключением в системе теплоснабжения.

— Ситуации, которые отрабатываются в эти дни, вполне возможны в реальной жизни, — заметил заместитель председателя Борисовского райисполкома Дмитрий МАКСИМЕНКО. — Впереди зима, и все объекты жизнеобеспечения должны функционировать бесперебойно. А если определенные нештатные ситуации и произойдут, то службы должны оперативно на них реагировать.

Вероника КОНЮТА

Борисовский район

Название в газете: Аператыўны адказ на здарэнні

Выбор редакции

Культура

И снова закружит фестиваль...

И снова закружит фестиваль...

Яркими красками и самобытной музыкой наполнил город ХХІІІ Национальный фестиваль «Молодечно-2024».

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.