Если вы искренне уверены, что лучшая рыба – это колбаса, а когда появляется выбор «рыба или мясо», ваши симпатии однозначно на стороне мяса, то… в этом вы не оригинальны. Ну не жалуют у нас рыбу – может, не умеют готовить? Впрочем, как и любые обобщения, это – не вполне корректно.
Есть в стране рыбхозы (только в окрестностях столицы их пять), а раз есть предложение – есть, очевидно, и спрос. В каждом крупном гипермаркете на видном месте установлен аквариум. Рыбаков тоже у нас предостаточно (но это – про речную рыбу). Есть компании, поставляющие морскую рыбу белорусскому потребителю: наша страна импортирует более пяти десятков наименований морской продукции (главным образом рыбы) из более чем 20 стран. Из «эконом-класса» в магазинах представлена скумбрия, хек, минтай, некоторые виды камбалы, ставрида, путасу, мойва. И, конечно, «селядзец», практически национальное блюдо, которое упоминали даже классики нашей литературы. Из рыбы подороже – большая камбала, атлантическая треска, сайда, морской окунь и т.д. Из «побаловать себя» – осетровые, угорь, палтус. Наверное, едва ли вы откажетесь от копченой или сушеной рыбки, особенно под пиво. И все же продавцы рыбного базара в Валерьяново говорят о недостаточно высоком спросе…
Поясним, если вы не в курсе: на территории, прилегающей к фермерскому рынку «Валерьяново» в прошлые выходные состоялась специализированная рыбная ярмарка. И вообще, с приходом ноября рыбные ярмарки по традиции сменили сельскохозяйственные, так что если вы любитель рыбки, вегетарианец или сторонник средиземноморской диеты, самое время порадовать себя свежей продукцией. Устроители рыбного базара в Валерьяново обещали широкий ассортимент прудовой и озерно-речной рыбы, а также продукцию ее переработки (копчено-вяленая рыбная продукция, мороженые полуфабрикаты, рыбные консервы). В принципе, не покривили душой: больше десяти видов рыбы на прилавках насчитать удалось. Свою продукцию в Валерьяново привезли даже из-под Бреста (был представлен, например, рыбхоз «Селец», расположенный в деревне Морможево Березовского района).
– А покупателей маловато, – сетует продавец ОАО «Рыбхоз Красная слобода». – В субботу чуть больше было, а в воскресение что-то не пришли. Мы в Минске редко торгуем, есть и другие производители, чью продукцию на «Комаровке» не найдешь, а покупателей мало.
– А что так? Не любят у нас рыбу?
– Может, погода подвела…
– Вчера 70 килограмм рыбы продали, для субботы это мало, – рассказывает девушка у другого прилавка. – Сегодня будет и того меньше…
Впрочем, ближе к обеду небо перестает хмуриться, и свободных мест на стоянке постепенно становится меньше, а у рыбных прилавков образуются даже маленькие очереди.
– Жареного карпа и карасей в нашей семье едят с удовольствием, даже младшая дочь не отказывается, а она у нас малоежка, – делится покупатель Олег. – Тем более, рыбка свежая. Морская, говорят, полезней, но в замороженной пользы немного, а охлажденная – она ж стоит как будто из золота! Тем более, здесь ее нет.
– Кстати, толстолобик хоть и пресноводный, но содержит такой же жир, как морская рыба, он очень полезный, выводит «плохой» холестерин, – вступает в нашу беседу продавец, взвешивая рыбу.
Цены на живую рыбку оказались вполне приемлемы: карп предлагали по 5.80, толстолобик – по 4.90, амур – 6.40, крупный карась – вообще по 3.74 (его покупали особенно активно). Усатые сомы, каждый – килограмма на 2-3, отпускали по 9.80 за килограмм. А вот цены на копченую и вяленую продукцию – можно сказать, «скалили зубы», а то и откровенно «кусались». Вяленую щуку в Валерьяново предлагали почти за 20 рублей килограмм, подкопченную форель – по 31.20, карп и амур холодного копчения – в среднем 15 рублей килограмм, веслонос (оказывается, это рыба отряда Осетровые) горячего копчения – 60.56, стерлядь – 35, а толстые, аппетитные копченые угри (запах от них шел такой, что сразу хотелось есть) – аж по 120 рублей за килограмм.
На рыбный базар, кстати, приехали в основном мужчины – с семьями и без. Может быть, потому что до Валерьяново без машины добираться неблизко, а за рулем все же чаще мужчины. А возможно, потому что рыба (особенно копченая и сушеная) – больше мужская еда, чем женская?..
Возле прилавка с рыбным фаршем собралась небольшая очередь хозяек.
– У нас в семье рыбу едят только в виде рыбных котлет, – делится покупательница Ксения. – У меня отец рыбак, так я уху и жареную рыбу с детства недолюбливаю. А котлеты – оптимальный вариант: и быстро, и полезно, и относительно недорого – 5-6 рублей за килограмм фарша из карпа.
Рыба действительно невероятно полезна, утверждают диетологи. Морская рыба, помимо того, что богата йодом и бромом, насыщает организм калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. В пресноводной рыбе также есть ряд необходимых человеку микроэлементов, таких, как кальций, магний, йод, цинк, железо, селен. Они укрепляют сердечную мышцу, улучшают работу головного мозга, поддерживают память, нейтрализуют стрессовые состояния, укрепляют иммунитет. Жирные сорта рыбы – источник Омега-3 (а это эластичность сосудов, избавление от холестериновых бляшек, правильная работа органов внутренней секреции и пищеварения). Рыба – лучший источник витамина D, которого в нашем климате так не хватает. Употребление в пищу рыбы положительно сказывается на состоянии волос, кожи, костей, зубов, зрения. И да, любая рыба – это фосфор, который, как известно, необходим мозгу для эффективной работы. Айнмаль ин дер вохе – фиш: раз в неделю – рыба, говорят в Германии. Кстати, откуда взялась традиция «рыбных четвергов»? Оказывается, это советское наследие: указ о рыбном дне был издан 12 сентября 1932 года по инициативе Наркомата снабжения. Причиной стала нехватка мяса, а также желание простимулировать рыбную промышленность. Тогда во всех столовых был введен один рыбный день, правда, какой именно, каждая столовая решала сама. Четверг стал официальным рыбным днем в 1976 году: постановлением ЦК КПСС заведениям общепита предписывалось готовить по четвергам рыбные блюда, а добывающим организациям – увеличить объемы рыбного лова. Почему был выбран именно этот день? Во-первых, его посчитали самым спокойным рабочим днем – перед предвыходной пятницей. А еще – чтобы «сбить» религиозный календарь. Как известно, у православных постные дни – среда и пятница, а в четверг есть мясо разрешено. Вот его и сделали «рыбным днем» в пику верующим.
Впрочем, как пишут историки, в СССР рыба оставалась в народном сознании «продуктом второго сорта» по сравнению с мясом – так сказать, для командировочных и студентов. Так что, возможно, некоторое пренебрежение современного отечественного потребителя к рыбе – родом из советского прошлого. Ведь в Западной Европе рыбные рестораны считаются символом изысканной кухни и утонченного вкуса, а в любом меню рыбные блюда традиционно дороже мясных.
Рыба – основа средиземноморской диеты, которая вошла в моду в нашей стране лет 20 назад и до сих пор имеет своих сторонников. Диета обещает эффективное снижение веса и общее оздоровление организма.
– Ее основной рацион составляют рыба и морепродукты, цельнозерновые продукты, растительные масла, орехи и фрукты. Диета ограничивает употребление красного мяса, сливочного масла, яиц и сладостей, – рассказывает заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Елена Моргунова. – В Беларуси к средиземноморской диете часто относятся скептически, ссылаясь на то, что у нас совершенно другой климат и генотип людей. Но это не совсем так. К примеру, североевропейские страны адаптировали эту диету под свои условия и назвали ее скандинавской диетой. В результате получили отличные результаты по снижению уровня сердечно-сосудистых болезней и росту продолжительности жизни.
– В приготовлении рыбы нет ничего сложного, – говорит повар одного из рыбных ресторанов столицы Павел Демьянко. – Из специй достаточно соли, свежемолотого черного перца и лимона. Причем лимоном сбрызгивать рыбу лучше перед подачей, а не в сыром виде. Но вкус рыбных блюд в первую очередь зависит от изначального качества продукта. Поэтому я советую покупать только живую речную рыбу и только охлажденную – морскую. При заморозке изменяются физические и биохимические свойства, а также вкусовые качества рыбы. И это процесс необратимый.
Наши соотечественники не слишком жалуют рыбу, соглашается со мной собеседник.
– Мясо нам привычней рыбы. Дело и в генетической памяти, и в пищевых привычках, заложенных в детстве. Мы привыкли, что сытость – это когда ощущается полный желудок. С рыбой достичь такого состояния сложнее, чем с мясом. Но возникает вопрос: а надо ли? Ведь это вредно для здоровья. Ешьте медленнее – и удовольствие получите, и здоровее будете, и успеете понять, что наелись, до того, как переели.
– Добросовестный продавец всегда позволит покупателю понюхать и потрогать рыбу, – рассказывает продавец «Валерьяново» Ульяна.
Считается, что охлажденная рыба сохраняет свежесть в течение двух недель после того, как ее вытащили из воды. Но это уже крайний срок, отмечают продавцы. Лучше поискать «охлажденку» посвежее.
• Окрас рыбы должен быть однородным – в противном случае копчение было неравномерным и есть сыроватые части тушки.
• У рыбы правильного холодного копчения мясо не отделяется от костей.
• Правильно приготовленная рыба горячего копчения также однородного цвета, но у нее мясо, напротив, легко отделяется от костей. Консистенция тушки должна быть плотной и немного подсушенной.
Александра АНЦЕЛЕВИЧ
Фото Рамиля НАСИБУЛИНА
С января доходы пенсионеров увеличатся — у некоторых до 500 рублей.
Эксперты — о глубинных смыслах в речи президента на церемонии вручения премий «За духовное возрождение».
Распознать прочность льда поможет цвет ледяного покрова.
Чествование в первые дни Нового года лауреатов премии «За духовное возрождение» стало традицией суверенной Беларуси