Третьего ноября в Беларуси — очередные колосовины — день рождения классика. Дата не круглая, круглая будет в следующем году — 140 лет со дня рождения Якуба Коласа. О доме-музее классика, который находится в самом центре Минска, знают все, но напомним, что у музея есть филиал «Миколаевщина», связанный с местами детства Коласа. Давайте в очередной раз пройдемся по мемориальным усадьбам писателя.
Первый этап — попасть в Столбцы. Это сделать очень просто, особенно если вы живете в Минске или в другом административном центре. К Столбцам ходят маршрутки. Если этот вариант не подходит, можно воспользоваться поездом. Коласовская тема начинается уже с вокзала. Зал ожидания украшен портретом Якуба Коласа и фотографиями усадеб, где он провел свое детство. Вот что говорил сам Якуб Колас об этих уголках Максиму Лужанину, который стал его личным секретарем: «Послушай только, какие красивые названия в наших местах: Негорелое, Колосово, Столбцы, Отцеда, Артюхи, Акинчицы, Шатиловка, Сверженские морги, Сверженская гряда, Альбуть, Миколаевщина. Загляденье! И в каждом названии свой смысл притаен. Столбцы могут происходит и от столба, и от колодки в граблях. Про Акинчицы еще мудрее можно придумать. Не слышен здесь глагол — окинуть, значит — глухой уголок, покинутый богом и людьми».
А мы тем временем двигаемся дальше и пытаемся понять, как из города попасть в Акинчицы — эта усадьба находится ближе остальных. Есть два варианта: три километра пешком, чтобы лучше познакомиться со Столбцами, или сразу с автовокзала заказать такси. Кстати, его цена смешная — чуть больше трех рублей. Погода в этот день была действительно осенней: ледяной дождь и порывистый ветер. Поэтому мы выбрали второй вариант и уже через десять минут были на месте.
Там нас встречает экскурсовод Софья Петровна Мицкевич, жена Юрия Михайловича Мицкевича — внучатого племянника Якуба Коласа. Более 40 лет она проводит экскурсии в филиале «Миколаевщина» Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа в Столбцах. Не утратите возможности расспросить эту прекрасную женщину обо всем, что вас интересует на коласовскую тему, послушать, как она вдохновенно цитирует произведения классика. Ее муж тоже всю жизнь работал в музее своего деда, к сожалению, уже несколько лет его с нами нет.
Жителей в деревне не видно, только на автобусной остановке прячутся от дождя несколько человек. Приходит в голову: а, наверное, Якуб Колас радовался бы, потому что дождь — это на грибы! Колас был большим грибником, в здешних местах, наверное, каждый грибной уголок обходил. И об этих пейзажах, которые мы сейчас видим из-за завесы дождя, говорил: «Мой родны кут, як ты мне мілы».
— В Акинчицах, — рассказывает Софья Петровна — - семья Мицкевичей жила с 1881 до 1883 года. Маленький Константин (настоящее имя поэта) прожил здесь только пять месяцев, потом семья переехала… А вот это Тимофей Иванович, — экскурсовод показывает на небольшую собачку, сидящей возле дома. — Его зовут только так, на другое прозвище он просто не откликнется.
Одноэтажный деревянный дом Мицкевичей совсем небольшой. Внутри темно и пахнет соломой.
— Отец Якуба Коласа работал лесником, — рассказывает Софья Петровна. — Поэтому князь Радзивилл часто переводил его с одного места на другое. У меня время от времени спрашивают, ради чего он это делал. А ответ очень простой, в каком-то смысле даже современный: чтобы избежать коррупции.
К усадьбе подъезжает экскурсионный автобус. Гродненские туристы заполняют тихий сад возле дома: фотографируют мемориальную доску, заходят внутрь здания. Приятно, что даже во время пандемии, когда люди нечасто выбираются в путешествия, коласовские тропы привлекают гостей и вблизи, и издалека.
Ласток — филиал, который считается наиболее аутентичным. Это значит, что реставрация была незначительная. А здание сохранилось именно со времен, когда там жила семья Мицкевичей — ему более 140 лет. Заново ничего не создавали. Есть возможность посмотреть прекрасную белорусскую природу — усадьба находится в 23 километрах от основной дороги, по которой мы и едем. Следующим образом описывал Ласток Якуб Колас в разговорах с Максимом Лужаниным:
«— Сухощина, или Ласток. Туда отца перевели из Акинчиц. Это километров десять южнее Миколаевщины. Лесниковая должность — на одиночестве. Ближайшее поселение — шляхетский застеночек Сверанова. А так — пустое место было. Песчаное поле, и то малая лапинка, за полем — черный еловый лес. Проезжая дорога далеко. Если к нам приходил кто-нибудь знакомый или родственники из Миколаевщины, то оставались на несколько дней.
— В Ластоке стояло два дома: новый и старый. В новом жила наша семья, а в старом теснились рабочие, они заготавливали гонт. Эта избушка была курная, стены все в саже, черные, задымленные».
Много времени маленький Константин проводил на дровянике, туда он прибегал, чтобы послушать жаворонков. Ему казалось, что, в отличие от других птиц, поют они что-то понятное. Здесь состоялась и встреча с волком: однажды, когда мальчик возвращался из леса, на дорогу выбежала огромная собака. Константин притаился за деревом, а потом с непредвиденным криком бросился на него. Собака клацнула зубами и подвинулась дальше. И только уже дома рассказали, что это был настоящий волк.
Крестьянское детство было насыщено ритуалами. Это и довольно строгие церковные посты перед каждым праздником, охота по пятницам и уборка дома в среду. Короче, читайте «Новую землю» — энциклопедию белорусской крестьянской жизни!
«Младенчество мое закончилось с переездом в Альбуть. Переезды туда нависли над нашим домом как большая беда. Это было уже третье место, куда переводили отца. Значит, заново обживайся, начинай все в хозяйстве с самого начала. Альбуть — оживленейшее место, более неспокойное. Недалеко Миколаевщина — деревня большая, на несколько улиц, как местечко, большая и голодная. Люди считали, что нечего церемониться с барскими благами: «У Радзивилла земли хватает, леса еще больше, а у нас нет», — записал Максим Лужанин воспоминания писателя.
Попасть в усадьбу просто, она находится всего в трех километрах от основной дороги: там семья Мицкевичей жила с 1890 до 1902 года. Известный факт, что в поэме «Новая Земля» Якуб Колас назвал Альбуть Поречьем: «Парэчча — слаўная мясціна, // Куток прыгожы і вясёлы: // Як мора — лес, як неба — долы, // Зіхціць у кветках лугавіна…» Неудивительно, что в Альбути размещена экспозиция по мотивам именно этого произведения.
Для семьи Мицкевичей переезд в Альбуть был настоящим испытанием. Во-первых, пришлось оставить обжитый дом в Акинчицах. Отец Якуба Коласа очень волновался: как же так?! Новое место, плохая земля… У него не было времени на восстановление усадьбы, этим занимался дядька Антось. Именно он отремонтировал дырявую крышу, огородил весь дворик. Именно в Альбути будущий писатель научился читать, пошел в народное училище и написал свое первое стихотворение.
От Акинчиц до Смольни всего шесть километров. Если погода хорошая и у вас есть велосипед — добраться туда очень просто. Можно и пешком, чтобы пройтись тропинками писателя. Деревянные фигурки, сделанные мастерами по мотивам произведений Коласа, напоминают о том, что вы проезжаете не обычную дорогу.
Филиал встречает рассыпавшимися на крыльце красными ягодами рябины. Здесь еще тише, чем в Акинчицах. Вокруг только деревья и поле. В Смольне музей делится на две основные экспозиции: непосредственно усадьба и литературный музей. Здесь мы познакомились с нашим вторым экскурсоводом — Семеном Петровичем Корсиком, родственником Якуба Коласа по жене.
— Сейчас коласовский заказник «Миколаевщина» занимает примерно 280 гектаров, — рассказывает Семен Петрович. — Здесь и расположены наши четыре усадьбы. Эту усадьбу построил дядька Антось из материала старой школы, который он на плоту перегнал из деревни Ерши.
Если говорить точнее, Мицкевичи сменили не четыре, а аж семь мест жительства! Семье выпало много испытаний, особенно тяжело пришлось после смерти отца Якуба Коласа, Михаила Казимировича в 1902 году. Роль головы семейства взял на себя старший сын Влад, он работал и жил вместе с семьей в Темных Лядах (сегодня на железной дороге есть пригородная остановка с таким названием) — хуторе, что находится в Столбцовском районе. Он приютил своего младшего брата, когда того преследовали за нелегальный учительский съезд. В Темных Лядах писатель даже открыл частную школу, где преподавал детям местных крестьян. Влада уволили за помощь брату. Сразу после этого Колас уехал в Вильнюс. А перед семьей встал вопрос: где жить? Они вернулись в Миколаевщину, но найти убежище было очень сложно. Поэтому некоторое время семья арендовала старый трактир на берегу Немана — там Мицкевичи прожили до большого пожара. Вот какой трагический и запутанный путь пришлось пройти, пока семья не получила собственный, безопасный приют в Смольне.
— Когда-то по сторонам Немана росли густые, смолистые леса. Была и смолярня, — говорит Семен Петрович. — Отсюда и пошло название усадьбы.
В Литературном музее собраны фотоснимки, документы и книги, рассказывающие о приключениях как собственно писателя, так и людях, связанных с ним. Сохранился и портрет дядьки Антося, созданный по словам тех, кто был с ним знаком (фотографий не имелось). А нарисовал его известный белорусский художник Самуил Ран.
— У дядьки Антося не было собственной семьи, — рассказывает Семен Петрович. — Он жил вместе с семьей старшего брата. Это был мастер на все руки: хозяин, рачитель. И обязательно женщины задают мне вопрос: почему дядька Антось не имел своей семьи? Колас в поэме «Новая Земля» ответил так: «Ды толькі ж доля не судзіла, // І любка-Наста, яго міла, // Што так клялася, цалавала // І к сэрцу з жарам прыхіляла, // Што так суліла шчасця многа, — // Яго змяняла на другога!» И дядька Антось был однолюб — черта всех Мицкевичей. Сказал о женщинах: «Не буду с ними больше никаких отношений иметь!» И так всю свою жизнь, 58 лет, прожил при семье своего старшего брата. А умер он от испанки.
В Смольницкой усадьбе можно увидеть снимки Коласа и Купалы — напоминание о том, что именно в этом месте состоялась первая встреча белорусских писателей. В шкафу висит блузка матери писателя, Анны Мицкевич. Что интересно, из-за своего фасона и лаконичного рисунка выглядит она достаточно современно. Даже и не скажешь, что ей около ста лет. Много в усадьбе и бытовых вещей: деревянный «миксер» для перемешивания творога (правильное название мутовки), огромные бочки, коробочки, и другие принадлежности крестьянских жителей. Из окна, украшенного бумажными вытинанками, видны липы, посаженные дядей Антосем.
Я возвращаюсь в Столбцы вместе с заведующим «Миколаевщины». Во время дороги Евгений Шавель рассказывает, что в следующем году в городе пройдут областные «Дожинки» — приурочено это к юбилейной дате, о которой мы упоминали в самом начале репортажа.
— Сейчас собираем деньги на памятник Якубу Коласу, который хотелось бы установить в центре города, — говорит заведующий. — Вот проводим субботник, а выделенные деньги откладываем.
Кстати, конкурс на памятник Якубу Коласу в Столбцах выиграл проект авторского коллектива скульпторов Ивана Миско, Сергея Логвина, Владимира Пипина и архитекторов Владимира Архангельского и Александра Кобрусева. Уверена, что средства на его совершение найдутся, и этот маршрут по коласовским местам получит еще один обязательный для посещения пункт.
Арина КАРПОВИЧ
Фото Анны ЗАНКОВИЧ
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.