Вы здесь

Председатель Совета Республики провела прием граждан в Ляховичах


Сегодня к Наталье Кочановой пришли как местные жители, так и столичные: всего на личный прием записалось более 70 человек.


В беседе с журналистами спикер верхней палаты парламента подчеркнула: физически такое количество желающих очень сложно принять, но если люди пришли, значит, их волнует какая-то проблема: поэтому выслушать, услышать и помочь — это главная задача депутатского корпуса.

— Мы будем делать все возможное, чтобы встречаться с людьми, слышать и принимать всех, кто желает прийти на прием к членам Совета Республики, — подчеркнула она.

Кстати, сегодня в Брестской области единый день приема проводят все члены Президиума Совета Республики и сенаторы, которые избраны в верхнюю палату парламента от этого региона.

— Такую форму работы впервые опробовали в Минском районе и решили, что ее необходимо распространить на всю область, — рассказала в беседе с журналистами Наталья Кочанова, анализируя практику проведения единых дней приема сенаторами в регионе.

Она объяснила схему работы: в первый день сенаторы проводят приемы граждан по всей области, а на второй — подводят итоги на выездном президиуме Совета Республики, куда приглашаются местные органы власти, председатели районных и городских советов депутатов:

— Тех, для кого работа в округе (в частности, депутата местного совета, члена Совета Республики) и проведение приемов по личным вопросам — основное направление деятельности, — подчеркнула важность такой работы спикер верхней палаты парламента.

Оценивая результативность такой формы работы, Наталья Кочанова отметила ее эффективность и подчеркнула:

— Нашу форму работы уже перенимают другие государственные органы власти и это хорошо, — считает она.

Председатель Совета Республики обращает внимание на то, что возможность услышать и увидеть проблему на месте, а в дальнейшем обсудить наиболее острые вопросы на президиуме, позволяют не только оперативно решать проблемные темы на местном уровне власти, но акцентировать внимание тех, кто работает с законопроектами.

— Каждый раз после проведения таких приемов мы понимаем, где узкие места и нужно работать эффективнее, — подчеркнула она.

Кроме того, выезды в регионы дают возможность познакомиться с руководством местного рай- и горисполкомов и сделать соответствующие выводы, кадровой политике в нашей стране придается большое значение.

Отдавая выбор тому или иному региону, спикер Совета Республики отметила, что стремится побывать там, где еще не была, чтобы разобраться, посмотреть, увидеть, чем живет населенный пункт.

Отвечая на вопрос журналистов о специфике обращений жителей Брестского региона, Наталья Кочанова акцентировала внимание на том, что, действительно, такая специфика существует:

— Здесь живут люди, которые привыкли много работать, понимая, чтобы жить достойно, нужно преданно подходить к своему делу, — говорит она. — На Брестчине люди так и работают: это фермерские хозяйства, те, кто занимается собственным производством, работают на государственных предприятиях. Люди приходят к власти и говорят: дайте еще земли, помогите в приобретении техники, то есть люди хотят работы и они не ждут, что кто-то придет и сделает вместо них.

Спикер верхней палаты парламента убеждена: нужно людям помогать в решении таких вопросов, например, фермеру из Ляховичского района Дмитрию Самсону, который пришел сегодня на прием к Наталье Кочановой. Ранее мужчина занимался разведением кроликов, но из-за нерентабельности ведения такого бизнеса и проблем с поставкой комбикормов вынужден был отказаться от содержания 16 тысяч голов и поставить дело на паузу. Сейчас выращивает картофель, чеснок и клубнику. Ежегодно сталкивается с проблемами по уборке сладкой ягоды, ведь сезон ее недолгий, а рук не хватает, и наконец, есть проблемы со сбытом в Барановичах, в том числе связанные с бумажной темой:

— Зачем нужно каждый раз брать справку из сельсовета о выращенной продукции, если у меня есть свидетельство о госрегистрации фермерского хозяйства? — задается вопросом Дмитрий Александрович.

Второй вопрос, который озвучил заявитель, касался энергоснабжения его фермерского хозяйства. Он не понимает, почему как юридическому лицу ему необходимо держать в штате энергетика, а обычному личному фермерскому хозяйству с таким же энергоиспользованием — нет. Нелогично, считает фермер.

Спикер верхней палаты парламента поручила разобраться с первым вопросом фермера местным органам власти — председателям райисполкома и облисполкома, по второму — Минэнерго.

С вопросом, который очень волнует избирателей округа, к Наталье Кочановой пришел председатель Коньковского сельсовета Ляховичского района: Дмитрий Богушевич попросил помочь с организацией нормального транспортного сообщения с деревней Заречье, путь к которому проложен через мостик. Возможности этого инженерного сооружения не позволяют пользоваться им спецтехнике, например, когда возник пожар, машина спасателей не смогла добраться до места происшествия. Сейчас в деревушке живут 9 человек, но когда наступает теплый сезон — деревня оживает и становится многолюдной, потому что есть интерес горожан к этим местам и пустые дома здесь охотно покупают.

Безопасность и удобство для людей — одни из важных вопросов, убеждена председатель Совета Республики:

— Нет не наших вопросов, все они наши: записался человек, пришел и его надо выслушать. Так построена наша политика: человек — прежде всего, — подчеркнула Наталья Кочанова.

Поинтересовалась она и целесообразностью совмещения функций главы исполнительной и представительной власти в одном лице, а также необходимостью существования депутатского корпуса в сельской местности.

Дмитрий Богушевич избран на первый срок в текущем 28-м созыве, но полученный опыт свидетельствует, что систему местного самоуправления нужно модернизировать.

Кроме того, председатель сельисполкома рассказал, что в Коньковском сельсовете 13 деревень, в которых живут 1600 человек.

Приехали на прием в Ляховичи и столичные жители, которые хотели рассказать о том, что их волнует. Пара супругов утверждала, что белорусским гражданам очень сложно усыновить детей, так как Национальный центр по усыновлению действует не всегда в их интересах. Они очень подробно рассказали историю о том, как трижды пытались усыновить детей, но под разными предлогами это не получалось.

Наталья Кочанова пообещала разобраться с этим непростым вопросом лично: для этого она поручила собрать совещание, а перед ее проведением — зайти в Национальный центр по усыновлению.

— Мы хотим, чтобы дети были в семьях, — подчеркнула она приоритет государственной семейной политики. — Я лично займусь этим вопросом, съезжу, разберусь, и считаю, мы вам поможем.

Вторая столичная жительница Татьяна Данилова пришла по поводу расторжения договора долевого строительства трехкомнатной квартиры на улице Купревича в Минске и возврата своих денег. Кстати, тема строительства этой многоэтажки для Натальи Кочановой знакома: на прошлом приеме граждан, который она проводила во Фрунзенском районе столицы, к ней обращались с аналогичными просьбами. Тогда всем заинтересованным деньги вернули, но, как выяснилось, только тем, кто озвучил этот вопрос на уровне Совета Республики. Девушка пожаловалась, что вложенные 90 тысяч долларов она вернуть пока не может, а когда это наконец произойдет — индексация «съест» некоторую часть этой суммы.

Председатель Совета Республики поручила председателю Мингорисполкома Владимиру Кухареву взять вопрос на личный контроль, чтобы застройщик придерживался разработанного им графика возврата денег и очередности выплаты дольщикам.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото БелТА

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».