Вы здесь

На этой неделе в квартирах должно потеплеть


Школы, детские сады, больницы, музеи, библиотеки и другие социальные учреждения по всей стране начали отапливать еще в понедельник, а сегодня обещают начать подогревать и жилые дома Беларуси. При этом во вторник гомельские власти, например, уже завершили подключение отопления социальных объектов, брестские — только начали отопительный сезон, а Витебские — пустили тепло в квартиры своих жильцов.


Следует отметить, что все обозначенные объекты находятся в режиме протапливания. Это значит, что хотя батареи на ощупь будут казаться холодными, греться они протянут (теплоноситель у них будет меньшей температуры). Таким образом, подключенные системы отопления работают, когда среднесуточная температуры воздуха на улице 10 градусов и выше.

Напомним, что повод для начала отопления в объектах социальной сферы — среднесуточная температура за окном 10 градусов и ниже в течение пяти дней. А для подключения тепла в жилье среднесуточная температура на улице должна держаться 8 градусов и ниже в течение пяти дней. Последними, как всегда, начнут обогревать промышленные и административные здания.

Решение о начале отопления в районах страны принимают местные власти. Всем им из облисполкомов направлены письма с соответствующими рекомендациями. Судя по прогнозируемым в стране дождям и максимальной температуре в 14 градусов днем, до конца этой недели отопление должно появиться во всех квартирах страны. Конечно, если не случится внештатных ситуаций при подключении.

Несмотря на принятые решения, потеплеть одномоментно у всех не может, иначе из-за резко повышенного в трубах давления существует риск аварий и разрывов. Процесс подключения тепла тянется несколько дней. Чтобы обогреть социальные учреждения, нужно два-три дня, для подключения жилья — до пяти дней. Жителям старого жилфонда, кстати, рекомендуют обращать внимание на «поведение» батарей во время их подключения.

Ирина СИДОРОК, фото автора 

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.