Какая она, мечта? У каждого, безусловно, своя, а вот у участников группы «Тэатр Мары» есть общая: превращать идеи в слова, составлять из известных нот необычные композиции, транслировать через песни свои мысли и чувства, «зажигать» на сцене — и просто заниматься любимым делом. Недаром пути семи творческих людей пересеклись под небом горпоселка Смиловичи Червенского района полтора года назад.
История «Тэатра Мары» началась вместе с постройкой нового Дома культуры и закупкой для него музыкальных инструментов. А какой же ДК без коллектива? Так в одном репетиционном зале собрались работники культуры: талантливые бас-гитарист, художественный руководитель Дмитрий Маркевич, гитарист и автор музыки Александр Косинский, вокалистки Надежда Косинская (она же автор слов) и Вероника Пташник, аранжировщик и гитарист Артем Дятко, барабанщик Евгений Якушко, клавишник Егор Зеленовский. Средний возраст группы — 30 лет. Кто-то из участников — коренной смиловчанин, а кого-то в городок привел не иначе как судьба.
Первоначальное рабочее название группы — «Поворот на Смиловичи» — надолго на губах не задержался. По словам Дмитрия, она несерьезная. «Если бы мы играли музыку в стиле «Без билета», то подходило бы шикарно. А нам хотелось чего-то романтично-драматического», — признался он. Потом в голове возникло красивое слово «Мара», имя богини рождения, плодородия и смерти, что указывает на фольклорный характер коллектива. Однако такой сценический псевдоним уже существовал. И тут помог исторический факт: на месте нового ДК раньше работал кинотеатр с таким же названием! Немного «поиграв» со словами, группа наконец стала «Тэатрам Мары».
Первую песню Надежда написала о любви. «На небе зорны пыл, хвост залатой каметы. Ззяе для нас дваіх, пылае мара-любоў. Толькі трымаць цябе — быццам хапаць паветра. Рукі гараць агнём, цябе я страчу ізноў…», — мелодично и пронзительно поют девушки «Жаданне».
Сейчас на счету группы есть еще несколько композиций: «Паланэз» о Родине, веселая молодежная «Намаскар». Дописывается мрачная, хоррорная песня «Дзяды». В общем, музыканты не ограничены ни темами, ни конкретным звучанием. Их стиль — это сочетание рок и поп-музыки, электронной и народной. Нередко присутствуют фольклорные и симфонические вставки.
«У нас у всех разный музыкальный вкус, поэтому каждый со своей стороны привносит отличительные идеи — с чем-то разноплановым и концептуальным проблем нет, — отмечает собеседница. — Играем то, что нравится нам, а не то, что хотят услышать. Если кому-то нравится — хорошо, если нет, то никто и не обязан нас слушать».
…Без трудностей, конечно, не обходится. К сожалению, на полноценное развитие коллективу не хватает времени. Каждый занят своей основной работой в Доме культуры: кто-то руководит хором, ведет кружки, кто-то занимается инженерными делами. Поэтому песни — это пока что хобби.
А как существует группа в условиях коронавируса? Примечательно, что и время его создания совпало с началом пандемии. Как говорит художественный руководитель, это только помогло развиваться. «Тогда много проектов ушло в онлайн. И для нас это был лучший вариант, ведь живые концерты с тем оборудованием, которое было у нас, устроить не смогли бы», — пояснил Дмитрий.
В онлайн-конкурсах и фестивалях музыки «Тэатр Мары» с удовольствием участвует и сейчас, даже берет призовые места.
«В видеоформате песни звучат хорошо, — сказал собеседник, — но все же не в том качестве, которое нам хотелось бы». Так что пока мы потихоньку закупаем оборудование, чтобы записывать и сочинять музыку нормально, как в студии».
Конечно, участники группы хотят ставить песни на известных музыкальных площадках. Однако для этого требуется больше материала. «Допустим, мы „выстрелили“. Но что потом? Пока зрителям нечего представить. Мы хотим быть готовы к продолжению, — поделился художественный руководитель. — Изначально не хочу выкладывать песни отдельно. Но сделать макси-сингл на треков пять — можно».
Какая же настоящая мечта «Тэатра Мары»?
«Чтобы проект работал, — ответил Дмитрий Маркевич. — Если ты не ищешь возможностей и времени, а пришел на работу — и знаешь: сейчас я занимаюсь любимым делом. И тебе за это, может быть, еще и платят. Чтобы муза никогда не уходила: не приходилось бы из себя вытаскивать ноты… Ну и признание, популярность, подсказывает здесь мне Саша [Александр Косинский] (улыбается). Как у Би-2 и выше».
Юлия АДАМОВИЧ
Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.
Аграрии страны подготовили почвы под сев озимых зерновых культур на зерно на площади свыше 1,362 миллиона га, или 89,8 процента к плану.
Студентка БГУКИ — о том, как достигать желаемого, не бояться рисковать и заявлять о себе.