Фитофтороз и кладоспариоз относятся к наиболее опасным болезням томатов: они могут какое-то время проходить скрыто, а если проявятся, лечить культуру будет поздно. Кроме того, на их появление оказывает косвенное влияние погода. Вот почему профилактика в данном случае обязательна.
Разреженность посадок
Если в целях экономии места загустить посадки, это будет первым шагом на пути к возникновению заболеваний. Растениям не хватает света, затененная ими почва не успевает полностью просохнуть после полива и постоянно остается влажная, что создает идеальные условия для развития болезней томатов. Для того чтобы последнего не случилось, нужно строго соблюдать схемы посадки для томатов, в зависимости от их высоты и места расположения.
Если вы выращиваете высокорослые томаты, расстояние между рядами может доходить до 1 м, между кустами — 70 см. В некоторых случаях интервал можно немного уменьшить: 70–90 см между рядами и 50–60 см между кустами соответственно.
Среднерослые помидоры сажают на расстоянии 55 см между растениями и 70–80 см — между рядами. Допустимо немного изменять эти параметры с учетом сорта.
При посадке помидоров низкорослых сортов можно оставлять между кустами до 30 см свободного пространства, а между рядами — 50 см.
Правильный полив
Развитию заболеваний способствуют высокая температура и повышенная влажность. Поэтому строго регламентированный полив не менее важен, чем разреженность посадок. Особенно это касается выращивания томатов в охраняемом грунте. В первую неделю после высадки рассады в теплицу их и вовсе поливать не стоит. Затем растения снабжают водой каждые 3–7 дней (в жаркую погоду — чаще). До цветения полив проводят из расчета 4–5 л воды на куст, а после закладки цветочных гроздей — 1–2 л на куст. Во время завязывания плодов норму полива снова доводят до 3–5 л.
В открытом грунте помидоры поливают 1–2 раза в неделю под корень, вылив на 1 кв. м примерно 15–20 л воды. В обоих случаях полив традиционно проводят по утрам отстоянной или собранной дождевой водой.
Мульчирование
Чтобы обезопасить посадки от спор болезней, способных существовать в почве, нужно прикрыть гряды с томатами подходящим материалом. Для этой цели подойдут и покровный материал (агроволокно, спанбонд и прочее), и сено (солома), и компост, и скошенная трава, а также древесная щепа и опилки. Мульча станет еще одним элементом предохранения растений от фитофтороза и кладоспориоза.
Проветривание теплицы
Если томаты растут в закрытом грунте, то для снижения температуры и влажности воздуха их нужно регулярно проветривать, открывая дверцу теплицы. Опытные огородники утверждают, что если температура воздуха не опускается ниже 15 °C даже ночью, то дверь в теплицу можно вообще не закрывать.
Обработка пестицидами
Не обойтись и без них. Для профилактики фитофтороза и кладоспариоза томаты в период вегетации опрыскивают фунгицидами, например, препаратами «Фитоспорин-М», «Аллирин-Б», «Гамаир» по инструкции.
Пасынкование
Томаты, благодаря пристальному вниманию, начнут активно расти и заполнят своей зеленой массой все междурядья, а это опять же приведет к ограничению доступа воздуха к почве. Пасынкование томатов не только поможет им остаться здоровыми, но и ускорит созревание урожая.
Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10–14 дней. Последнее позволяет своевременно отслеживать новые отростки и предотвращать загущение куста. Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, а именно не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В данный момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.
Есть еще один способ, который минимизирует риск возникновения фитофтороза и кладоспариоза томатов. Это выбор сортов, устойчивых к обоим заболеваниям. В качестве перестраховки можно воспользоваться и им.
Ирина ТОМКОВИЧ
ОВЕН. У вас явно остались нерешенные проблемы, желательно попытаться справиться с ними, не откладывая на потом...
Эксперты — о трендах в продовольствии белорусов и предпраздничной торговле.
«Машиной кто угодно может управлять».