Вы здесь

Знаменитый дворец в Желудке выставят на республиканские торги


Дворцово-парковый ансамбль Святополк-Четвертинских, расположенный в Щучинском районе, было решено выставить на республиканские торги.


Фота: Wikimedia Commons

Об этом стало известно с официальной страницы на Facebook Владимира Караника, председателя Гродненского облисполкома. Известно, что на данный момент планируются мероприятия по оценке комплекса.

Дело в том, что судьба знаменитого поместья Святополк-Четвертинских оказалась очень сложной. На протяжении многих лет комплекс в поселке Желудок, куда входит дворец, флигель, кузница, хозяйственные постройки, остатки бывшего парка, менял своих владельцев, не сумевших довести до ума драгоценное историческое наследие.

Построенный в начале XX века, комплекс в разные периоды принадлежал то немецкому госпиталю, то был отведен под военную часть, то являлся местным клубом. Тем не менее, время серьезно сказалось на состоянии дворца и построек.

В 2013–2014 годах были проведены работы по созданию проекта восстановления ансамбля. В это время оформлена входная группа в усадебный комплекс, благоустроена прилегающая территория.

— 8 июля 2014 года историко-культурная ценность перешла к новому владельцу. Была надежда, что он предпримет шаги по ее восстановлению и вовлечению в хозяйственный оборот, даст комплексу новую жизнь. К сожалению, в 2015–2018 годах при проверке прокуратурой района соблюдения законодательства об охране историко-культурного наследия было выявлено, что техническое состояние комплекса неудовлетворительное. При этом собственник объекта не предпринимает должных мер по его сохранению и обеспечению безопасности людей, находящихся на его территории, — пояснил Владимир Караник.

Два года назад прокуратура Щучинского района предъявила исковое заявление об изъятии историко-культурной ценности у прежнего владельца. Суд заявление поддержал.

— Для исполнения постановления суда планируются оценка комплекса бывшего дворца и его выставление на публичные торги. Надеемся, что комплекс обретет инвестора и станет еще одним знаковым туристическим объектом на карте области, как это уже произошло со многими объектами на территории региона, – обратил внимание Владимир Караник.

Также председатель Гродненского облисполкома заметил, что пристальное внимание к сохранению богатого историко-культурного наследия будет уделяться в Гродненской области и впредь.

Алиса СКИБА

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.