Вы здесь

Правда ли по Мирскому замку бродит призрак маленькой княжны Сонечки?


Конечно, в путешествии по мистическим местам Беларуси нельзя обойти Мирский замок... Сам вид его мощных стен с черными глазницами бойниц и румянцем кирпича воспринимается как фон для съемок костюмированных фильмов, с мечами, саблями, выстрелами орудий... Кстати, для меня так и стало — в Мирском замке снимали многие сцены фильма по книге «Авантуры Пранціша Вырвіча» моего авторства, и именно по этому мощеному дворику ездила созданная на «Беларусьфильме» Железная Черепаха — танк на паровом двигателе по эскизам Леонардо да Винчи. Здесь по сигналу режиссера взрывались ядра, стучались клинок о клинок... А ночью, в свете прожекторов, по канату, протянутому высоко над брусчаткой, от окна к окну, карабкался юный шляхтич Прантиш Вырвич, похищая пленницу — красавицу Саломею Ренич…


Проклятое озеро

Конечно, каждому экскурсанту, который приезжает сюда, рассказывают легенды о местных привидениях. Обязательно укажут на озеро — его, мол, приказал выкопать один из владельцев замка, Николай Святополк-Мирский, а для этого пришлось уничтожить цветущий сад, посаженный прежним арендатором, Путятой...

Вырубать деревья в цвету — грех и плохая примета... Крестьяне отказывались... Но сад все же был уничтожен, и проклятие легло на созданный на том месте живописный водоем. Каждый год озеро забирает жертв, и утонуть в нем якобы должно столько людей, сколько цветущих деревьев было срублено. И одной из первых его жертв оказалась двенадцатилетняя княжна Сонечка. Ее похоронили в красивой часовне, а поскольку часовню постоянно затопляли воды и грабили грабители, дух Сонечки показывается в виде Белой Дамы в одной из башен замка.

Обычно в рассказах экскурсоводов и многочисленных «мистических» статьях в сети можно заметить некоторые нестыковки. Часто Сонечку называют дочерью Николая Святополк-Мирского, реже — внучкой. Встречала и определение «владелица замка», что вследствие двенадцатилетнего возраста княжны выглядит очень сомнительно.

Что же скрывается за легендой, какие исторические факты?

Кто такая Сонечка?

Сразу скажу, что у Николая Святополк-Мирского дочерей не было, в родословной значатся семь сыновей. И еще отмечу, что род Святополк-Мирских к Мирскому замку к концу XIX века отношения не имел, хотя и имеет белорусские шляхетские корни. Просто генерал от кавалерии, военный наказной атаман Войска Донского Николай Святополк-Мирский с удовольствием воспользовался возможностью приобрести замок, который можно выдать за собственный майорат по причине совпадения фамилии. Замок продала княгиня Мария Гогенлоэ-Шилинфюрст, которой он достался в наследство от брата, Петра Витгенштейна, а тот получил замок от сына Льва, а последнему замок достался от жены, Стефании Радзивилл.

Зато у одного из сыновей Николая Святополк-Мирского, Ивана, действительно была дочь Сонечка, которая умерла в 12-летнем возрасте. В рассказе российской писательницы Натальи Ромодиной так описывается гостевание в Мирском замке: «У хозяев замка недавно закончился траур: молодая жена второго сына старого князя, Варвара Михайловна, вскоре умерла, оставив сиротой годовалую дочь со странным именем Кира. Все в имении знали, что с прекрасной полячкой Иван повенчался тайно, находясь в Варшаве, а родные не признали этого брака. Иван был еще слишком молод для семейной жизни. Безутешный вдовец, Иван Николаевич, 25 лет от роду, обвинял своего отца в том, что тот шесть лет назад приказал вырубить шикарный яблоневый сад в цвету. По преданию, срубить цветущее дерево — значит погубить безвинную душу. По имению ходили слухи, что якобы Николаю Ивановичу появилась одна из давно умерших (не своей смертью) обитательниц Мирского замка и предсказала, что каждый год в имении будут жертвы.

Варвара Михайловна, считал Иван Николаевич, стала одной из таких жертв. Но громко заявлять о том отцу — это среди дворян считалось „не комильфо“, поэтому Иван Святополк-Мирский сычел сквозь зубы, поглядывая исподлобья».

Не знаю, какая тут доля авторской фантазии, но Иван Святополк-Мирский действительно рано женился, тайно повенчавшись в Варшаве с читательницей одной старой княгини, то есть фактически служанкой, красавицей Барбарой Рудовой. Их дочь Кира прожила долгую жизнь, она умерла в 1968 году, оставив потомства. Барбара умерла в Варшаве быстро после рождения дочери, поэтому неизвестно, считал ли Иван причастным к ее смерти проклятие Мирского замка. Тем более что через четыре года после смерти Варвары он, офицер кавалерии, женился в Новочеркасске на Надежде Василевне Энгельгард. Очевидно, что это родственница его бабушки по матери Софьи Энгельгард. Жили они в своем имении под Житомиром, приезжали в Мир гостить... Именно там, в Житомире, родилось у них пятеро детей, старшая — Сонечка. Год ее рождения — 1901, год смерти — 1913. Ее останки и впрямь в часовне Мирского замка, которую по приказу бабушки Сонечки, Клеопатры Михайловны, построили в 1910-м.

Сохранились документы, свидетельствующие о том, что Софья Святополк-Мирская была похоронена в этой часовне 3 мая 1913 года. Неужели княжна и правда утонула в озере у стен Мирского замка? Но документы из Национального исторического архива Беларуси о ее похоронах свидетельствуют, что девочка утонула в Болгарии — наверное, семья находилась там на отдыхе. Гроб привезли на станцию Замирье, где провели панихиду священник Хлебцевич и диакон Занцевич, потом траурная процессия отправилась в Мир, где маленькая покойница почила в родовом склепе.

Конечно, стоит еще перепроверить, но, похоже, княжна действительно утонула, хоть и далеко от дома...

Кстати, брак Ивана и Надежды Энгельгард распался, они развелись в 1915-м, Иван переехал в Мир.

На проклятие списывали и Смерть Клеопатры Михайловны — она легла в возведенную ею часовню в 1910-м, и самого Николая Святополк-Мирского, который умер еще в 1898-м. Хотя его 65 лет на то время — возраст достаточно солидный, чтобы не считать смерть преждевременной. Останки человека, который срубил яблоневый сад, также были перезахоронены в часовне.

Так правда ли по Мирскому замку бродит призрак маленькой княжны Сонечки?

Мне кажется, чтобы отыскать основание мрачной легенды, стоит углубиться дальше во времени, до первых владельцев и строителей замка, Ильиничей.

Недружная семейка Ильиничей

Замок обязан своему появлению Юрию Ивановичу Ильиничу.

Говорят, именно его и его четырех сыновей символизируют мощные замковые башни.

Встретила странную версию, якобы на строительстве замка настояла жена старшего сына Юрия Ильинича Ивана, дочь князя Слуцкого Анна, в которую якобы был влюблен ее свекор. Та мифическая Анна Слуцкая имела княжеские амбиции, а для того, чтобы семья Ильиничей, частью которой она стала, также могла претендовать на статус княжеской, нужен был замок.

Думается, любовь к невестке — домысел, Юрий Ильинич и сам спал и видел себя князем. Поэтому и вложил все запасы в строительство замка, в том числе доверенные ему королем Сигизмундом «10 тысяч золотых венгерских красных» умершего подскарбия Аврама Езафовича.

Впрочем, дело с теми дукатами очень запутанное — то ли ссуда была, или наглое присваивание... Но точно в истории зафиксировано, что отношения Юрия Ильинича с сыновьями были очень напряжены. По крайней мере, когда он умирал, завещал распоряжаться своим имуществом «экзекутерам», доверенным лицам. А сыновья могли воспользоваться наследством только после выплаты долгов. Старший сын Иван, в жену которого якобы был влюблен Юрий, В общем был лишен наследства, «иж он мне отцю своему жалости и прикрости великие чинил».

После смерти Юрия сыновья так неистово начали биться за его богатства, что... забыли похоронить отца. У шляхты, кстати, долгие захоронения были делом обычным, тело покойного бальзамировали и совершали длительные пышные проводы... Великого гетмана Радзивилла Рыбоньку сын, Пане Коханку, так хоронил целый год, поя-кормя целое княжество. Но тут дело было другое. Пришлось вмешиваться королю, чтобы заставить наследничков вспомнить об обязанностях сыновьих.

Колдунья Новицкая

Второй сын, Николай, умер в следующий год после смерти отца. И владельцем замка стал средний сын, Станислав. Четыре года он владел замком, а потом был отравлен прямо за праздничным столом. В некоторых источниках говорится, что это была его свадьба. За следствие взялись старший брат Иван и младший, Счастный. Быстро нашли и виновного: жену сотника по фамилии Новицкая. Якобы она раньше находилась в свите жены Ивана.

Чтобы все было правдоподобно, несчастную Новицкую обвинили в колдовстве. Обрели и признание: «Без жадного каранья, сама вызнала, иж она з направы некоторых неприятелей своих трутизну п(а)ну Станиславу дала, якъ он у ихъ дому на учсте был...»

Слышала жалостливую историю, что Новицкая была влюблена в князя Станислава, который стал ее любовником... А возможно, он ее изнасиловал, и она отомстила. Но, думаю, подлинность более прозаична — деньги и борьба за имущество «некоторых неприятелей», и не братьев ли счастливого владельца замка?.. По настоянию Ивана и Счастного «ведьму» Новицкую Новогрудский трибунал приговорил к сожжению на костре, что чрезвычайно редко практиковалось в Великом княжестве Литовском.

Кстати, после казни Новицкой Феликс Счастный получил во владение замок, а старшему брату, Ивану, король вернул право на наследство, и тот забрал другие владения. Историк Андрей Янушкевич, который исследовал эту историю, добавляет: «Потеряв жену, Новицкий требовал от хозяина взыскать с Счастного Юрьевича Ильинича головщину, однако Сигизмунд Старый 28 октября 1533 г. того полностью оправдал».

У Счастного, сконцентрировавшего в своих руках все богатство рода, был единственный сын. Он умер бездетным, оставив Мирский замок двоюродному брату Радзивиллу Сиротке.

Призрак сожженной Новицкой может бродить по галереям Мирского замка или, например, летать в виде белого голубя... А Сонечка Святополк-Мирская? Что же, фантазию ограничить невозможно, а стены древнего замка способны вместить много, очень много легенд, преданий и... призраков.

Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Название в газете: Князёўна Сонечка альбо атручвальніца Навіцкая?

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.