Вы здесь

​Продолжается реставрация Ружанского дворца


Главная достопримечательность Ружан — дворец рода Сапегов. Не зря же его некогда сравнивали с Версалем. Этот величественный дворец стали реставрировать одним из первых в области. С той поры, как его включили в государственную программу «Замки Беларуси» в 2008 году, у дворца появился шанс на новую жизнь. За это время многое сделано, восстановлены восточные и западные флигели, въездные ворота. С 2011 года работает музей. Сейчас работы по восстановлению перешли в Восточный корпус, где некогда были театр и конный манеж.


Строители пришли сюда в августе прошлого года. И вот бывший придворный театр приобрел очертания готового здания, такого, как был при Сапегах. Театр возник в то время, когда Ружаны стали магнатской резиденцией. Во дворце, возведенном архитектором Яном Беккером, разместили картинную галерею, одну из богатейших библиотек Европы. Для полноты культурного комплекса понадобился театр. Его открыли в 1765 году. Короли и князья, стоявшие во главе государств, бывали там зрителями.

А вот артистов набирали в основном из детей местных крестьян, обучали танцевальному, балетному, вокальному мастерству. Обучение было жесткое, сколько пота и слез пролито на тех подмостках! А театр, как свидетельствуют исторические источники, был шикарный. Глубокая сцена подходила для больших балетных показов и оперных спектаклей. Семь планов кулис давали возможность менять декорации во время деяния. По форме зал с двумя ярусами лож напоминал подкову. Как в театре Фарнезе в итальянской Парме, который, кстати, действует до сей поры. Восстановление дворца Сапег идет по сохранившимся чертежам Беккера. В Ружанах есть копии тех чертежей, оригиналы же находятся в Варшавской Национальной библиотеке.

Директор дворцового комплекса Кристина ГЛУШКО мечтает о том времени, когда будет сделано внутреннее обустройство, откроется кафе, оборудуют гостиничные номера, появится многофункциональный зал со сценой и посадочными местами для театральных постановок и конференций. Время окончания работ на этом участке не называется, известно, что все зависит от финансирования. Деньги из республиканского и местного бюджетов выделяются ежегодно. Например, в этом году, по словам главного специалиста управления культуры Брестского облисполкома Артема БРЮХАНА, из республиканского бюджета было потрачено миллион рублей и около 500 тысяч — из районного.

Интересно, что театральный корпус летом покрасили в ярко-зеленый цвет, в то время как самые въездные ворота и флигели имеют бледно-оливковый оттенок. Кристина Глушко пояснила, что цвет был получен в результате экспертизы, проводившейся на остатках цветового слоя. По крайней мере, так утверждают реставраторы. Может, и правда, хозяева некогда таким образом решили выделить театральный корпус. Ну а если в результате научных поисков победу одержит другая гипотеза, то перекрасить здание не так и сложно. Главное, что он есть, приобрел свои исторические очертания, и туристам можно рассказывать о высокопрофессиональном театре, труппа которого состояла преимущественно из крепостных актеров.

Сегодня дворцовый комплекс — один из важнейших туристических объектов страны, сюда едут организованные экскурсии и отдельные туристы. Музей состоит из четырех экспозиционных и выставочных залов. Работает сувенирный магазин, где продаются изделия мастеров-ремесленников из керамики, льна, соломки. Популярностью пользуется услуга музейных работников — торжественная регистрация брака в неповторимой исторической атмосфере.

В прошлом году дворец посетили 20 тысяч туристов, в этом году из-за эпидемической обстановки цифра будет меньше. Но, как замечает Кристина Глушко, гораздо больше белорусов поехали смотреть эту достопримечательность семьями. А если восстановление величественного дворца продолжается, значит, интерес туристов будет возрастать.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Валерия КОРОЛЯ

Название в газете: Былы тэатр Сапегаў набывае абрысы

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.