Вы здесь

Открылась выставка скульптора, работы которого отделывают станции метро


В Национальном центре современных искусств открылась выставка «Максимализм». Под этим названием объединены работы белорусского скульптора Максима Петруля. Широкому зрителю автор известен благодаря сотрудничеству с метрополитеном: станции «Малиновка» и «Грушевка» украшены его произведениями.


Помните на «Грушевке» эти знаменитые металлические груши, символизирующие мировое древо? Мало кто избежал соблазна сфотографироваться возле самой огромной груши-ствола... На станции новой линии метро «Площадь Франтишка Богушевича» есть скультура Максима Петруля «Книга белорусская», изящная, многосмысловая композиция, которая имитирует одновременно книгу и открытую дверь, окно и ткацкий станок и обыгрывает слова Богушевича «Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі». Скульптуры Максима Петруля известны не только в Беларуси, они выставлены в китайских городах Фучжоу, Куньмин, Чанчунь.

Работы скульптора интегрированы в среду, элементы декора станций метро несут не только декоративную, а и репрезентативную функцию. То есть повседневные для городского жителя места воспринимаются как альтернативные выставочные пространства.

На вопрос «Звязды», в чем особенность выставки, Максим Петруль ответил так:

— Это утверждение изобретенного мною нового направления в искусстве под названием «Максимализм». Его суть — в том, чтобы минимальными средствами художественной выразительности произнести обо всем, что хочу, о важных, глобальных вещах. Я беру геометрическое тело или природный материал и превращаю его в концептуальный знак.

В работах Петруля философские категории и понятия приобретают физическую оболочку, а плавность и неразрывность — их характерная черта.

— Для художника важно экспериментировать и взаимодействовать с материалом. В чем разница между академизмом и фольклором? В том, что народное искусство — это своего рода практикум работы с материалами: с нитками, соломой, лозой. Это не традиционное рисование графитом на бумаге. Я уверен в том, что именно трансформация народной культуры в художественный авангард-то, что наиболее органично для белорусов. Это обусловлено и нашей генетической памятью, и нашими традициями.

Посетить выставку можно будет до 6 декабря включительно.

Арина КАРПОВИЧ

Название в газете: Трансфармацыя народнай культуры ў мастацкі авангард

Выбор редакции

Экология

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.

Общество

Универсальный язык качества

Универсальный язык качества

О развитии стандартизации в Беларуси рассказали эксперты.

Сельское хозяйство

Какие задачи стоят перед аграриями осенью?

Какие задачи стоят перед аграриями осенью?

 Аграрии страны подготовили почвы под сев озимых зерновых культур на зерно на площади свыше 1,362 миллиона га, или 89,8 процента к плану.

Молодежь

Ангелина Самолетова: Творчество живет в сердце каждого человека

Ангелина Самолетова: Творчество живет в сердце каждого человека

Студентка БГУКИ — о том, как достигать желаемого, не бояться рисковать и заявлять о себе.