Вы здесь

Минздрав Казахстана сообщил о поэтапном смягчении карантинных мер, но заявление оказалось преждевременным — карантин продолжается


Первый карантин действовал в стране с 16 марта по 11 мая. Второй был введен 5 июля, и планировалось его завершить через две недели, но жесткие карантинные ограничения затянулись. Меры должны были снять 2 августа, однако Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по итогам совещания по проблемным вопросам эпидемиологической ситуации в стране продлил карантин еще на две недели.


В Казахстане приостановлено автобусное сообщение между регионами, ограничена работа общественного транспорта в городах, запрещены массовые мероприятия, деятельность крытых рынков, салонов красоты, кинотеатров, религиозных объектов. После этого отмечено снижение зарегистрированных случаев коронавирусной инфекции на 29 процентов.

Казахстанцам вменили в обязанность носить защитные маски на улице, к нарушившим это требование будут применяться административные меры. А с 1 августа в статистике по коронавирусу Казахстан показывает не только подтвержденные ПЦР-тестами случаи, но и данные о пневмониях, совпадающих по симптомам с Covid-19, но с отрицательным тестом. В связи с этим ожидается значительный рост официальных цифр.

Во второй декаде июля Российский фонд прямых инвестиций сообщил о первых поставках (9,5 тысячи упаковок) медицинского препарата от корона-
вирусной инфекции «Авифавир» в Казахстан. Кроме того, Россия направляла гуманитарную помощь со средствами индивидуальной защиты и противовирусными препаратами. За тем, чтобы весь груз дошел по назначению, следит народный контроль. Помогают Казахстану и страны, не входящие в состав ЕАЭС: подключились Индия, Турция, Грузия, Китай и Узбекистан.

Время оформления документов для гуманитарных и коммерческих грузов с медицинскими изделиями, поступающими в Казахстан, значительно сокращено, режим работы таможенников стал круглосуточным.

Напомним, ЕЭК обнулила пошлины на сельхозпродукцию, на медицинские товары и технику, необходимые для борьбы со вспышкой коронавируса.

Не остались в стороне и международные организации. ФИФА решила выделить финансовую помощь национальным федерациям, которые понесли потери из-за кризиса, вызванного пандемией. Бюро исполкома Международной федерации футбола одобрило суммарную выплату в размере 1,5 миллиарда долларов.

Варвара МОРОЗОВА

Превью: i3vestno.ru

Название в газете: Друг познается… в эпидемии

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».