Вы здесь

В Мостовском районе появится общественный мониторинг питьевой воды


В феврале прошлого года стартовал проект «Участие общественности и эффективное управление водными ресурсами», реализуемый местным райисполкомом и МОО «Экопартнерство» при финансовой поддержке со стороны Евросоюза и Sіda.


В рамках проекта получат развитие самые разные инициативы. Например, будет проведено исследование ситуации с водными ресурсами в Мостовском районе, разработаны планы безопасности воды и канализации (их реализацию финансово поддержат), появятся общественный мониторинг качества питьевой воды и учебный информационный центр по воде. В рамках проекта также закупят оборудование для контроля загрязнения сточных вод и возведут малое инновационное сооружение по их очистке.

— Проект рассчитан не на один год, и сегодня мы уже завершили цикл обучения специалистов по разработке планов безопасности водоснабжения и водоотведения. Во встречах принимали участие представители местных властей, коммунальщики, самые разные общины, СМИ и местные жители, — отмечает исполнительный директор МОО «Экопартнерство» Алина БУШМОВИЧ. — Они знакомились с законодательством в этом направлении, анализировали положение систем водоснабжения и водоотведения в своем районе, оценивали все риски и проблемы, разрабатывали планы возможных мероприятий, чтобы улучшить ситуацию.

Например, среди таких проблем были несоблюдение санитарных норм, частые прорывы водопроводов, размещение источников питьевой воды возле кладбищ и мест выпаса скота, отсутствие сведений по качеству воды в индивидуальных колодцах.

С точки зрения экспертов, реализация аналогичных планов по всей стране поможет более прочно управлять рисками в системах водоснабжения и водоотведения и обосновывать инвестиции, нужные этому сектору.

Кстати, Мостовский район — первый в Беларуси, решивший перенять европейский опыт по разработке планов безопасности водоснабжения и водоотведения. В рамках конкурса Европейский союз гарантирует финансовую поддержку в размере 40–60 тысяч евро на реализацию 4–6 местных инициатив.

Валерия КИСЛАЯ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Название в газете: Празрыстае кіраванне

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.