Вы здесь

Шесть из девяти пациентов с COVID-19 после переливания донорской плазмы пошли на поправку


Шесть из девяти пациентов с COVID-19 после переливания плазмы выздоровевших людей пошли на поправку, сообщил сегодня журналистам заместитель премьер-министра Игорь Петришенко после посещения РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологийпередает БЕЛТА.


«У нас есть хоть и небольшая, но положительная практика. По данным на вчера, девяти пациентам мы ввели плазму выздоровевших людей и шесть из них действительно пошли на поправку», - сказал Игорь Петришенко. Антитела против вируса, которые образовались в крови доноров в результате перенесенной инфекции, помогают справляться с заболеванием другим пациентам, у которых болезнь протекает в тяжелой и среднетяжелой форме.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 апреля на совещании о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы в условиях мировой эпидемиологической ситуации подчеркнул, что люди, которые переболели этой болезнью, могут помочь в лечении других. "Это наш "золотой фонд", это люди, у которых мы берем кровь, делаем плазму и лечим людей. Людям, которые переболели, нужно гордиться, что они выстояли, а не бояться, что про них что-то скажут", - сказал глава государства.

По словам Игоря Петришенко, это абсолютно здоровые люди, им дважды надо сказать спасибо: за то, что справились с болезнью и что по своей инициативе пришли сдать плазму, чтобы помочь другим.

В Беларуси функционирует целостная система донорства, страна полностью удовлетворяет свои потребности в крови и ее компонентах. Идет постоянное оснащение лабораторий.

Директор РНПЦ Федор Карпенко доложил вице-премьеру, что в Беларуси функционирует целостная система донорства, страна полностью удовлетворяет свои потребности в крови и ее компонентах, сообщает Telegram-канал Минздрава.

Идет постоянное оборудование лабораторий. «Все вопросы подготовки к ситуации, заготовки плазмы крови выздоровевших от COVID-19 были продуманы заранее. Применение плазмы крови переболевших рассматривается как один из вариантов лечения больных. Окончательных данных по этому вопросу нет. Но мы, как и многие другие страны мира, решили испробовать эту методику», - сказал он.

Превью: jnj.ru

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.