Вы здесь

Более 500 мероприятий пройдет в ходе Минской международной книжной выставки-ярмарки


Более 500 мероприятий пройдет во время ХХVІІ Минской международной книжной выставки-ярмарки, которая начнет работу уже завтра: около 300 из них пройдут в выставочном павильоне на проспекте Победителей, 14, остальные — в книжных магазинах столицы, Национальном историческом музее, Национальной библиотеке Беларуси и других библиотеках, в том числе высших учебных заведений. Об этом рассказал министр информации Александр КАРЛЮКВИЧ.


— Почетным гостем книжной выставки-ярмарки станет Российская Федерация, главным экспонентом — США. Мы благодарны, что к нам приедут многие авторы из разных стран, в частности известные российские писатели Николай Черкашин, Татьяна Устинова, Николай Долгополов, Александра Маринина. Они и другие литераторы примут участие в VI Международном симпозиуме «Писатель и время», который состоится в рамках выставки. Безусловно, большой интерес вызывают и другие мероприятия. Например, совместный проект «Белпочты» с «Почтой России», во время которого пройдут мастер-классы по складыванию писем в легендарные фронтовые треугольники. В дни выставки каждый желающий сможет прислать открытку с памятным штемпелем и изображением символики 75-летия Великой Победы.

Много событий будут носить социальный, общественно-политический характер, что важно для нашей страны: это названный юбилей и Год малой родины. Очень много книг, изданных в конце прошлого — начале этого года, посвящены истории, развитию просвещения в Беларуси. В частности, издания «Белорусской Энциклопедии имени Петруся Бровки» о драматических событиях Великой Отечественной войны, книги-альбомы, справочная литература, которая рассказывает о представителях разных национальностей, которые освобождали Беларусь или воевали на нашей территории во время немецко-фашистской оккупации.

Министр информации рассказал, что многие белорусские авторы представят на книжной выставке свои краеведческие исследования, что в Год малой родины очень актуально. Среди них — Юрий Курьянович с книгой о древнем Турове, Иван Калиновский о Придвинье, Алесь Мартинович о Случчине и Слуцк, Игорь Прокопович — о Поставах и Поставском районе. Министр уверен, что эти книги вызывают интерес у всех, кто изучает историю, просвещение и занимается краеведением».

— Надо сказать и о стенде Союзного государства, — добавил Александр Карлюкевич. — Под эгидой Постоянного комитета Союзного государства будут представлены все издания, которые выпустят в обеих странах. Это книги наших белорусских издательств, включая Белорусское телеграфное агентство, книги «Белорусской энциклопедии имени Петруся Бровки» и «Мастацкай літаратуры». Со стороны России — издательство «Вече», «Время», «Лаборатория знаний» и другие. Издания отражают наши общие историко-культурные темы, они посвящены туристическому потенциалу обеих стран, отдельный блок будет касаться 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне. Неотъемлемой частью станет проект «Война и мир», в рамках которого состоится презентация проекта «Источники памяти» издательства «Мастацкая літаратура».

Кстати, в этом сборнике документальных очерков Александра Карлюкевича и Владимира Лиходедова есть рассказ про места Беларуси, которые связаны с судьбами поэтов, прозаиков, публицистов, военных корреспондентов из России в годы Великой Отечественной войны. А иллюстрациями служат старые открытки из коллекции лауреата премии Президента «За духовное возрождение» Владимира Лиходедова и современные фотографии.

Заместитель министра информации Игорь БУЗОВСКИЙ отметил, что ХХVІІ Минская международная книжная выставка-ярмарка — самая большая по количеству посетителей, приглашенных стран и мероприятий в Беларуси, также она занимает второе место среди стран СНГ, уступая лишь Московской книжной выставке. 

— Она помогает не только развиваться в книжной сфере, но и реализовывать огромное количество социальных проектов. В первый день открытия планируется множество встреч и презентаций. Девиз нынешней выставки — «Беларусь — открытая книга»... Народа с открытым сердцем. Народа, который ждет новых исторических страниц, в том числе анализа нашего прошлого и будущего. Пунктом привлечения внимания гостей безусловно станет красивое оформление павильона. Следует отметить, что очень важно, чтобы к нам присоединялось как можно больше общественных объединений. Например, «Своя среда» — группа поэтов-бардов презентует свои книги в первый день выставки.

Генеральный директор Генеральной дирекции международных выставок и ярмарок, директор Московской международной книжной ярмарки и Книжного фестиваля «Красная площадь», представитель Почетного гостя выставки Российской Федерации Андрей ГЕЛЬМИЗА сообщил, что более 80 издателей России представят свои книги на Минской выставке-ярмарке и более 60 мероприятий пройдет на центральном стенде и на других площадках столицы.

— Презентуем большую коллекцию книг, связанную с 75-летием Великой Победы. Специальный проект — «Президентская историческая библиотека. Серия «Победа» — реализован Российским историческим обществом и Издательской группой «Эксмо-АСТ». Туда вошли книги, которые увидели свет во время Великой Отечественной войны. Кроме классической книжной программы, мы следим за тенденциями современной молодежи и их читательскими потребностями. Растет потребность в аудиокнигах, поэтому на выставке-ярмарке будут представлены издания и в таком формате. 

Председатель Союза писателей Беларуси Николай ЧЕРГИНЕЦ отметил, что Минская книжная выставка-ярмарка — это своеобразный экзамен для писателей. Каждая область представит отдельные издания, от них ожидаются презентации новых международных проектов, многочисленные автограф-сессии, круглые столы по различным темам.

В прошлом году Международную минскую книжную выставку-ярмарку пришла 61 тысяча посетителей. Об этом рассказал председатель Совета организаторов книжных выставок и ярмарок, генеральный директор ПК ООО «Макбел» Дмитрий МАКАРОВ. «В этом году ожидается не менее, так как для этого есть все предпосылки. Нынешняя выставка будет отличаться от всех дизайном, интерьером, в том числе и национальный стенд. Среди гостей —31 страна. Вход на выставку-ярмарку традиционно бесплатный»,—отметил он.

Приглашаем посетить стенд Издательского дома «Звязда» на международной книжной выставке. Мы  подготовили много интересного! Ждем вас!

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото Кастуся Дробова

Превью: rg.ru

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Весам осталось приложить совсем немного усилий, чтобы желаемая цель была достигнута.

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.