Вы здесь

Празднование юбилея отечественного кинематографа началось с лекций


Тихой сапой белорусское кино пришло к значительному юбилею: 17 декабря созданию институции «Белгоскино» при народном комиссариате просвещения БССР исполнится 95 лет. Чтобы исследовать и проанализировать прошлое и настоящее национальной кинематографии на «Беларусьфильме» и в Академии наук проходит двухдневная научно-практическая конференция, объединяющая академиков и хиповых режиссеров, иностранных киноведов и отечественных кинодеятелей.


Сегодня, 11 декабря, запланированы лекции исключительно приглашенных специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга, посвященные более общим чем национальное кино вопросам. Торжественное же открытие конференции — она ​​носит название «95 лет белорусскому кино: история, современность, перспективы» — состоится завтра в Центре исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук. С приветственными словами выступят министр культуры Юрий Бондарь, директор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский, председатель Белорусского союза кинематографистов Виктор Васильев и другие. В течение дня в формате пленарного заседания в Академии наук и круглого стола на киностудии будет прочитано 48 докладов, на любой вкус. 

Перед слушателями выступят белорусские киноведы и кинокритики Антонина Карпилова, Людмила Саенкова, Максим Карпицкий; режиссеры Ольга Дашук, Никита Лаврецкий, Вячеслав Никифоров; директор Музея истории белорусского кино Игорь Авдеев, программный директор кинофестиваля  «Лістапад» Ирина Демьянова, представитель Мастерской социального кино и продюсер Константин Воробей. Выступающими будет охвачен белорусский кинематограф и его контекст, его история и современные явления, игровое, документальное и анимационное кино.

Организаторами конференции выступают Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы, Министерство культуры и киностудия «Беларусьфильм». Расписание мероприятий можно найти на сайте Академии наук nasb.gov.by

Ирена КОТЕЛОВИЧ

Превью: zags-oodms.ru

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.