Вы здесь

Галерея имени Ващенко в Гомеле начала сезон камерных встреч под названием «Уютный вечер»


Дачный сезон закончился, но это не повод сидеть дома. Грустные вечера можно провести в приятной компании за чашечкой чая и одновременно присоединиться к искусству. Галерея имени Ващенко в Гомеле начала сезон камерных встреч под названием «Уютный вечер».


— Людям сегодня не хватает теплой атмосферы, — говорит директор галереи Людмила ШИМБАЛЁВА. — Они приходят посмотреть выставку, но им недостаточно только послушать экскурсовода, им важно обсудить между собой впечатления, чувства, получить какую-то новую информацию...

Ее и подготовил для гостей главный хранитель фондов Олег Курашов. Он провел презентацию, посвященную художественным традициям столицы Франции начала прошлого века. Почему Париж, спросите вы? Потому, что тема соотносится с выставкой, которая сейчас расположена в залах галереи. Здесь, кстати, впервые в Беларуси экспонируется коллекция литографий «Параграф» Пабло Пикассо. В проект вошла 61 работа из частных собраний Германии, Бельгии и Франции.

Один из залов посвящен знаковому произведению испанско-французского художника. Экспрессивное полотно «Герника» было написано в 1937 году. Оно стало публичным протестом против бомбардировки нацистами баскского города Герника. Оригинал картины находится в Мадриде, а вот рисунки для знаменитой работы можно увидеть в гомельской галерее сейчас. На выставке представлен весь путь создания этой острой социально-политической картины в 37 эскизах.

Кстати, интересно познакомиться с ранними работами общеизвестного мастера. Они написаны в то время, когда Пикассо жил на два города: в Барселоне и в Париже. Его работы проникнуты разноцветностью жизни французской столицы, а любимыми мотивами становятся изображения влюбленных парочек, сцен в кафе и кабаре, — рассказывает старший хранитель фондов гомельской картинной галерее имени Гавриила Ващенко Татьяна БОРИСОВА: — В эту же серию входят работы голубого периода, когда юный Пикассо переживал смерть близкого друга —художника Карлоса Касагемаса, который покончил жизнь самоубийством. Именно в то время многоцветная гамма меняется на темно-синюю и серо-голубую — оттенки печали и одиночества. Частыми сюжетами в то время становятся изображения одиноких женщин и мужчин, матерей с детьми, сумасшедших, стариков.

Серия «Папье-Колле» демонстрирует грани аналитического и синтетического кубизма. Известная картина Пабло Пикассо «Авиньонские девицы» в свое время вызвала в обществе культурный шок и возмущение. Именно такая бурная реакция, которую сегодня назвали бы хайпом, придала художнику уверенности. Он точно понял, что надо продолжать рисовать именно в этом направлении.

Кстати, как без женщин. Их портреты, представленные на выставке, выполнены Пикассо в самых разных техниках от реализма до кубизма. О музах французских художников речь идет и во время уютного вечера, сопровождаемого живой музыкой и песнями Эдит Пиаф. 

— Мы планируем проводить такие вечера раз в месяц, — уверяет директор галереи Людмила Шимбалёва. — Дальше будут Тулуз-Лотрек, потом Матисс, Ван Гог... Именно экспозиции картин этих французских художников запланировано привезти в Гомель. Нам важно получить обратную связь от людей, поэтому мы будем продолжать проводить такие вечера. Наша задача — подтянуть людей к искусству через интересные интерактивные проекты. 

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Фото автора

Название в газете: Калі Парыж ідзе да вас

Выбор редакции

Здароўе

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В мире каждый второй больной диабетом не знает, что он... больной

В государстве уделяется большое внимание как лечению заболевания, так и контролю.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Образование

Большинство стобалльников — в математике

Большинство стобалльников — в математике

Рассказываем обо всех взлетах, падениях и нарушениях вступительной кампании.