Вы здесь

Актриса Вероника Пляшкевич: Хранитель семейной казны — мой муж


К сожалению, встретиться с семьей в полном составе не удалось. Андрей сейчас плотно занят в кинопроекте. Вероника же смогла найти время для беседы. Если уже нарушена традиция дуэта в интервью, то и первый вопрос будет не о знакомстве.


У вас обоих довольно богатая фильмография, но не так часто снимались вместе с Андреем. Как воспринимаете то, что ваши графики редко совпадают? Вот, может, хотелось бы куда-нибудь сходить с мужем, а он на съемочной площадке.

— Могу ответить за двоих. Мы очень рады, что нас приглашают сниматься в кино. Но все же главное место нашей работы — Национальный академический драматический театр имени Горького. Графики составляются с учетом занятости в театре. А что касается сходить с мужем... Конечно, мне нравится бывать с ним на интересных для нас мероприятиях, на дружеских посиделках.

Вероника, для артиста важно побыть наедине с собой?

— Думаю, это важно для всех в определенных дозах. Иногда нужно послушать тишину, послушать себя, отдохнуть от людей, даже от самых близких. Если очень устаю на съемочной площадке, прихожу домой и мне необходимо хотя бы полчаса побыть одной. Когда Андрей дома, он знает, что так я перезагружаюсь. Например, иду на кухню, мою посуду. Через полчаса, как я шучу, возвращаюсь в семью.

Расскажите, где вы познакомились с Андреем?

— Здесь, в театре. Но сначала знакомство было заочным, и то я только слышала об Андрее. В театральной среде прошел слух, что в ТЮЗ — Театр юного зрителя — приехал из Пинска очень интересный парень, который поет. Потом он пришел в наш театр на пробы. Главным режиссером в то время был Борис Луценко, и он решил принять Андрея в труппу. Наш старейший актер, член художественного совета театра Ростислав Иванович Янковский, также одобрил кандидатуру Андрея. А нам, молодым актрисам, как-то сказал: «Такой обаятельный мальчик к нам приходит, голубоглазый. А как поет...». В общем, мы все о нем слышали, но не видели. Однажды я узнала, что Андрей в театре, и решила на него посмотреть: свесилась с лестницы и... увидела только макушку. Личное же знакомство как-то быстро переросло во взаимный интерес.

Вероника Пляшкевич в спектакле «Динь-дон, я ваша мама!»

Период ухаживаний сколько длился?

— Примерно полгода. Мы быстро поняли, что нам хочется быть вместе.

Интересно, как проходят актерские свадьбы?

— Ее у нас не было. Мы не любим всякую помпезность, не видели необходимости и в ее организации. Мы бывали на свадьбах у друзей и понимали, что для жениха и невесты этот день совсем не праздничный, а невероятно хлопотный. А нам этого не хотелось. Просто зарегистрировали брак в загсе в обычной одежде в девять утра.

Создавая семью, договаривались, кто за что отвечает, или все правила формировались по ходу пьесы?

— Никаких договоренностей, кто моет посуду, кто выносит мусор, не было. Единственное, в чем пришли к согласию: хранитель семейной казны — Андрей. У меня деньги утекают сквозь пальцы, как вода. Причем я трачу их не столько на какие-то девичьи радости, сколько на подарки, развлечения для компании. А муж умеет рационально управлять финансами, и меня это абсолютно устраивает.

Я люблю и умею готовить. Поэтому хожу в магазин за продуктами. Андрей у нас отвечает за одежду: следит, что нужно отнести в химчистку, в ремонт, стиральная машина — тоже его игрушка. Все остальные бытовые дела делаются по принципу: у кого есть время и обязательно желание. Если у человека состояние: «Не хочу, не могу, не буду», не надо себя заставлять, чтобы не тратить в три раза больше сил и времени.

Вероника, а как ваши родители приняли Андрея?

— Он им очень понравился. Правда, познакомились они только через год нашей супружеской жизни. Конечно, родители понимали, что нам не хватало времени приехать к ним. Но знаете, что интересно? Моя мама когда-то училась в Пинске. Ей нравился и город, и люди, так что этот факт, видимо, повлиял на хорошее отношение к Андрею даже во время заочного знакомства.

А вы с родителями Андрея тоже не сразу познакомились?

— А вот здесь все сложилось по классическим канонам: Андрей еще до регистрации брака познакомил меня со своими родителями. Так получается, что на родине Андрея мы бываем чаще. Иногда, когда выпадает два выходных подряд, едем туда в мини-отпуск: прекрасная природа, речные прогулки, и сам город очень уютный, атмосферный, сохранивший дух старины.

Вы ревнивая? Переживаете, когда Андрей на экране целуется с другой актрисой? А еще же и поклонницы есть...

— А что переживать? Это наша работа. Я знаю, что иногда у артистов случаются романы на съемочной площадке. И так — никуда не деться от этого в глубине души припрятанного: «Моё». Что касается поклонниц, то они не путают интерес к актеру с интересом к женатому мужчине. 

Как Андрей реагирует на ваших поклонников, примерно знаете?

— Судя по его реакции, доволен, когда после спектакля мне дарят цветы — значит, все прошло успешно.

Вероника, третий год вы выступаете в роли теленяни Полинки. А свои дети есть?

— Детей у нас пока нет, но всему свое время. Детей я очень люблю. Мое участие в «Спокойной ночи, малыши» на телеканале «Беларусь 3» дает невероятный позитивный опыт общения с детьми даже по ту сторону экрана. Это колоссальная ответственность, ведь маленькие зрители верят каждому нашему слову. Няней Полинкой работаю с удовольствием!

А теперь вместе с актерами нашего театра Ольгой Здярской, Сергеем Чекересом и коллегами из других театров готовим новогодний семейный спектакль «Динь-дон, я ваша мама!» Это классический хороший мюзикл с прекрасными стихами Юрия Энтина. Думаю, что он понравится детям, а их родители вспомнят одноименный фильм.

Как вам кажется, без чего нельзя обойтись в семейной жизни?

— Думаю, без доверия, взаимного интереса и уважения, общих целей семья не произойдет. Но хотя я замужем десять лет, не могу считать себя экспертом. На самом деле, никогда нет гарантий, что брак не распадется через 20 или даже 40 лет, но я надеюсь, что это не про нас.

Вероника ПЛЯШКЕВИЧ ведущий мастер сцены Национального академического драматического театра имени М. Горького, обладатель медали Франциска Скорины. Занята почти в двадцати спектаклях театра. Вероника активно снимается в кино, среди картин с ее участием: «Щит Отечества», «Поцелуй Сократа», «Знахарка», «Одинокий остров», «Смерть шпионам. Лисья нора», «Ой, ма-моч-ки!», «Она не могла иначе», «Следы апостолов», «Все сокровища мира», «Не покидай меня», «Любимый город», «Проще простого»,  «Вернись в Сорренто», «Все могло быть иначе», «Маруся» и многие другие.

Андрей СЕНЬКИН В Национальном академическом драматическом театре имени М. Горького работает с 2008 года. Занят в текущем репертуаре театра. Востребованный киноактер. Среди фильмов с его участием популярные кинокартины: «Жизнь взаймы», «Журов», «Брестская крепость», «Охота на гауляйтера», «Талаш», «Знахарка», «Смертельный танец», «Снайпер-2. Тунгусов»,  «С любимыми не расстаются», «Не покидай меня», «Разорванные нити», «Слепой расчет», «Уходящая натура», «Черная паутина», « За лучшей жизнью», «Подсадная утка», «Цвет спелой вишни» и ряд других.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото из личного архива Вероники Пляшкевич

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.