Фантастические, опьяняющие, аппетитные, они привели нас в общежитие БГУ № 7 на «Кулинарный конкурс», организатором которого традиционно является Студенческий городок. За титул настоящих мастеров кухни пришли побороться восемь команд общежитий ведущих вузом. Каждая старалась раскрыть тему гастрономического поединка «Домашняя кухня», рассказать о семейных традициях, а также сердечно принять гостей и удивить сервировкой стола и подачей блюд.
Единственной сложностью было обязательное использование одинакового базового набора продуктов: свинина, картофель, лук, морковь, куриные яйца, сыр, свежие помидоры, майонез. Еще действовало ограничение по времени — два часа. Только красавец-пирог с начинкой можно было приготовить заранее. У кого в итоге получилось лучше всех?
...Вначале аромат привел нас к хозяйкам с седьмого общежития. По активным действиях сразу было видно: настроение — боевое, девушки «запрограммированы» на победу. Да и не удивительно: кухню же они представляют не простую, а королевскую! Но как ей научиться? Одна из участниц во время готовки успела рассказать: «У меня большая семья. Мама работает допоздна, а папа очень любит вкусно поесть. Поэтому я их иногда спасала».
Команда из общежития № 6 решила подойти к теме с неочевидным стороны. «Домашняя, дом ... Белый дом!» — покрутили они слова, и начали готовить прием в традициях США. Вспомнили: когда президент Дональд Трамп подал гостям блюда быстрого приготовления, фастфуд — бургеры, картофель фри, куриные наггетсы ... Студенты не согласны со стереотипом, что он — вреден для здоровья. По сути, готовили же они по-нашему: жарили картофель, луковичные кольца, корн-дог (сосиски в панировке) ... Все то, что делают дома.
...Пока повара боролись с плитами и духовкой, их группы поддержки представляли творческие номера на сцене. Пространство актового зала наполнилась белорусскими песнями, танцами с народными мотивами, сценками, шутками и смехом. Побывали гости даже на грузинской свадьбе! «Кухарочки» провели интерактивную игру «Званый ужин». Они приглашали гостей к специальной урнам, куда надо засунуть руки и на ощупь угадать, что за продукты туда положили.
В творческой защите снова отличилось общежитие принимающей стороны. Недаром их команда назвалась ««Classіc muZіk — не проглоти язык», где соединились намек на вкусные блюда и классику прошлых веков. В замечательных платьях и камзолах (которые, как признались, шили сами), они продемонстрировали бальный танец с ироничными песнями под живую скрипичную музыку, чем и сорвали бурные овации. А потом стали тонко жонглировать гастрономическими шутками в духе разговоров XIX века.
— Мама, мама, мне так нравится мосье багет, но он не обращает на меня внимания. Водится только со своими фрикадельками!
— Запомни: путь к сердцу мужчины лежит через желудок, но можно и срезать — через печень!
— Мосье майонез, мосье майонез?
— Этот гуляка отъехал в Провансаль вместе с оливье.
— Не вешайте мне лапши на уши, мосье Вермишель!
...Под конец программы все сильнее ощущались дивные запахи приготовленных блюд. Чего только не видели глаза в тот вечер! Ни один ресторан так бы не удивил, как студенты БГУ. Буженина с картофелем по-деревенски, свинина с овощами, тарталетки с курицей и грибами, брускеты с мягким сыром и помидорами ... А команда «11 грузин» полностью оправдала свое название и презентовала мясо в горшках, сациви из курицы, хачапури по-аджарски .
Видимо, вы уже догадались, что жители «семерки» заслуженно победили, так как смогли удивить жюри по всем пунктам. Отметила комиссия также команды — «Веселуха» из общежития № 1 и «11 грузин» из общежития № 11, занявшие второе и третье места соответственно.
В заключение все желающие смогли убедиться в объективности судей и сами попробовать блюда. Таким приятным аккордом завершился чудесный вечер.
Юлия АДАМОВИЧ
Фото Анны ЗАНКОВИЧ
Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.
Аграрии страны подготовили почвы под сев озимых зерновых культур на зерно на площади свыше 1,362 миллиона га, или 89,8 процента к плану.
Студентка БГУКИ — о том, как достигать желаемого, не бояться рисковать и заявлять о себе.