Вы здесь

Презентована книга Инессы Плескачевской «Гістарычныя прагулкі з Францыскам Скарынай»


Издательский дом "Звязда" совместно с книжным магазином «Светоч» презентовал книгу журналистки и писательницы Инессы Плескачевской «Гістарычныя прагулкі з Францыскам Скарынай».


— Идея поехать по европейским городам Скорины возникла накануне 500-летия выхода его первой книги. Именно тогда мы отправились в первые путешествия по следам просветителя и первопечатника. Краков — город, где он учился. Падуя, где он блестяще защитил ученую степень доктора лечебных наук. Кстати, этим достижением он очень гордился, втак как размещал сведения о своем образовании почти в каждой книге. После была Прага — город, который по праву можно назвать колыбелью белорусской печати, потому что там Франциск Скорина издал свои первые книги. Вильнюс — место, где он женился, родились его дети и где, как писали в Большой советской энциклопедии, «он основал первую на территории СССР типографию». В 2022 году литовцы будут широко отмечать юбилей этого события, — рассказала автор на встрече с читателями.

По мнению Плескачевской, Франциск Скорина, хотя и родился в Полоцке и никогда об этом не забывал, был все же человеком Европы. «Сегодня, куда ни заедешь, его повсюду считают своим. Потому что в XVI веке он прожил такую ​​жизнь, к которой мы сегодня должны стремиться», — подчеркивает журналистка.

Эксперты сходятся во мнении, что этот человек повлиял не только на славянскую печать, но и в целом на европейскую. Например, титульные листы до Франциска не делал никто. Также он был первым, кто не постеснялся разместить свой портрет в книгах, которые издавал.

Однако главная цель «Гістарычных прагулак» — не просто показать величие личности, а рассмотреть за вечными делами живого человека.

— В издании много фото, они передают атмосферу городов, где Скорина жил, учился и работал. Идешь по переулкам, по которым ходил Франциск, и кажется, будто он сейчас вынырнет из-за угла. Мы старались сделать акценты на мелочах. Например, в Падуе в той аудитории, где будущий первопечатник сдавал экзамены, прекрасно сохранился оригинальный потолок. До сих пор журналисты, которые писали о падуанском периоде Скорины, не знали точного места испытаний. Но мы были настойчивыми: местные в архивах отыскали информацию, и теперь читатели могут на все сто заглянуть в прошлое.

Настоящим открытием книги стала библиотека небольшого городка Герлица  на немецко-польской границе. Именно там был найден скориновский конвалют (несколько книг под одной обложкой).

— 11 оригинальных фолиантов в превосходном состоянии мы не видели очень давно. А сохранились они хорошо, так как в Германии книги, напечатанные кириллицей, спросом не пользовались, к ним веками никто не прикасался.

Для кого печатал свои книги Скорина? Этот вопрос волнует литературоведов и обычных читателей. Литовские и польские эксперты утверждают, что хотя и прожил он большую часть жизни за границей, но работал для своего народа, белорусов, с целью их просвещения. Во-первых, книги были на древнерусском языке. Во-вторых, они только выглядели на европейский манер, их содержание соответствовало традиции православных христиан. К тому же известно, что сам Скорина писал литургии и акафисты.

Анна КУРАК

Название в газете: Еўратур па слядах першадрукара

Выбор редакции

Экология

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Что каждый желающий может сделать, чтобы улучшить любимый город?

Сотрудники Минприроды рассказали, какая польза от деревьев в городе.

Общество

Универсальный язык качества

Универсальный язык качества

О развитии стандартизации в Беларуси рассказали эксперты.

Сельское хозяйство

Какие задачи стоят перед аграриями осенью?

Какие задачи стоят перед аграриями осенью?

 Аграрии страны подготовили почвы под сев озимых зерновых культур на зерно на площади свыше 1,362 миллиона га, или 89,8 процента к плану.

Молодежь

Ангелина Самолетова: Творчество живет в сердце каждого человека

Ангелина Самолетова: Творчество живет в сердце каждого человека

Студентка БГУКИ — о том, как достигать желаемого, не бояться рисковать и заявлять о себе.