Одной из «топовых» новостей в течение последней недели стала заинтересованность президента США в покупке острова Гренладия. Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания. Как сообщила The Wall Street Journal, американский лидер неоднократно выяснял во время встреч, обедов и просто мимолетных разговоров, могут ли Соединенные Штаты приобрести эту часть суши, и даже попросил своего адвоката в Белом доме изучить идею. Позже Дональд Трамп подтвердил журналистам, что на самом деле интересовался покупкой огромного острова. По его словам, «стратегически это интересно». Американский лидер отметил, что США и Дания — хорошие союзники. «По сути, это крупная сделка с недвижимостью», — заметил Трамп. Чем же так привлекательна закованная в ледовый панцирь Гренландия?
«Бренд» Эрика Рыжего
Гренландия — самый большой в мире остров, площадь которого составляет более 2,1 миллиона квадратных километров (протяженность 2690 километров с севера на юг). Он находится между Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Примечательно, что географически Гренландия является частью Северной Америки, однако политически и культурно связана с Европой. Большая часть суперострова покрыта льдами, которые образовались еще в последний ледниковый период, около 11 500 лет назад. Их толщина достигает 3,4 километра, более весомый панцирь только в Арктике. Всего 15,7 процента площади острова свободна от льдов.
По одной из версий, он был открыт исландским моряком Гунбьёрном около 875 года. А первое исследование в 982-м совершил викинг Эрик Торвальдсон (Рыжий), который был приговорен к трехлетнему изгнанию из Исландии. Он назвал это место «Зеленой землей» (дословно Gronland). Почему именно так? По этому поводу существует несколько теорий. Согласно первой, в те времена климат в тамошних местах был мягкий, и прибрежные районы юго-запада острова покрывала густая растительность. Согласно второй теории, Гренландия была названа так с единственной целью — привлечь сюда больше поселенцев. Благодаря удачному «бренду» Эрик уговорил земляков отправиться в экспедицию и в 986-м 25 кораблей с эмигрантами и животными отплыли из Исландии в Гренландию, но до острова смогли добраться только 14 судов. На них прибыли 350 человек, которые основали на острове колонию Eystrіbyggd ( «Восточное поселение»). Колонизация Гренландии датчанами началась в XVIII веке, в 1814 году остров был объявлен датской колонией, а в 1953 был включен в состав Датского королевства. Вместе с Данией в 1973 вошел в Европейское сообщество (позже стало Европейским союзом), однако в 1985 году вышел из ЕС из-за несогласия по квотам на рыбную ловлю.
Население Гренландии сейчас составляет около 57 тысяч человек, из них около 90 процентов — инуиты (эскимосы). Фактически остров — это высокое нагорье с приподнятыми сторонами, покрытое материковым льдом. Летом снег тает только в узкой — шириной от 10 до 150 км — прибрежной полосе общей площадью 327 тысяч кв. км, на которой и сосредоточено все население Гренландии. На одного жителя приходится почти 15 квадратных километров территории, свободной ото льда. Реки прибрежной полосы короткие и быстрые, имеют большие запасы гидроэнергии. Озера вскрываются на очень короткий период. Языки многолетнего льда — глетчеры — сползают с нагорий по фьорды, образуя на воде айсберги. Связь по морю с юго-западным побережьем Гренландии возможна с июля до октября. К восточным берегам суднам удается подойти не каждый год из-за тяжелых дрейфующих льдов. На климат прибрежной полосы Гренландии оказывают влияние ответвления теплого течения Атлантического океана — Гольфстрима. Средняя температура самого холодного месяца изменяется от минус 37,5 градуса Цельсия на севере до минус 7,5 градуса на юге, а самого теплого — соответственно от плюс 2 до 9,7.
Государство инуитов
Гренландия — автономная территория, входящая в состав Королевства Дания. Главой государства является королева. Реальный статус автономии эта территория получила только в 1979 году, когда часть административных функций перешла к местным органам власти, которые смогли независимо действовать в 17 сферах управления, которые касаются в основном социальной политики, здравоохранения, образования. В 2008 году состоялся референдум, в ходе которого гренландцы проголосовавшие за новый Закон о самоуправлении, который дал местным властям еще больше полномочий. В частности — контроль над судебной и пенитенциарной системами, а также над полицией. Кроме того, по новому закону Гренландия получила право на получение доходов от добычи полезных ископаемых, прежде всего нефти. Гренландцам также удалось достичь соглашения с Данией, согласно которому жители острова объявляются самостоятельным народом, имеющим право на национальное самоопределение и независимость, что в перспективе может означать создание собственного государства. В компетенции Дании остались вопросы касающиеся оборонной, внешней и денежной политики.
После того как управление перешло к гренландскому парламенту (ланстингу) и правительству (ланстюре), была произведена замена основных датских топонимов на эскимосские, поскольку инуиты являются коренным и доминирующим населением этого острова. Гренландия стала называться Калааллит Нунаат («Земля Калааллитов»), а столица Готхоб — Нуук. Провинции Северной, Восточной и Западной Гренландии также были переименованы соответственно в Аванаа, Туна и Китаа. Королеву Дании Маргрете ІІ на острове представляет верховный комиссар Микаэла Энгель, главой правительства является бывший моряк и полицейский Ким Кильсен.
Картофель, нефть и уран
Теперь основные статьи доходов острова — субсидии датского правительства (ежегодные дотации составляют около 600 миллионов долларов — половина годового бюджета Гренландии), а также экспорт рыбы и креветок. Изменение климата, вызванное повышением температуры в водах Атлантического океана, позволяет выращивать на острове сельскохозяйственную продукцию. Земледелие в Гренландии пока распространено только на самом юге. Здесь находится участок в 40 гектаров, на котором выращивают картофель и капусту. Овощи сажают в мае, а собирают урожай в октябре. Некоторым аграриям удалось вырастить бобы, горох, зелень и даже клубнику. Но основным источником дохода для местного населения, разумеется, является охота и рыболовство. На острове живут белые медведи, на них охотятся ради меха, а также желчи и жира, из которых изготавливают лекарственные препараты. Кроме того, в этом районе большое количество промысловой рыбы.
В Гренландии сосредоточены одни из крупнейших в мире месторождений редкоземельных металлов, включая неодим, празеодим, диспрозий и тербий, а также уран и побочные продукты цинка. Как отмечают аналитики, одна из возможных целей США — компания Greenland Mіnerals, которая вызвала большой ажиотаж с тех пор, как начала работать на юго-западном полуострове Гренландии в 2007 году для разработки рудника Kvanefjeld, богатого редкоземельными металлами, пишет The Guardіan. Предполагается, что более 100 миллионов тонн руды находится под землей, и ожидается, что проект станет одной из крупнейших мировых производств за пределами Китая.
Кроме того, США интересны привлекательные месторождения нефти на шельфе Гренландии. Впервые запасы сырья на острове были обнаружены в 2010 году. Тогда британская компания Caиrn Energy углубилась на первую скважину. Но суровые погодные условия позволили выполнять работы всего четыре месяца в году, что вынудило корпорацию покинуть регион. Однако в прошлом году Национальная геологическая служба США провела анализ недр острова. Американские инженеры обнаружили на шельфе значительные запасы, примерно 50 миллиардов баррелей, нефти — сопоставимо с Ливией. Гренландия благодаря таянию ледников в прямом смысле поднимается из-под воды — этот феномен известен ученым и связан с тем, что тяжелая масса льда вдавливает землю вглубь. Через 50 лет остров, возможно, станет в буквальном смысле слова «зеленой страной». И богатые месторождения станут более доступны.
Ледовый червь
С военной точки зрения США давно используют Гренландию как часть своей глобальной противоракетной обороны. В 1952 году на острове была построена одна из самых крупных авиабаз США — Туле. Этот важнейший стратегический объект находится за 1118 км к северу от Полярного круга и 1 524 км от Северного полюса. Здесь расположены стратегические бомбардировщики с ядерным оружием на борту и мощная радиолокационная станция раннего предупреждения. Доступ к базе возможен только по воздуху и морю (порт принимает около трех месяцев в году). Чтобы освободить место для строительства базы, датское правительство вытеснило общину инуитов (эскимосов). Коренных жителей острова «бесцеремонно отправили на 65 миль на север в поселение Нью-Туле, выдав им одеяла, палатки и «самые лучшие пожелания», пишет историк Даниэль Иммервар в книге «Подлинная история Великих Соединенных Штатов».
В 1968 году при заходе на посадку здесь разбился B-52 с ядерным оружием на борту. Стратегический бомбардировщик упал на лед залива Северной звезды за 11 километров от авиабазы. В результате удара произошел взрыв всех четырех бомб, горящее топливо проплавило многометровый лед и радиоактивные обломки пошли на дно. В годы холодной войны США запустили в Гренландии проект «Ледовый червь» (Project Іceworm). Цель — размещение мобильных ядерных ракетных стартовых площадок под ледяным щитом. Планировалось создать систему тоннелей длиной 4 тысячи километров и развернуть 600 ядерных ракет. При полной загрузке в подледных центрах должны были проживать 11 тысяч военных. К закрытию проекта в 1966 году успели проложить 21 тоннель, общей протяженностью 3 км, подо льдом возвели магазин и церковь. Сейчас объекты недоступны, тоннели засыпала почти сразу после приостановки эксплуатации.
Новые возможности
Трамп назвал Гренландию обузой для Дании. Однако на самом деле все, мягко говоря, не совсем так. Дотации дальнего острова не превышают полпроцента бюджетных расходов. Дания входит в десятку самых богатых стран мира, а ее долги — только треть ВВП. А вот задолженность США превышает валовый внутренний продукт страны. Американцы должны более 22 трлн долларов, и эта сумма не уменьшается. В бюджете страны дыра в $ 1 трлн в год, и покрывать ее приходится за счет заемных средств.
«Гренландия не продается. Гренландия не принадлежит Дании. Гренландия принадлежит Гренландии, — ответила на замысла Трампа премьер-министр Дании Метте Фредериксен и назвала эту идею абсурдной. — Я очень надеюсь, что это он не серьезно». В ответ президент США отложил свой визит в Данию, который было запланировано совершить в сентябре.
В статье журнала Time за 1947 год Гренландию назвали «крупнейшим в мире островным стационарным авианосцем». Быстрое таяние льдов для ученых — угроза климату, а для политиков — новые возможности. Как заявил госсекретарь США Майк Помпео, в таком случае маршрут между Азией и Западом сократится на целых 20 дней. Арктические морские пути могут стать «Суэцким и Панамским каналами XXІ века». Таяние льдов также облегчит доступ к полезным ископаемым. Как сейчас отмечает тот же Time, эксперты хорошо понимают: все эти новые возможности могут привести к тому, что территория вокруг Гренландии станет местом «политического кризиса XXІ века». Впрочем, первые его признаки мы уже наблюдаем.
Захар БУРАК
Фото из открытых источников
Огромное чувство ответственности за будущее страны.
Министр труда и социальной защиты о том, как будут расти выплаты.