Вы здесь

Территория силы


Дочь приятельницы рассказала, что не представляет каникул без поездки в загородный лагерь. «Если июнь прошел, а я не побывала в лагере, — серьезно рассуждает девочка, — это как будто лето вообще не наступило!»


Фото besplatka.ua

Для кого-то такое же ощущение дает поездка на дачу или загородно-шашлычный пикник, либо первое купание в речке или озере, либо первая горсть собственноручно собранной земляники...

В моем детстве, проведенном в «каменных джунглях», был другой обязательный ритуал: поход в библиотеку со списком литературы на лето. Книголюбы поймут, как тряслись от алчности руки, когда неприступная женщина на выдаче напоминала, что сразу можно взять не более десяти экземпляров, а тебе хотелось бы притащить домой всю библиотеку. И там, в тишине, под одеялом или на балконе, без перерыва на сон и обед глотать страницу за страницей, пока не дойдешь до последнего знака препинания и не узнаешь, чем дело кончилось.

К тому же у меня был козырь на руках: мама, которая работала как раз в библиотеке. Пусть во взрослой, научно-педагогической. Но в здешних темноватых помещениях абонемента среди сотен тысяч (а может, миллионов?) книг нашлось место и детским — из тех самых «летних списков», и интересно составленным учебным пособиям, и разнообразным (в том числе модным!) журналам, и переводным иностранным изданиям, классикам русской и белорусской литературы, и т д. и т. п.

Я любила библиотеку так искренне и преданно, как только могла, а коллеги мамы дружелюбно относились ко мне — идеальный, по здешним меркам, ребенок, которого можно было на несколько часов оставить за столом со стопкой книг и знать, что здесь и найдешь, причем книжки будут возвращены аккуратными, без загибов и пометок карандашом, без крошек и чайных разводов. К тому же мне нравилось помогать: учитывать книжные формуляры, на которых ставятся пометки, кому и когда выдавалась книга, в алфавитный каталог или, наоборот, находить бланки в каталоге. Доставать заказанные издания из самых далеких и высоких стеллажей — это для женщин, которых в библиотеке работало, может, 99 процентов, сложно было вскарабкаться на высоту под три метра и там искать нужный экземпляр, а для ребенка то же самое становилось захватывающим путешествием по верхним полкам . А как я гордилась, когда участвовала в реставрации книг или переводила на русский названия и издательские данные немецкоязычных поступлений художественной и учебной литературы, чтобы все эти зубодробительные конструкции становились простыми и понятными! За все это мне разрешалось читать запоем редкие книги и подшивки журналов, учиться работать на старой, но еще не списанной со счетов пишущей машинке и даже спускаться с кем-нибудь из взрослых в святая святых — холодное подвальное книгохранилище, которое насквозь пропахло особым ароматом бумаги и представлялось мне не менее, как книжном Эльдорадо...

При чем здесь вообще лето, скажете вы. А оно у каждого свое. Лично для меня отличным отдыхом было чтение, а библиотека — местом, которое давало необходимое подпитку. Жаль только, что рано или поздно список дополнительной литературы заканчивался, а мама строго выговаривала: «Достаточно уже, зрение совсем испортишь — иди лучше на улице поиграй!» Вам это ничего не напоминает?

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.